Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Исцеление сухорукого

Каж­дый из нас имеет свою «су­хую ру­ку». И, причащаясь Святых Христовых Таин, мы обретаем эту «сухую руку» вновь живой, то есть уходим из храма в молитвенном расположении, просветлении ума и сердца, дыша молитвою как воздухом.

00:23:39
Исцеление сухорукого
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с завершением первой благодатной седмицы Великого поста и днём памяти святого Феодора Тирона — покровителя всех постящихся, который, как мы слышали в тропаре, ему посвящённом, сожигаемый, палимый огнём, находился яко на воде упокоения. Божественная благодать, дарованная ему за решимость свидетельствовать о Христе, и в огне находящемуся мученику так содействовала, как будто он находился в прохладной воде, принеся себя Святой Троице как хлеб сладкий, как жертву всесожжения. Молитвами этого великого мученика и мы с вами принимаем укрепление и благословение на дальнейшие седмицы Великого поста, готовясь к празднику Торжества Православия и не забывая о том, что через вторник, будем надеяться, в этом святом храме общая для всех нас Божественная литургия под покровом преподобного Алексия, человека Божия. Это наш обительский церковный праздник, который принесёт нам много радости и, мы верим, будет началом к благим изменениям, к восстановлению нашей жизни в её прежнем благодатном ритме. Об этом, по крайней мере, мы все молимся.

Сегодня мы слышали, как в субботний день пришёл в храм человек, имеющий сухую руку, как он был чудотворно исцелён Божественною силою Христа, к злобе и негодованию ложно толковавших закон фарисеев и законоучителей. Господь, с сожалением и скорбью взирая на этих бездушных высокомерных людей, говорил:

«Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?

как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;

посему Сын Человеческий есть господин и субботы»1.

Итак, Спаситель говорит, что прежде всего человеколюбие — дух закона Божьего.

Вот и мы сегодня в субботу, день спокойный, день мирный, тоже собрались в Божьем храме, где нас ожидают не пять хлебов предложения, а Хлеб Небесный. Сам Спаситель предлагает нам в пищу и питие Божественную Снедь — под образом хлеба и вина Свои Животворящие Плоть и Кровь, которые мы будем вкушать во исцеление, во здравие души и
тела, прикасаясь и причащаясь полноты Божества. А значит — получая свидетельство того, что мы действительно —  Христовы, что Господь в нас пребывает и дарует нам служить ближним и дальним в духе смирения и любви. И поэтому позаботимся о том, чтобы в нас не осталось ни грамма, ни гранулы тех страшных качеств, которыми преисполнены были учителя закона — зависти, гордости, немирности, высокомерия, осуждения, злобы, ненависти. Эти качества совершенно отчуждают и крещёного человека от Христа Искупителя.

Мы пришли в день субботний в Божий храм, и каждый из нас имеет свою «сухую руку»2. И пусть Господь каждому сегодня даст Божественное исцеление. Две руки у человека: правая и левая. И когда не работает одна, то и другой трудно управиться. И, действительно, в нашей жизни мы должны иметь две здоровые руки, как два весла на лодке, чтобы та двигалась в поступательном направлении.

Человек имеет веру во Христа — это хорошо. Но пусть являет живость этой веры благими расположениями сердца — милостью, состраданием, делами любви. Иначе что за вера во Христа, если ты злобный, чёрствый, склонный к осуждению, недобрый, злопамятный человек? Пусть Господь эту «сухую руку» нам оживит, чтобы мы, имея веру (а ведь и бесы её имеют), ещё имели и любовь, потому что наша вера действуется любовью.

Или человек заботится о своем теле — это неплохо. Но, заботясь о своём теле, будем заботиться и о душе — вещи бессмертной, как называет её Церковь. Чтобы не только тело было чисто, но и душа свободна от похоти, гордости, гнева и страстей, делающей нашу душу больной и сухой.

И так во всём. Заботясь о трудах земных, не забудем, что главный труд — это внутренний труд по ограждению сердца от худых помыслов, труд молитвы. И, причащаясь Святых Христовых Таин, мы обретаем эту «сухую руку» вновь живой, то есть уходим из храма в молитвенном расположении, просветлении ума и сердца, дыша молитвою как воздухом.

Вот об этом говорит сегодня Святое Евангелие, призывая нас к Причащению, чтобы никто из нас не имел никакого недостатка, но каждый был существом цельным, гармоничным. Чтобы и душа, и тело, и ум, и сердце, и внутренний наш сокровенный мир души, и внешний наш образ жизни — всё было просветлено Божественной благодатью, чтобы мы действительно были облечены во все Христовы добродетели, первейшие из которых — смирение, чистота и любовь.

И как замечательно в чтении, посвящённом мученику Феодору Тирону, говорит Господь:

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир  ...

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною»3.

И, действительно, причащаясь Святых Христовых Таин, мы вместе с Церковью воспеваем: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небесного». Каждый из нас нас, крещёных людей, имеет благодатное помазание, то есть Дух Святой. Но имеет только в том случае, если христианин ближе ко Христу, чем к этому миру, а лучше сказать, предпочитает всё мирское, видимое, Христу, Который пребывает вне этого мира, но одновременно пребывает и в нашем сердце.

И, если в нас обнаруживаются начатки такой жертвенной любви ко Христу — Он-то отдал нам всё, взойдя на Крест, обнищал, чтобы нас обогатить, — то мы должны на Его Божественную любовь, особо явленную в преподаянии Пречистых Тела и Крови Христовых, ответить посвящением Ему наших мыслей, нашего сердца, наших желаний, всецело вверившись Его Промыслу.

И что в награду за эту жертву? Благодать Святого Духа, которая, поселившись в человеке, становится его неотъемлемым сокровищем, его вразумляет, наставляет, радует неизреченно, утешает, делает его спокойной, гармоничной, целостной, здоровой, умной, смиренной, интеллигентной (то есть просвещённой духом разума) личностью. Вот с этим-то расположением, дорогие братья и сестры, будем приступать к Святой Чаше, готовясь с раскрытым сердцем, с сознанием своего недостоинства, восприяв Христа, восприять вкупе с Господом всё, о чём только наше сердце ни желает, ни мечтает.


1 Мк. 2, 25 – 28.
2 Мк. 3, 1 – 5.
3 Ин. 15, 19, 26 – 27.
Икона: Исцеление сухорукого.
Исцеление сухорукого
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные