Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Как сохранить присутствие духа?

В рубрике «Свой взгляд» программы «Утро на СПАСЕ» – как не позволить самому себе выйти из себя? Что делать, если рядом с вами кто-то беснуется, кричит, у собеседника дрожат губы..?

00:05:48
Как сохранить присутствие духа?
Протоиерей Артемий Владимиров

Как не позволить самому себе выйти из себя?  Это катастрофа, ведь можно и не вернуться! Как не спустить полкана на собеседника? Есть такой неприятный глагол второго спряжения (по первой профессии я всё-таки учитель русского языка и литературы) – беситься.

«Батюшка, я взбесилась! Я не могу не беситься, ощущаю себя бешеной лисицей. Есть ли какие-то лекарства против этого?» Об этом нужно думать и говорить, дорогие друзья, потому что инсульты, инфаркты, прободения язвы, ишемическая болезнь не так просто наживаются. Это признак того, что сердце неспокойно, а ваша душа напоминает собою трансформаторную будку. Видели, наверное, на таких будках изображение молнии и грома с надписью «Не подходи — убьёт!»?

Итак, обретение сердечного мира и спокойствия, на мой взгляд, прежде всего связано с устроением твоей души. Если ты помнишь о том, что Бог усвоил Себе одно из имён — Мир (мир Мой даю вам1); если ты внутренне обращаешься к Нему, источнику любви, ходишь пред Его невидимым лицем, молишься в глубинах сердца: «Господи, пролей мир в душу мою; Господи, дай мне спокойствие сердца моего; Господи, даруй мне хранить баланс ума и сердца; Господи, даруй мне кротость Твою», — то больше половины дела уже сделано. Ведь Сам Христос со Креста, указывая на Себя Самого и одновременно простирая руки, каждому из нас говорит: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете [обретёте] покой в душам вашим2 [в душе своей].

Таким образом, если рядом с вами кто-то беснуется, кричит, у собеседника дрожат губы, чуть ли не слюна брызжет (как Саманта Пауэр, помните, в ООН брызгала слюной на нашего героя Виталия Чуркина), — будьте верны самому себе, внутренне обращаясь к Спасителю: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня; Пресвятая Богородице, помоги мне». Втайне сохраняйте невозмутимость, и все эти волны человеческих эмоций, аффектов разобьются в брызги о скалу вашей души, и вы не потерпите от чужой невоспитанности никакого ущерба, потому что сдержанность — это свойство королей. Уметь сохранять присутствие духа, когда палуба под ногами, так сказать, уходит из-под ног, — это признак опытного странника и путешественника.

Дорогие друзья, очень важно знать, что мы — существа подобострастные: если рядом с нами хохочут, то мы смеемся, если собеседник вдруг зарыдал, то и мы чувствуем спазмы души. Вот почему, проявляя сочувствие, всё-таки важно котомочку души своей иметь прикрытой, не заражаться чужими негативными эмоциями. Это тоже наука и искусство, которые постигаются именно в практике непосредственного общения. Чуть-чуть отстраниться от собеседника, но не уйти в самоизоляцию. Взирая на него со всей приветливостью, обращаясь к нему с волшебными добрыми словами: «Здравствуйте», «Дай вам Бог здоровья», «До свидания, я был очень рад общению», «до скорых встреч», — сердце свое таки сохраняйте в некой капсуле. Как говорит об этом Федор Иванович Тютчев: «Душа моя — элизиум теней» — то есть некий сокровенный мир, войти в который дозволять всякому встречному-поперечному не рекомендуется.

Ну и что же сказать в завершение? Бог есть Любовь, а значит, в нашей жизни главенствует нравственный миропорядок. А значит, в конечном счете всё будет хорошо, потому что энергии Духа Святого пронизывают всех нас, и небо, и землю. И, не теряя из виду этой перспективы, все же мы встретимся, в конечном счете, пред Престолом Воскресшего Христа...


1 Ин. 14, 27.
2 Мф. 11, 29.
На фото молодой мужчина в гневе.
Как сохранить спокойствие?
декоративная горизонтальная черта