Христос воскресе!
Слыша о благодеянии, которое Спаситель явил слепорожденному, — чудо, о котором от века никто никогда не слыхивал! — перенесём это событие на самих себя. Самая страшная болезнь — душевная слепота, омрачение духа человеческого — именуется гордыней. По разным причинам, а всего более по внушению диавола может она овладевать человеком.
И когда гордость застит очи и ни зги не видно — ни смысла жизни, ни цели её, — человек говорит словами известного героя:
«...Нет правды на земле.
Но правды нет — и выше».1
Он сомневается или вовсе отрицает Провидение, по безумию своему изрекает, что небо пусто. Соответственно, почитает себя вправе судить людей. Не имеет точки опоры во Всевышнем, Его всемогуществе и любви, пытается всегда неудачно опереться на себя, на свои скудные и в конечном счёте изменяющие ему силы разума и воли.
Ослепший духовно признаёт себя самодостаточным. Такой иногда изрекает, что он не имеет нужды ни в чьей помощи, — ни небесной, ни земной. И, как правило, с подобной мрачной, прямо скажем, демонической философией душа, объятая гордостью, либо внутренне сама себе признаётся в безумии, либо, не выдерживая напряжения жизни, которая бьёт гордеца всеми острыми углами, и в самом деле теряет разум. Как говорили ещё древние: «Кого Бог захочет наказать, вразумить, тот лишается разума».
Но Спаситель наш есть Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир (см.: Ин. 1, 9). Не для подобного тупика и жизненного крушения даровал нам Господь этот чудный дар жизни. И каждому из нас Он хочет возвратить духовное зрение, о чём так выразительно сказано в последней книге Нового Завета — Книге Откровения. Бог, обращаясь к гордецу, к гордой душе, с горечью ей свидетельствует:
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
И это про нас, и это для нас.
Действительно, возвращается зрение и спадает короста гордыни с глаз, когда мы принимаем в самое сердце это золото, огнем очищенное. Апостол Пётр в своем послании говорит, что вера наша драгоценнее золота:
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. (1 Пет. 1, 7).
Это огонь Святого Духа, Который даётся человеку даром единственно за веру в Божество Господа Иисуса Христа. А может быть, это огонь скорби, потому что говорят, что вера должна быть выстрадана и выношена всей жизнью человека. И большинство из нас именно от скорбей и невыносимости земного бремени обратились ко Христу и увидели Его, Прекраснейшего из сынов человеческих, и сердцем почуяли, что Он есть Бог, спасающий нас.
Итак, вера возвращает нам зрение, помогает осмыслить свою жизнь и понять, кто мы и для чего мы. Она и есть подлинный свет, возвращающий человеку разум. Христос предлагает ещё нам воспользоваться колурием — некой таинственной мазью, очищающей очи. Мы слышали, как Спаситель сотворил брение, плюнув на землю, и помазал очи слепому, повелев ему омыться в Силоамской купели.
Очевидно, что эта глазная мазь есть не что иное, как покаяние, когда в человеке гордом и строптивом, самоуверенном и упрямом вдруг рождается это чудотворное слово: «Прости, Господи! Я виноват, каюсь пред Тобою». Когда человек вдруг становится готовым это: «Прости!» — обратить и к ближним, а раньше ведь считал себя ни в чём не повинным пред ними.
И эта глазная мазь есть не что иное, как смирение, умение обвинить себя, а не другого; это прозрение и осознание, что виноват ты больше всех, а потом уж другие. И всё сказанное — золото веры, очищенное огнём скорбей и подающее Духа Святого, и глазная мазь смирения и сокрушения духа — выражается во внутренней тайной молитве и обращённости из глубин нашего сердца к Всевышнему: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прости и помилуй мя, грешного».
И тот, кто устал от собственной близорукости, кому наскучили его собственные ошибки, кто хотел бы понять пути Провидения, кто хочет узреть дорогу жизни пред собою, и призван постоянно промывать свои очи, постоянно просветлять внутренний взор, памятуя, что Свет, доставляющий нашим зрачкам, нашему сердечному оку способность видеть, — это Он, Христос, и нет иного света.
И поэтому, чем внимательнее, собраннее, убеждённее, постояннее мы призываем Господа и Спасителя, веря в чудотворность Его святого имени, веруя в Его, Господа, Божество и человечество, чем лучше мы с нашим дыханием, с нашими мыслями и чувствами соединим Его, Господа, святое имя, в глубинах собственного сердца призываемое: «Иисусе Христе, просвети! Иисусе Христе, помилуй! Иисусе Христе, руководствуй мною», — тем более будет прибывать в нас внутреннего света Божественного, тем более раскроются перед нами горизонты земной и вечной жизни, тем более мудрыми, рассудительными, острозоркими мы будем, понимая, что не собственные наши умение или интеллект, или врождённые способности, но Сам Христос Спаситель являет в этой жизни нам Свой вещий перст и указует путь спасения.
А для того, чтобы в душе родилось всё сказанное, для того, чтобы для начала нам увидеть, насколько уродливо это чувство самодостаточности, независимости, насколько отвратительно пред Богом осуждение, — уж точно мы поставлены не судить, а молить Господа о себе и ближних, — мы и причащаемся Святых Христовых Таин, прося, чтобы Господь Своим внутренним духовным светом озарил пространство нашей души. И от нас лишь зависит, потерям ли мы этот невечерний Свет или будем, как многоочитые херувимы, предстоя Господу в смирении и любви, двигаться к Нему. Аминь.
Христос воскресе!