Христос воскресе!
Мы вступаем с вами во вторую седмицу Христовой Пасхи, на которой значимые дни: понедельник – день святой Матроны Московской, вторник – Радоница, день пасхального поминовения усопших, и пятница – день святого Георгия Победоносца.
Мы готовимся сейчас предстать пред лице Господа, готовимся воспринять Его великий Дар – Пречистые Тело и Кровь. И вспоминаем, как, явившись вновь в Сионской горнице, Спаситель пригласил Фому перстом прикоснуться к Своим ранам. В ответ на эти слова вселюбящего Небесного Отца Фома лишь воскликнул от избытка любви, доверия, радости, благодарения и смирения: «Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28) Я уже не нуждаюсь в том, чтобы испытывать свою веру и подлинность Твоего восстания из мёртвых, но моё сердце, согретое Твоей Божественной любовью, не нуждается ни в каком внешнем уверении, ибо получило внутреннее свидетельство Твоего вездесущия, всемогущества и благости. Моя душа, воскрешённая Твоей благодатью, всё видит и всё знает, и поклоняется в Твоем лице Отцу и Святому Духу».
Это исповедание Фомы заложено, несомненно, в той молитве, которую Церковь преподает всем Своим чадам, – в молитве Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».
«Господь мой, – сказал Фома, исповедуя человечество Иисуса Христа, – и Бог мой!» – исповедуя Его Божество. Поэтому и мы, призывая Христа Спасителя в смирении сердца и чистоте ума, оправдываем Его, Господа, слова: «Блаженны те, кто не видел Меня телесными очами, но видит меня очами духовными. Блаженны не видевшие, но верующие в Меня» (см.: Ин. 20, 29).
Блаженны те, кто утверждаются в своей вере и верности Христу, потому что любят Его, и Он даёт им, как дал Фоме, внутреннее свидетельство Своего Воскресения, Духом Святым просвещая их.
Всё, описанное евангелистом Иоанном Богословом, говорит о том, что весьма опасно, а по существу, и не нужно человеку испытующий перст приближать к телу, к язвам Христовым. Таким перстом является наш неугомонный ум, который желает, как ему кажется, исследовать тайну Божества, тайну Промысла Божия, тайну творения, тайну собственной жизни: «А вот вы мне объясните... А вот вы мне докажите... Я хочу всё знать. Почему со мной так, а не эдак? Пока не пойму, не успокоюсь!» И как часто человеческая душа, может быть, не без воздействия некоего любознательного духа, свергнутого с небес, так вот рыщет, ищет, допытывается, испытывает, а в результате терпит крушение, потому что, не имея подлинной любви, которая всегда доверяет, всегда склоняет свою главу пред любимым Господом, всегда смиряется пред Ним, такая душа в конце концов запутывается и никнет, так и не получая просимого, потому что не верит так, как хочет этого Господь.
И вместо этого испытующего перста, вместо поиска доказательств, вместо желания всё разложить по полочкам, разобраться, получить удовлетворение, объяснение, Мать Церковь предлагает нам совершенно иное – исповедание апостола Фомы. Когда тем же умом, сознающим свою ограниченность, и сердцем, которое не может вместить всей тайны бытия, нужно обращаться ко Господу призыванием Его святого имени: «Господи Иисусе Христе, непостижимый, неисследованный, но любящий, милующий, ими же веси судьбами, так, как ты Сам ведаешь, помилуй мя! Тебе себя вверяю, на этом успокаиваюсь, ибо Ты – Отец, Который никогда не обидит Своё чадо, не оставит его, но дарует ему паче, более того, что оно просит и на что надеется».
И действительно, мы слышали сегодня в Евангелии слова Иоанна Богослова: «Будем веровать в Господа Иисуса Христа и чрез призывание Его святого имени иметь жизнь вечную» (см.: Ин. 20, 31), то есть обретать тот священный мир, покой, тишину, полноту, умиротворение, просвещение, спасение, которые только Бог может дать и даёт душе смиренной, простой и незлобивой.
Это и свершается с нами в непостижимом Таинстве Причащения, когда мы Самого Бога, Творца неба и земли, приглашаем войти под кров нашей души, с тем чтобы наконец упразднились все наши вопросы, недоумения, исчезли все огорчения, и вместе со святым Фомой совершенно счастливыми, примирёнными и облаженствованными мы бы сказали: «Господь мой и Бог мой!» Аминь.