Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Иуда Искариот

Протоиерей Артемий Владимиров

Когда Мария, сестра воскрешенного Господом Лазаря, помазала драгоценным миром ноги Иисуса и отирала их власами своими, один из учеников, Иуда Искариот (уже решившийся предать Учителя), сказал:

«Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12, 6 – 7).

Иуда был вор...

Вот ВСЯ тайна его личности, о которой до сих пор гадательствуют читающие Евангелие.

Заметим, как определенно и решительно сказано: не «мог взять чужое», но – «вор», сроднившийся с пороком душой и телом.

Преступная, низкая страсть, всецело завладевшая человеком, делает его идолослужителем. Деньги стали для Иуды кумиром. Его воспаленный мозг не мог думать о словах и заповедях Учителя, но лишь о сребре и злате. Всю энергию души недостойный ученик употребял на жалкие потуги незаметно стянуть что-либо из пожертвованного в ящик. Затем это необходимо было перепрятывать, что оказывалось непростым делом ввиду кочевого образа жизни общины Иисусовой.

Иуда не мог не размышлять, хотя бы по ночам, о дальнейшем применении краденых денег. То, что он решился предать Учителя за смехотворные тридцать сребреников (цена раба на невольничьем рынке), не слишком говорит в пользу веры Иуды в мессианское царство Христово, где предатель надеялся бы занять «теплое место»...

Вероятно, несчастный, всецело оземлянев душой, просто приберегал ворованное к чёрному дню, приближенному его собственными руками.

Безусловно, Иуда понимал, что Учитель знает про него всё. Жалкий человек не мог не чувствовать Божественную любовь Господа, Который до последней минуты старался отвратить от вечной погибели омраченного страстью ученика.

Светлый лик Иисуса привиделся Иуде тотчас после содеянного, вследствие чего тот швырнул на пол иерусалимского храма нечистую мзду за предательство, в раскаянии и отчаянии.

В беспощадном свете совести Искариот увидел всё ничтожество и мерзость сребролюбия, которым был опутан с головы до ног.

Но цинизм и бесстыдство, многолетнее лукавство, имевшее место пред очами Самой Истины, воспрепятствовали несчастному собраться духом и припасть в покаянии пред Нею...

Церковь в богослужении Великой Среды ужасается плачевной участи предателя, желая отвратить своих чад даже от мысленного собеседования с греховными помыслами, за которыми всегда прячется душегубец диавол...

«Избави нас, о Милостивый Господи Иисусе Христе, части Иудиной!»

Иуда Искариот
Иуда Искариот
декоративная горизонтальная черта
Заметка