Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Источник нравственного света – Христос

Проповедь на евангельское чтение. Христианин, веруя в свет Христова Воскресения, идёт навстречу этому свету, нащупывая путь молитвой ко Господу, признавая, что его сердце покрыто тёмной пеленой греха.

00:06:16
Источник нравственного света – Христос
Протоиерей Артемий Владимиров

 Поздравляем вас, дорогие матушка игумения, матери, сестры, братия, с воскресным днём и памятью преподобномученицы Елизаветы. А также честных родителей преподобного Сергия, схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Сегодня мы чествуем, помимо различных святых, ещё и святых испанских и португальских – в тех древних землях много было подвижников в раннехристианской истории.

А из воскресного Евангелия вспомним одну строчку: Мария Магдалина приходит ко Гробу «еще сущей тме» – в предрассветных сумерках, когда земля была окутана мраком. И в этой тьме она разглядела отверстый вход в пещеру. Несомненно, что и каждый христианин, веруя в свет Христова Воскресения, идёт навстречу этому свету, нащупывая путь молитвой ко Господу, ощущая и признавая, что его сердце покрыто пеленою, тёмной пеленой греха. Это наши помыслы, это беспорядочные чувства, прячущиеся за ними страсти, это демоническое воздействие, которое осуществляется через насилие мыслей и страстей. Однако свет велий воссияет во тьме сидящим – Христос есть свет, и в Нём нет никакой тьмы. И, разогнав мировую тьму греха Своим Воскресением, Господь нам свидетельствует: «Аз есмь с вами2, будьте сынами света». Единственный источник нравственного света – это Воскресший Спаситель.

И когда мы упускаем из нашего внимания Господа, когда молитва скудеет в нашем сердце, заменяется обыкновенным течением мысли или мечтательностью, или мы просто окружены земной суетой и даём себя вовлечь в эту суету, душа человеческая незаметно для себя темнеет, погружается во тьму. Сам Христос об этом говорит: Если тот свет, который в вас, является тьмою, то что же тьма3. А светом в нас является наш дух, который по принятии Крещения просветляется и своим слабым огонечком тянется к источнику Божественного света, ко Христу.

И, воспоминая Марию Магдалину, которая пришла ко Гробу в непроницаемом мраке, а в конце концов сподобилась собеседования с Господом и услышала в Его устах своё имя, мы с вами в канун воскресного дня должны вооружиться мыслью и желанием, и произволением никогда не отворачиваться от источника Божественного света – Христа, но как можно чаще устремляться к Нему нашим сердечным оком, направлять к Нему наши мысли, чувства, нашу волю. Подобно подсолнуху, который головку свою, своё соцветие поворачивает и следует за солнцем. С тем чтобы, так и ходя пред Богом, так и живя с тайной молитвой пред Ним, всегда каясь, если только впускаем в своё сердце тьму греха, мало-помалу стать причастниками обетования Господа: Если Сын Человеческий освободит вас, воистину свободны будете4.

И Церковь, мать наша, дарует нам всё необходимое и достаточное, чтобы мы, помножив на наше смирение и усердие эти дары Божией благодати, мало-помалу вошли в область Невечернего Света. Аминь.


1 Ср.: Ис. 9, 2.
2 См.: Мф. 28, 20.
3 См.: Мф. 6, 23.
4 См.: Ин. 8, 36.
Икона
Сошествие во ад
декоративная горизонтальная черта
Проповедь