Сегодня, братья и сестры, на литургии воскресного дня мы вновь услышали откровение Спасителя о Его грядущем Суде, который будет предварен кончиной и обновлением мира. Это откровение нам должно всегда содержать в уме и сердце. Приуготовляясь к Суду Божьему, именуемому страшным для тех, кто либо не верит в Божество Господа Иисуса, либо верит, но не кается в своих грехах, либо не познает Бога Живого как Любовь, – а это всегда отражается в нашей жизни. Познавший Бога как Любовь всегда и сам являет эту любовь в отношении ко всему сотворённому созданию, и прежде всего к людям.
Между тем Мать Церковь учит нас возлюбить не только Господа, но и Его пришествие, возлюбить не только первое, но и второе славное и страшное пришествие, ведь последние слова Нового Завета звучат именно так: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20), а первенствующие христиане каждый день завершали свои тайные молитвы словами: «Да прейдёт, Господи, мир сей».
Но как возлюбить пришествие Господа Иисуса Христа? Просто. Нужно полюбить Божественную литургию, которая завершается пришествием Бога во плоти, преподающего нам Свои Пречистые Тело и Кровь. Откровение о Страшном Суде становится зримым и осязаемым, чем-то удивительно близким и понятным, если вникать в него, стоя на Божественной литургии. Грядёт Господь со славою Отца Своего со Ангелами судить мир. А христиане, как духовные орлы, собираются под сводами храмов, чая Тела Господня. «Где тело, – говорит евангелист, – там соберутся орлы» (См.: Мф. 24, 28). И тот, кто желает умом, сердцем, крепостью своею, разумением, всеми силами души и тела вступить в единение со Христом, желает приобщиться от Святой Чаши Тела и Крови Спасителя, тот возлюбил Его второе пришествие.
Приобщиться Христу – значит поступать в этом мире, как Он, и по причащении иметь те же мысли, те же чувствования, что и во Христе Иисусе, Господе нашем, а не забыть, причастившись, о том, где был и Что вкушал, Кому приобщился, и, таким образом, потерять драгоценный бисер Святого Причащения, сияющий в сердце.
Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими (Мф. 16, 27).
Страшно будет созерцание на Суде Серафимов и Херувимов, но совсем не страшно здесь, на земле, утром и вечером призывать имя Ангела Хранителя, нашего бесплотного друга, покровителя, наставника. И тот, кто полюбил общение с Ангелом Хранителем, тот, кто учится чисто молиться, когда ум лишен помыслов и мечтаний по причине соседства, соприсутствия нам нашего Ангела, тот, кто с детской простотой обращается к нему своими словами, тот приуготовлен к встрече с Живым Богом.
И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую (Мф. 25, 32 – 33).
И вот поставит Господь пред Собой все народы. Если мы самым драгоценным событием дня или ночи почитаем предстояние Христу – соборное литургическое или уединённое в час уединённой молитвы, значит, мы возлюбили пришествие Спасителя. А тот, кто избегает этого предстояния, скучает, оставшись наедине с самим собою, пытается развеяться, рассеяться, развлечься, находится, согласитесь, в опасном состоянии, ибо не позволяет Богу устремить Свой Божественный взор в глубины его сердца, а лучше сказать, этого взора не чувствует, не видит невидимого Бога, прячется от Него, как согрешивший Адам.
И поставит кающихся грешников одесную Себе и назовет их агнцами, овцами. Возлюбил пришествие Спасителя тот, кто взращивает в себе эти агничные свойства: смирение, почитая себя пред Богом за ничто, и кротость, стараясь приводить свое сердце в состоянии тишины и прежде захода солнца мысленно и деятельно мирясь со всеми недоброжелателями и обидчиками, если таковые имеются, желая им в ответ всякого блага и процветания.
Словесной овечкою Христовой является тот, кто слышит колокольчик Пастыря своего, грядёт ко Христу, радуется невидимому общению с Ним, а главное, являет полноту послушания Его воле, Его закону правды и любви, начертанному в глубинах сердца.
Возлюбил славное и страшное пришествие Господа тот, кто ежедневно вспоминает шесть дел евангельского милосердия, о которых мы беседовали вчера, и жалеет, если не удаётся ему алчущего и жаждущего напитать, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить болящего или томящегося в темнице. Хотя бы мысленно должен он воспоминать этих униженных и оскорбленных, недугующих, лишенных крова, жалея, сострадая всему человечеству, а особенно тем, кого видит вокруг себя.
Возлюбил пришествие Христово тот, кто почитает для себя самым вожделённым мигом своего бытия час причащения Святых Таин. Однако разумное и спасительное причащение даруется тому, кто весь день по вкушении Пречистого Тела и Крови Господних памятует о Небесном Госте, Который восседает на престоле его сердца. Спасительное причащение даруется тому, кто беседует со Христом, славословит Его, благодарит Его и стремится распространить вокруг себя свет Божественной любви, которой Бог исполняет его сердце, когда он со страхом Божиим, верою и любовию приступает к Святой Чаше, свершая суд над самим собою, являя всем милость и прощение. Аминь.