• Система Orphus

«Иисусе, Царю преславный…»

Протоиерей Артемий Владимиров

«Иисусе, Царю преславный» – такое обращение к Спасителю мы находим в акафисте Иисусу Сладчайшему. И это многознаменательное обращение молитвы. Почему? Потому что каждый из нас в час принятия крещения и вхождения в лоно Православной Церкви, если был взрослым, слышал собственными ушами вопрос священника: «Веруешь ли Христу?» и разумно на него отвечал: «Верую Ему, как Царю и Богу».

Итак, наш Господь Иисус Христос – путь, истина и жизнь всякой человеческой души – есть Царь царствующих и Господь господствующих. Такие замечательные эпитеты мы находим в Священном Писании, и они относятся ко второму Лицу Святой Животворящей Троицы. Господь наш есть Царь неба и земли. Спаситель, восседающий ныне (по распятии, вкушении горькой смерти за спасение людей, воскресении и вознесении на небо) одесную Отца, есть подлинный Господь Бог, Вседержитель – Царь царствующих, Господь господствующих. Ему подчиняется бесчисленное множество ангелов и архангелов. В Его руках нити жизни, смерти и воскресения каждого из нас, видимый и невидимый мир, стихии (огонь, воздух, вода, земля), бесчисленные планеты и кометы, галактики и звездные туманности, со страхом и трепетом выполняющие повеления своего Создателя и Царя – Господа Иисуса Христа.

«Иисусе, Царю преславный», – обращаемся мы к Спасителю, молясь о возлюбленном нашем Отечестве. О нашем Отечестве так прекрасно сказал в гениальном четверостишии Федор Иванович Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим (европейским) не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». И действительно, провиденциальная (то есть Богом данная) миссия России – быть защитницей для униженных и оскорбленных народов, возвещать подлинно христианскую нравственность через служение Отечеству ее сынов и дочерей. Буржуазные ценности, культ потребления материальных благ есть печальное недомыслие, обольстившись которым наш несчастный народ некогда отрекся от своего царя, так что сама страна потеряла исконно принадлежащее ей имя.

Иисусе, Царю преславный, возврати разум сынам Отечества, даруй им выковать нравственный стержень в своем сердце, чтобы все мы служили вечным, непреходящим ценностям веры и верности, надежды и любви, чести и достоинству, долгу и жертвенности. И тогда, мы верим, сама собою наша страна, как птица Феникс, сбросив с себя узы коррупции, воровства, разврата, цинизма, растления, обретет вновь те прекрасные черты смирения и кротости, радости, жертвенности и любви, которые до конца не стерты и ныне, которые каждого из нас заставляют вспоминать слова русского барда Максима Трошина: «За Россию-мать сладко помирать». Аминь.

 

 

Господь Вседержитель
Господь Вседержитель
декоративная горизонтальная черта
00:15:09
«Иисусе, Царю преславный…»