Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Итоги четыредесятницы

В программе «Утро на Спасе» – об итогах Великого поста, а также почему именно Великую Субботу называют Днём покоя, о значении Плащаницы Спасителя и об освящении куличей.

00:13:15
Итоги четыредесятницы
Протоиерей Артемий Владимиров

Ведущая Александра Михайловская. Уже завтра наступит Великая Суббота, и сейчас вместе с нашим гостем мы поговорим об итогах Поста, почему именно Субботу считают и называют Днём покоя, а главное, обсудим, почему освящение куличей — не главный итог и цель. У нас в студии сегодня духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.

Протоиерей Василий Гелеван. Доброе утро, батюшка!

Протоиерей Артемий Владимиров. Приветствую вас!

Протоиерей Василий Гелеван. Всё, позади уже Великая четыредесятница, да и большая часть Страстной седмицы уже миновала. Время собирать камни, время подводить итоги. Расскажите, отец Артемий, каким был у Вас этот Великий пост.

Протоиерей Артемий Владимиров. По слову Святейшего Патриарха мы приобщились к «пустынническим» трудам. Вы помните, год назад Святейший сказал (но не все его поняли и одобрили), что нужно попробовать, как преподобная Мария, насладиться уединением. Может быть, полного уединения не было, но этот год в принципе и Пост в частности предоставил нам больше, нежели прежде, возможностей углубиться умом в мир собственной души, внимательнее молиться и готовиться к Великой преблагословенной Субботе, когда на вселенную, на Церковь снисходит Божественный покой. Я очень благодарен Промыслу Божию, при всех издержках пресловутой эпидемии, за возможность отрешиться от суеты и вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина:

Отцы-пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество Божественных молитв.

Протоиерей Василий Гелеван. То есть появилась такая возможность, и слава Богу за это.

Ведущая Александра Михайловская. А расскажите, батюшка, о Ваших итогах Поста. Что Вы для себя, может быть, новое узнали или поняли.

Протоиерей Артемий Владимиров. Каждый из нас в этой земной жизни, двигаясь по узкому руслу евангельских заповедей, себя, наверное, считает учеником, — по крайней мере, я. И главным итогом нашей жизни станет день нашего исхода в иной мир. Хотя каждый день может стать и последним. Поэтому сегодня, в завершении Святой Четыредесятницы, я, оборачиваясь на прожитые мною годы, вижу множество своих слабостей и немощей, и падений. А взирая на Воскресшего Искупителя, Который сегодня сокрушает силы ада и светом Божественной благодати заполняет самые потаённые уголки человеческих душ, проникаюсь сердечной благодарностью, надеждой на Его благость и всемогущество. Поэтому, если Вы, как некогда Базаров Аркадию (в романе «Отцы и дети»), скажете мне: «Батюшка, “не говори красиво”, скажи по существу, каковы для тебя итоги этой Четыредесятницы», — то у меня эти итоги выражаются в трёх словах: «Слава Тебе, Господи!».

Протоиерей Василий Гелеван. Батюшка, сегодня во всех храмах, в самом центре, на самом видном месте — Плащаница. Сегодня это самое главное содержание всех богослужений и всех наших мыслей. Давайте скажем несколько слов нашим зрителям о Плащанице, о том, что именно сегодня, в этот день, вспоминает Церковь.

Протоиерей Артемий Владимиров. Если кому-то из наших участников этой беседы посчастливится побывать днём у Плащаницы, то они услышат замечательное произведение Симеона Логофета: «Плач Пречистой Девы, склоняющейся над бездыханным Господом Иисусом». Кто-то, наверное, бывал в Риме и видел произведение двадцатипятилетнего Микеланджело «Mater Dolorosa» — Пречистая Дева держит на коленах Своего бездыханного Сына, склоняется над Ним. И вот святой Логофет влагает в уста Пречистой Богородицы таинственные, но удивительно близкие каждой матери слова: «О, Сыне Мой и Боже, закатилось светлое Солнце, Солнце, Которое дарило свет и любовь единоплеменникам. Сойду и Я с Тобою. Но не оставь Меня Одну, не оставь Меня, Свет очей Моих». И завершается эта песнь, воплощением которой является Плащаница с изображенными на ней мироносицами, святым Никодимом, Богородицею, словом Христа: «О, Мати Моя, не скорби, в третий день восстану и явлюсь Тебе».

И вот это предощущение Воскресения Христова и ощущение великого покоя, который обымает и небо, и землю — снято древнее проклятие, Кровь Христа омыла грехи Адама, диавол упразднен и связана его смертоносная активность, и чаяние победы жизни над смертью — это и есть особенность Великой Субботы. И сказать легко, а проникнуться умом и сердцем сложнее. Для этого нужно отрешиться немножко от земной суеты и умом и сердцем войти в ткань Евангельского повествования.

Ведущая Александра Михайловская. Отец Артемий, давайте теперь поговорим про куличи. Почему считается, что именно в Субботу нужно освящать куличи, и существует даже миф о том, что куличи, освященные в Субботу, обладают какой-то целительной силой, и люди даже уверены, что это главное, что нужно сделать на Пасху?

Протоиерей Артемий Владимиров. Расскажу, что в этом году незадолго до Вербного воскресенья мне привелось принять приглашение производственного комбината. И когда я вошёл под его своды, я ахнул — там были сотни, а может быть, тысячи куличей. И вот мы окропляли эти куличи, и, может быть, правы те телезрители, которые сосредотачивают на них свое внимание. Я надеюсь, крупным планом этот кулич сейчас предстает очам наших телезрителей. Ведь кулич — это символ всей вселенной. Кулич — это образ мира, освященного Божественной благодатью. И настоящий кулич (моя бабушка пекла настоящие куличи, не знаю, остались ли они сейчас), он должен быть — в моем представлении — тяжелым, таким увесистым на ладони. И когда вы вдыхаете аромат этого кулича, то очень насыщенный запах — и кардамон, и цедра, и орехи. И это символ земли и неба, освященных Божественной благодатью. Мир уже не серо-белый и совсем не виртуальный, но он — Божий, в многообразии линий, звуков, запахов. Когда я смотрю вот на такой кулич, то уже слышу музыку сфер. Ну а что касается освящения, то, насколько я помню, в царское время куличи освящали на Пасху, после ночного Пасхального богослужения. В советского время, когда у храмов не поощрялись большие группы людей, как-то приноровились освящать втихую, конспиративно, в Великую Субботу. Потом, когда тонус гонений немножко ослаб, уже появились эти столы. Если честно, мне очень нравится освящать куличи.

Протоиерей Василий Гелеван. Отец Артемий, Вы так аппетитно рассказываете и, на самом деле, глубоко. До начала нашей встречи я думал, что мы расставим такие акценты: Плащаница — это чрезвычайно важно, а кулич — это неважно. Но Вы так красиво рассказали и о том, и о другом, что теперь я прямо прошу Вас: всё-таки напомните нашим зрителям, чтобы не останавливались только на освящении прекрасных куличей — чтобы непременно зашли в храм и поклонились сегодня Господу перед Плащаницей.

Протоиерей Артемий Владимиров. Безусловно, и я бы ещё сказал, если придерживаться возвышенного тона нашей передачи, что каждый христинин на самом деле должен быть таким румяным куличом и такой нежной пасхой. Бог хочет освятить не столько снеди, сколько наши мысли, чувства, желания, наше сердце, и поэтому всего больше получит благодати на Христову Пасху тот, кто во время освящения куличей подойдет к батюшке и скажет: «Батюшка, а можно поисповедоваться? Я Вам кулич подарю! Можно я поисповедаюсь?» — и на ночном богослужении приобщится Святых Христовых Таин — вот это будет тишь и гладь и Божья благодать.

Ведущая Александра Михайловская. Отец Артемий, расскажите, пожалуйста, нашим телезрителям, почему всё-таки Великую Субботу называют Днём покоя?

Протоиерей Артемий Владимиров. А потому что мы кожей и фибрами чувствуем какое-то таинственное умиротворение, которое разливается во всем видимом мире. Откуда это исходит? А это исходит оттуда, из областей подземных. Ведь Христос, душой не разлучный с Божеством, победив диавола Своей жертвенной смертью, снисходит в преисподнюю и опустошает все инфернальные склады, выводя оттуда тех, кто чаял Его пришествия. Снято проклятие, тяготевшее на человеческом роде, грех побежден, смерть в ужасе отступила в тартар, и поэтому, когда мы просыпаемся в Великую Субботу и смотрим за окошко, то мы чувствуем какую-то удивительную гармонию, тишину. Я очень люблю предпасхальные дни, но особенно Великую Субботу, когда каждое мгновение становится бесконечно значительным. «Счастливые часов не наблюдают», и поэтому рекомендую телезрителям просто прийти в церковный дворик, освятил свои куличи — не забудь батюшке яичко подарить, все-таки надо хорошие отношения поддерживать с духовенством, — сядь на скамеечку и поблаженствуй, как вот кот Мурзик, который нежится в лучах солнца.

Ведущая Александра Михайловская. Отец Артемий, как Вы красиво рассказали! Позвольте угостить Вас нашим куличом!

В кадре: о.Артемий Владимиров, о.Василий Гелеван и Александра Михайловская.
о.Артемий Владимиров, о.Василий Гелеван и Александра Михайловская
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные