Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Иоанн – значение имени

Имя Иоанн означает «благодать Господня». Как стяжевать благодать? Многие существуют к тому посредства: и доброделание, и пост, и чтение Священного Писания. Но главное – это молитва.

00:09:39
Иоанн – значение имени
Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, господа! В прошлый раз мы говорили об Иринах. И кто-то из представителей сильного сословия, мужского пола, думаю, уже немного обидится: «Всё о них да о них!» Сегодня мы обращаем наше слово к тем, кто получил в день своего рождения или Крещения имя Иоанн, значение которого – «благодать Господня».

Ваня, Ванечка, дядя Ваня, Иван да Марья – насколько это русские имена! Между тем они имеют древнейшее библейское происхождение. И о значении имени Иоанн я уже сказал: «несотворенная Божественная энергия, источник которой – Сам Творец наш».

И сегодня, конечно, мне хотелось бы, пригласив поближе сюда, в нашу словесную изостудию, тех, кто наречён именем Иоанн, сказать хотя бы два слова об апостоле любви — святом Иоанне Богослове. Юнейший из Христовых учеников, сохранивший ради Бога своё девство, человек исключительного смирения, чистоты и милосердия, тот, кому вверена была Христом во время распятия на Голгофе Сама Пресвятая Дева Мария.

Напомню вам, что он единственный не покинул поле боя и шёл за Христом, за Господом, до конца. Прошедший все виды мучений, тайной молитвою и силою Божественной любви он победил своих преследователей, скончавшись в возрасте едва ли не ста лет. Ученики на третий день по смерти своего учителя не обнаружили в могиле самого тела, поняв, что всемогущий Господь даровал Своему избранному и любимому ученику восстать телесно — воскреснуть ещё прежде Второго и страшного пришествия Христова.

Святому Иоанну принадлежат три послания, которые, мне кажется, вы, дорогие Иоанны, Иваны, если носите крест на груди, должны постоянно изучать, с тем чтобы принять к уму и сердцу главную заповедь, которую повторял апостол незадолго до своей блаженной кончины: «Дети, любите друг друга!». В сердце любящего пребывает Сам Бог – Источник любви.

Итак, хорошо носить имя Иоанн: какое светлое, духоподъемное, приносящее сокровенную радость имя! Благодать, от которой светлеет ум, умиряется душа, становится так легко-легко на сердце. А ведь это conditio sine qua non — условие, без которого нет человеку жизни ни на земле, ни на небе.

Без благодати Божией человек подобен бессмысленному скоту — так об этом рассуждает преподобный Силуан Афонский. Вера есть то окно, посредством которого мы смотрим в вечность — туда, где сокрывается и откуда взирает на нас Источник благодати — Живой Бог. Вера и приносит нам благодать Господню, если предмет нашей веры — Бог во плоти, Христос Искупитель, раскинувший Свои объятия на Кресте, вкусивший горькую смерть и поправший её Своим воскресением.

Как стяжевать, собрать по крупице благодать? Для этого (и прежде всего) следует вступить в живое общение с нашим Спасителем через таинство Крещения, свершенное в лоне соборной апостольской Православной Церкви. Но коли залог Святого Духа уже получен, искра Божия сияет в нас, — нам необходимо содействовать Божьей благодати, напрягая свои ум и сердце, употребляя бессильные усилия, необходимые для исполнения закона правды и любви.

Сохраняй сердце своё от зла, молитвою отбивайся, открещивайся от находящих на тебя злых помыслов, усовершайся в терпении, мужестве, смирении и любви, распространяй вокруг себя порядок, красоту, чистоту и радость бытия, а главное, как малое дитя, всегда собеседуй с Небесным Отцом, даже и находясь во многолюдии, никогда не уставай и не оставляй тайной молитвы: «Господи, помилуй! Господи, помоги! Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй меня, грешного».

И благодать Господня, поверьте, — вот Иваны знают это по опыту, — не заставит себя ждать. Да, она сверхчувственна, невидима, её нельзя обонять и пощупать — это Божественная сила некосмического характера. Неслучайно святые отцы называли благодать Божеством — Дух чистейший, прозрачнейший; тот, который пронизывает собою все сотворенные духи и материю. Однако ниточка Божественной благодати соединяет наше сердце с Самим Господом Иисусом Христом. 

И вы, дорогие Иоанны, пожалуйста, идите впереди нас в осуществлении главной жизненной цели человека — стяжание благодати Духа Святого. 

Многие существуют тому посредства и доброделания — и пост, и чтение Священного Писания, размышление о Боге, но главное, — это, конечно, та молитва, которая делала святого Иоанна Богослова проницательным и прозорливым человеком. Он всегда чувствовал присутствие Господа, и, вы помните, на озере Тивериадском, когда ученики, находясь в лодке, вдруг увидели фигурку Незнакомца, одиноко стоящую на берегу, именно Иоанн Богослов сказал: «Это Господь!» И Петр прыгнул с борта судна в воду, чтобы как можно скорее прикоснуться к стопам Воскресшего.

Дорогие Иоанны, мы прощаемся с вами, и я очень надеюсь, что и вы помолитесь за батюшку Артемия, потому что от вас, а лучше сказать, через вас Господь Бог даёт нам понимание, что жить в благодати Святого Духа — это и есть предназначение человека.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
декоративная горизонтальная черта