Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Иисусе, Пище крепкая...»

Протоиерей Артемий Владимиров

«Иисусе, Пище крепкая». Крепкая – то есть здоровая, питающая, насыщающая человека, исцеляющая его, возвращающая ему силу к бытию. Не случайно, приступая к Святой Чаше, мы слышим слова: «Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите». Вот Он, Бог во плоти, вот Его Святые Дары, вкушая которые с верой, мы обретаем в сердце своем Его, Господа, пьём эликсир бессмертия, обретаем в сердце полноту бытия.

Когда Бог с нами, просвещается наш ум. Молясь Христу, изучая Священное Писание и Предание, мы становимся обладателями целостного христианского миросозерцания. Господь благодатью Святого Духа напечатлевает на нашем сердце все необходимые познания о Нем – Творце, о созданном Им мире, о нравственном предназначении человека. Мы становимся сильными к распознанию всех соблазнов, обманов, подмен. По уму мы призваны быть совершенными, а по сердцу – младенцами в отношении зла, то есть неискушенными, невинными.

Иисус Христос, желая обладать нами, жить в нас, сделать наше естество Своей обителью, воистину питает и дух, и душу, и тело человека. Кому из нас не ведомы такие греховные немощи, как уныние и печаль, малодушие и страх, тревоги, досада, мнительность, обидчивость, недоброжелательность...

«Иисусе, Пище крепкая». Таков уж наш Господь, что, веруя в Него, мы должны отступить от всякой неправды, возненавидеть злое и возлюбить благое. Таков наш Господь, что, когда Он соединяется с нами, Он укрепляет нас на брань против падших духов, страстей, ими инициированных, против злых помыслов, недостойных христианина мечтаний.

Ещё вчера мы, может быть, лежали неподвижно на земле, поруганные демонами, не ощущая в себе сил противостать тёмной власти сатаны. Но сегодня, признав эту немощь, покаявшись в ней, испросив у Бога помощи и по милости Творца причастившись Святых Христовых Тайн, мы восстанавливаемся Божественной благодатью. Господь приподымает нас, делает нас воинами, страшными для врага.

«Иисусе, Пище крепкая». Немощно человеческое тело. Чем старше мы становимся, тем более ощущаем хворей. Хотим или не хотим, тело слабеет. Оно некогда совершенно откажет нам, и мы перейдем в мир иной, оставив хладное тело в земле, с тем чтобы в час Суда Господня, воскрешенное, оно послужило нам вновь.

 

Господь Иисус Христос
Господь Иисус Христос
декоративная горизонтальная черта
00:15:47
«Иисусе, Пище крепкая...»