Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О кончине, прославляющей Бога

Смертью своей прославить Бога значит в последнюю минуту и секунду своей жизни сказать: «Слава Богу за всё!» И эти последние слова в устах умирающих стоят дорогого, потому что, когда человек славит Христа, это значит, что он исполнен надежды, упования, сердце его мирно, потому что Бог принял его покаяние.

00:12:10
О кончине, прославляющей Бога
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляем всех чад Церкви с завершением летнего апостольского поста и праздненством в честь первоверховных благовестников Евангелия и учителей вселенной, святых Петра и Павла, которые в один год (в 67 году по Рождестве Христовом) преклонили главы под меч и предали души Господу.

Заметим, что, по свидетельству Иоанна Богослова, Спаситель предсказал Петру его мученическую кончину: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь»1. Спаситель предсказал мученическую кончину апостолу Петру, в лице которого некогда вручил ключи апостольства всем Своим ученикам. Как мы знаем, апостол был распят стремглав, то есть вниз главой: из смирения пред своим Учителем, восстановившим некогда его, Симона, в апостольском достоинстве, он попросил быть распятым вниз головой. Это предзнаменование смерти Своего ученика прокомментировано святым Иоанном Богословом: «... какою смертью Петр прославит Бога»2.

И апостол Павел впоследствии в одном из своих Посланий напишет: «А живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни»3. Таким образом, в наше сознание, в наш внутренний мир должно войти это духовное понятие: каждый из последователей Христа призван своей кончиной прославить Господа. Значит, и вы, и я, и каждый, кто запечатлён печатью Креста, должен над этим размышлять и к этому готовиться. И об этом, очевидно, просить, потому что кончина есть экзамен, и экзамен совсем не лёгкий. Если отпустить жизненные вожжи, жить, как живётся, жить, как придётся, скользить вниз по течению жизни, так можно стать причастным другому, куда более страшному изречению Писания: «Смерть грешников люта»4. Ибо вот иной думает жить и добро наживать, а ведать не ведает, что в сию нощь душу его истяжут5, исторгнут из бренного тела.

И совсем иное жить так, чтобы кончина человеческая стала последним мажорным аккордом той песни благодарения, терпения, мужества, верности, которую в сердцах мы призваны воспевать Господу. Заметим, что святой Петр получил самую великую милость в этот час, когда Спаситель собеседовал с ним на берегу Тивериадского озера – не только был восстановлен в апостольском достоинстве, прощён за грех отречения, но Господь изрёк ему, какою смертью он прославит Бога2. Эта милость называлась в благочестивом русском народе извещением, и столетиями считалось, что только праведники, то есть люди, живущие с Богом в душе, сподобляются заблаговременного благодатного извещения свыше, когда придёт их последний час, когда Ангел Господень будет послан, чтобы взять душу и сопроводить её к Божьему Престолу.

Те, кто любят Псалтирь, может быть, помнят такую удивительную молитву царя и пророка Давида – эту молитву Церковь вкладывает в уста каждого из нас: «Скажи́ ми, Го́споди, кончи́ну мою́ и число́ дні́й мо­и́хъ, ко́е е́сть, да разумѣ́ю, что́ лиша́юся а́зъ»6. Лишаюсь поприща покаяния. Если Тебе благоугодно, Господи, раскрой мне обстоятельства моей кончины и дай мне уразуметь, какое число дней мне осталось. Мать Церковь учит нас жить с таким творческим напряжением душевных и телесных сил, как будто бы сегодняшний день и есть последний, тогда мы точно не ошибёмся и не пропустим свою кончину.

Смертью своей прославить Бога значит в последнюю минуту и секунду своей жизни сказать, выдохнуть, как некогда изрёк святой Иоанн Златоустый: «Слава Богу за всё!» Слава Тебе, Господи! «Прославлю прославляющих Меня»7, – свидетельствует Христос в богодухновенной Псалтири. Апостол Павел учит нас всё – спим ли, едим ли, бодрствуем – всё свершать во славу Господа Иисуса Христа. И эти последние слова в устах умирающих стоят дорогого, потому что, когда человек славит Христа, это значит, что он исполнен надежды, упования, что сердце его мирно, потому что Бог принял его покаяние, его молитвенный подвиг, Бог невидимо поддерживает эту душу, ограждает её от темной части, восполняет ей недостающее, принимает Своего раба как друга и сына со словами: «Вниди, раб благоразумный, усердный, в радость Господа своего».

Таким образом, не ошибёмся, если скажем, что главный урок, оставленный для нас апостолами Петром и Павлом – это жизнь, посвящённая Богу без остатка, жизнь – служение Воскресшему Христу, Который находится не где-то далеко, на Небе, но таинственно сокрыт в сердце Своего ученика; это жизнь, смысл которой есть прославление Христа покаянием, молитвой, милосердием, каждой секундой нашего бытия; жизнь, которая открывает уже в этом земном потоке времени дверь в бессмертие, потому что спасение есть Он Сам, Христос, альфа и омега, осеняющий Своего последователя силою Божества, освещающий его Своим человечеством. И кончина становится для христианина даже желанной, потому что здесь, на земле, жизнь не может продолжаться бесконечно, но она является, по замыслу Божию, некой наградой рабу Христову за его труды, положенные к стопам Владыки Христа, наградой, которая во всей полноте раскрывается уже за гранью этого видимого мира.

Вот такую жизненную философию нам предлагают святые апостолы Пётр и Павел, убавившие один час по направлению к осени.


1 Ин. 21, 18.
2 Ин. 21, 19.
3 Рим. 14, 8.
4 Пс. 33, 22.
5 Лк. 12, 20.
6 Пс. 38, 5.
7 1Цар. 2, 30.
Икона: распятие святого Петра.
Распятие святого апостола Петра
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные