Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

“Именем Господним противляхся им...”

Протоиерей Артемий Владимиров

Наш Спаситель одной из первых по Воскресении Своем явился святой Марии из Магдала, преданной Своей ученице, по горячности сердца схожей с апостолом Петром.

До встречи с Учителем она испытывала угнетение от падших духов. И неслучайно именно семь демонов были изгнаны некогда Господом из Марии Магдалины, ведь и все искушения, соблазны, напасти и помыслы, которые мучают душу ученика Христова, обусловлены действием семи страстей.

Каждый из нас должен хорошо знать их: гордость и тщеславие, сребролюбие и гнев, плотская нечистота и чревоугодие, дух уныния и печали, который может довести человека до отчаяния. С этими страстями нам и должно бороться Именем Христовым: «Обышедше обыдоша мя, и Именем Господним противляхся им» (Пс. 117, 11).

Имя Христово, призываемое в простоте и незлобии, сильно даровать нам победу – очищение от всякой скверны плоти и духа.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», – и свойственная падшему естеству самодостаточность уступает место детской немощи и нужде в Боге. Только молящийся человек может приобрести опытное смирение, то есть ощущение своей полной и безвозвратной зависимости от Господа.

«Иисусе Христе, помилуй мя», – и тщеславие бежит из нашего сердца, а ведь оно является наиболее коварной, опасной и ядовитой страстью, обесценивающей все наши потуги угодить Творцу.

«Иисусе Христе, помилуй мя», – человек, который носит молитву в себе, никогда не будет излишне пристращаться к благам мира сего, но будет предпочитать всему земному и видимому молитвенное предстояние Богу.

«Иисусе Христе, помилуй мя», – только тот, кто предстоит духом Господу Иисусу Христу, получает силу сопротивляться всякой нечистоте и хранить сердечное целомудрие.

«Господи Иисусе Христе, помилуй мя», – и все мирские печали и омрачения, свойственные сынам века сего, уступают место спокойствию, бодрости и радости. «Помянух Бога и возвеселихся», говорит царь Давид.

Таким образом, освобождение от семи демонов немыслимо и невозможно без стяжания молитвенного духа и призывания имени Господа нашего Иисуса Христа.

 

Икона “Лествица”
Икона “Лествица”
декоративная горизонтальная черта
00:12:41
“Именем Господним противляхся им...”
Проповедь