Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Какое странное именование — Лествичник

О преподобном Иоанне Лествичнике и его книге «Лествица», в которой описаны ступени очищения от страстей и восхождения от земли к Небу. Начало всему – это послушание. Но кого нам слушаться?

00:08:25
Какое странное именование — Лествичник
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие друзья! Мерно и незаметно мы с вами достигли особого воскресного дня, который по-церковнославянски именуется Неделей святого Иоанна Лествичника. Какое странное наименование – Лествичник! Это что, человек, который жил в лиственничном лесу? Нет. Это замечательный писатель VI столетия, который жил в уединении, на горе Синай, знаменитой в священной библейской истории. Человек, достигший всех Христовых добродетелей, первейшие из которых – чистота сердца, рассудительность (или мудрость) и любовь, согревающая вокруг нас всё живое.

Он, Иоанн, игумен Синайской горы, написал труд, книгу, которая является плодом его целожизненных наблюдений за собственной душой. Книга так и называется: « Лестница» («Лествица» по-церковнославянски). Каждая ступенечка этой «Лестницы» – определенный шаг от земли к небу.

В наш 21 гордый век сколковских технологий и осколочного мышления немало встречаешь горе-христиан, которые не от большой учености, но большой амбициозности почитают самые евангельские истины, святоотеческую литературу едва ли не анахронизмом, считая, что в эру Водолея-дуралея всё сошло со своего основания и поэтому нам не остаётся ничего, как только реформировать богооткровенную истину.

О темпора, о морес! О времена, о нравы! Гора самомнения рождает мышь – убогое суждение. Потому что вечный нравственный закон, начертанный Создателем в сердце каждого из нас – есть несущая конструкция души. Богодарованные понятия о добре и зле неизменны, человек может дичать, расчеловечиваться, становиться всё боле невежественным и грубым, как разбойники, возведённые в герои евромайдана, но отсюда вовсе не следует, что на Страшном Суде мы не встретимся. Вовсе не следует, что мы не будем судимы по делам нашим и ответим не только за поступки, но и слова и самые мысли наших сердец.

Святой Иоанн Лествичник – это гениальный психолог. Это человек, который обрёл полноту ведения о бессмертной человеческой душе. И, право, так актуально было бы для многих найти в интернет-библиотеке его книгу «Лествица» и попробовать прочитать хотя бы первые из тридцати глав, которые мало-помалу ум и сердце читателя просвещают знанием о той борьбе, о том непрестанном сражении в глубинах нашего собственного сердца, о чём Фёдор Михайлович Достоевский писал в своих произведениях: «сердце человека – это поле брани, на котором диавол (падший дух), пытается сражаться со всемогущим Богом», точнее, Его благодатью, сообщённой нам в таинстве Крещения.

Итак, каковы же ступени восхождения от земли к небу? Ступени очищения от страстей – тех болезненных порочных желаний, которые паразитируют на естественных потребностях человеческой природы. Святой Иоанн Лествичник говорит о том, что начало всему – это послушание. Кто-то может нам возразить: «Простите, мы не монахи, живём в большом и шумном городе. Кого слушаться?»

Послушание – это универсальный закон, который демонстрируется прежде всего этим Божиим миром. Солнце ежедневно восходит и следует данной ему раз навсегда траекторией. Представьте себе: оно, обладая свободной волей, отошло бы на тысячу километров от этого пути. Давно бы, дорогие друзья, мы превратились либо в сосульки, либо были сожжены его пламенем. Итак, и небо, и земля, и звезды, и деревья, – всё в этом мире свидетельствует о верности Божиим предначертаниям! Не есть ли это первый и лучший урок от Иоанна Лествичника для хомо сапиенс – человека разумного?

Отрок призван исполнять волю своих родителей. Превращаясь в мальчиша-кибальчиша, попирая родительские наказы, он вносит в собственную жизнь турбулентность, он становится несчастным в ту меру, в какую достигает мнимой независимости, на него падают все шишки. Дай Бог, хоть последняя вразумит такого вождя краснокожих. И напротив, гармония, единомыслие с родителями, стремление исполнять их мудрую волю является залогом вхождения в юность и обретения в себе нравственных качеств ко спасению.

Тоже можно говорить об ученике относительно учителя, граждан относительно президента, пасомых относительно пастыря. Святой Иоанн Лествичник, ведя нас со ступеньки на ступеньку, говорит о том, что разумное послушание воле Божией рождает в человеке внутренний покой, умиротворение, знание своего места, понимание пределов своей компетенции. А от последнего мы переходим к добродетели мудрости, рассудительности, так что знаем, куда ступить, что молвить и как свою деятельность обращать ко славе Божией.

Вот об этом, дорогие друзья, и обо многом другом, читайте у святого Иоанна Лествичника, писателя VI столетия, который писал для читателей XXI века.

Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник
декоративная горизонтальная черта




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные