Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Как выбрать школу?

В программе «Утро на Спасе» – о выборе школы и учительском призвании. – Должен ли учитель обладать духовными качествами, быть верующим? – Лежит ли на учителе ответственность за воспитание ребёнка? – Какие рекомендации и советы Вы могли бы дать педагогам, Вашим коллегам? На эти и другие вопросы отвечает отец Артемий Владимиров.

00:09:46
Как выбрать школу?
Протоиерей Артемий Владимиров

Екатерина Мацвей. Уже прошла половина лета, и совсем скоро начнется новый учебный год. Многие родители особенно тщательно выбирают школу своим детям. А каким должен быть настоящий педагог? Лежит ли на нём ответственность за воспитание молодого поколения, или это прерогатива родителей? Поговорим об этом с нашим гостем. У нас в студии духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, член Союза писателей, педагог, протоиерей Артемий Владимиров. Доброе утро, отец Артемий!

Протоиерей Артемий Владимиров. Я приветствую вас, дорогие родители, бабушки и дедушки!

Иерей Николай Конюхов. Спасибо большое, отец Артемий! У меня как раз сын пойдёт в первый класс, дочка – в третий класс, и, конечно, мы хотим обсудить начинающийся учебный год. Расскажите, пожалуйста, всем нашим родителям, бабушкам и дедушкам очень важно: как не ошибиться с выбором школы, как правильно её выбирать и как ей довериться? Какие критерии Вы сами видите для того, чтобы выбрать правильную школу?

Протоиерей Артемий Владимиров. Конечно, не хотелось бы, чтобы дети до любимой школы добирались полтора часа. Дай Бог, чтобы где-то поблизости от дома была школа, в которой уровень образования и воспитания действительно соответствовал бы желаемому. Конечно, климат в школе определяется администрацией и директором. Но под директором – корпорация педагогов, и, безусловно, когда мы самых наших маленьких зайчиков, утят и цыплят в первый раз в первый класс отдаём в школу, нам очень хочется, чтобы на них смотрели добрые глаза, чтобы учитель был приветливым, спокойным; безусловно, хорошим профессионалом, однако, в первую очередь, человеком, который мог бы не просто установить в классе дисциплину, но создать атмосферу взаимного доверия, дружелюбия, открытости. И совсем нам не хотелось бы, чтобы попалась невротичная учительница с истерическими реакциями, которая кричала бы на нашу кровиночку и слезиночку.

Иерей Николай Конюхов. Отец Артемий, когда педагог всю ночь заполняет электронный журнал, он уже совершенно другими глазами смотрит на ребёнка, и оттуда появляется и невротизм, и всё остальное. Там пока все эти электронные бумаги заполнишь, мне кажется, у любого начнется небольшой кризис.

Протоиерей Артемий Владимиров. Пусть кризис будет у представителей всех других профессий, но учитель – это святое. Если ты назвался груздем и попал в педагогический кузов, ты должен быть солнышком. О тебе сказал раз навсегда Владимир Владимирович Маяковский:

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!

 

Екатерина Мацвей. Отец Артемий, а как Вы считаете, должны ли дети из православных семей идти учиться именно в православную школу? И вообще, должен ли учитель обладать духовными качествами, быть верующим?

Протоиерей Артемий Владимиров. У учителя должна быть бессмертная, свободная, стремящаяся к Источнику света и тепла, нравственная, окрыленная вдохновением и любовью к педагогике душа. Нам не нужен человек в футляре, нам не нужен трансформер – в костер его.

Иерей Николай Конюхов. Батюшка, скажите, лежит ли на учителе ответственность за воспитание ребёнка? У нас, в первую очередь, от учителей требуют знаний, учитель должен научить, но должен ли он ещё и воспитать ребёнка?

Екатерина Мацвей. ... Или это родители должны делать?

Протоиерей Артемий Владимиров.

Я, ты, он, она,
Вместе – целая страна
...

 

Мы все, взрослые, взявшись за руки, должны воспитывать наших детей, но не доводить их до белого каления, применять творческий подход. А на плечах учителя лежит эта ответственность как алмазное колье, переливаясь всеми цветами радуги.

Екатерина Мацвей. Отец Артемий, как Вы думаете, если родители понимают, что их ребёнку не подходит методика обучения этого учителя, должны ли они перевести ребёнка в другую школу? Будет ли это целесообразно?

Протоиерей Артемий Владимиров. Родители заранее должны ознакомиться со всеми методиками, заранее должны увидеть, познакомиться с предметниками или первой учительницей начальной школы, и уже на берегу находясь, понять, какая методика им подходит. Потому что дети быстро привыкают к человеку, учитель – это не зубочистка и не конфетная обёртка. Поэтому дай Бог, дорогие друзья, чтобы первого сентября наших детей встретили учителя интеллигентные, любящие природу, а главное, чувствующие, что дети – это цветы жизни – кашки и ромашки, и чтобы не о детях родители пели песенку: «Ромашки спрятались, поникли лютики».

Иерей Николай Конюхов. Главное, чтобы не кактусы, батюшка! А скажите, пожалуйста, вот дети, как известно, как вода, текут туда, где полегче, и далеко не все дети очень хотят идти в школу первого сентября, вернее, ещё первого они могут пойти, а вот потом не хотят. Как правильно родителям смотивировать детей на получение знаний, как правильно найти общий язык, чтобы, с одной стороны, не передавить, не заставлять, а, с другой стороны, всё-таки подтолкнуть его к учёбе?

Протоиерей Артемий Владимиров. Дорогой Васенька, дорогая Машенька, запомни, что самое неприличное в мире слово: «Хочу – не хочу»! Отправь его в помойку и закрой поплотнее крышку мусорного бака. Знания – сила. Мы всё преодолеем. Наши дети должны помогать президенту созидать наше Отечество, для этого нужно много и вдохновенно учиться.

Иерей Николай Конюхов. Мы запишем, батюшка, Ваше видеобращение и будем показывать его школьникам, которые не хотят идти в школу.

Екатерина Мацвей. Отец Артемий, а какие рекомендации и советы Вы могли бы дать педагогам, Вашим коллегам?

Протоиерей Артемий Владимиров. Дорогие педагоги! Каждый урок – это праздник с тайными слезами на глазах. Входя в классную комнату, вы должны быть красивы, как Наталья Николаевна Гончарова или лондонский денди. Но самое главное – не бойтесь расточать тепло любви! При этом любовь пусть течёт по прокрустову ложу избранной вами педагогической методики. Если хотите, я буду какие-то дни работать вместо вас, на общественных началах.

Екатерина Мацвей. Ловим вас на слове, отец Артемий! Спасибо Вам большое, что нашли время и пришли к нам в гости этим утром.

Иерей Николай Конюхов. Да, около Алексеевского женского монастыря скоро будет очередь из педагогов, которые поймали отца Артемия на слове и хотят…

Протоиерей Артемий Владимиров. ... У нас на каждого педагога есть монастырские пироги расстегайчики.

Екатерина Мацвей. Хорошо, так и передадим им! Дорогие друзья, с нами был духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

На фото: ученик у доски.
У доски
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные