Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко...»

Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мы слышали несколько евангельских чтений. В одном из них говорилось о том, что каждый христианин приглашается трудиться в виноградник Господень с тем, чтобы получить свой динарий. Динарий этот, очевидно, есть помилование и спасение, оправдание на Страшном Суде, и каждый из нас призван трудиться в этом винограднике, погубив в веке сем свою душу.

Конечно, здесь сказано не о бессмертной душе человека, а о страстях и пороках, которые настолько сроднились с нашей падшей природой, что называются душою нашей. Однако, взяв крест свой, отвергнувшись себя, возненавидев гнилую закваску греха, мы призваны следовать за Господом в радостном убеждении, что Он даст нам всё необходимое и достаточное – и прежде всего это Святая Евхаристия, – чтобы очистить свою душу от всякой скверны.

Святые сорок мучеников Севастийских, память которых тоже празднуется сегодня, во многом предызображают судьбу Церкви в последние, апокалиптические, времена. Те, кто раскрывал Книгу Откровения, помнят величественную картину – описание последних дней бытия мира. Русский народ полюбил этих страдальцев, увидев в их соборном исповедании веры, в решимости пострадать за Христа, свою собственную судьбу.

И, присматриваясь к современной ситуации, мы видим репетиции тёмных сил. Удивительно, как за 2-3 недели весь земной шар, всё человеческое сообщество пришло в движение. Мы видим, как люди в панике попрятались в свои дома. И остаётся благодарить Господа за то, что мы живём в России, где никому и в голову не приходит закрывать Божьи храмы и лишать людей всеисцеляющего снадобья – Божественной Евхаристии. А в таких благополучных странах, как Швейцария, Швеция, Франция (многие представители российской молодежи только и мечтали, чтобы уехать из России и погрузиться там в атмосферу комфорта), в этих странах православные христиане теперь практически оторваны от храмов – они закрыты. И для того, чтобы причаститься там в воскресный день, нужно преодолеть много препон.

Мы благодарим Господа, и будем надеяться, что соборные молитвы Церкви, услышанные Господом, сократят срок этого нездорового ажиотажа и лихорадочной паники. Будем надеяться, что к Пасхе Христовой во многом утихнет вся эта кампания, искусственно раздуваемая средствами массовой информации. Притом что, будучи трезвомыслящими людьми, мы, конечно, должны быть бдительными и соблюдать личные правила гигиены.

Будем приобщаться Святых Христовых Таин, зная, что в этом Таинстве мы обретаем единение со Христом и спасающую нас благодать, покров над нашими жилищами и сродниками, и верим, что всё наше Отечество, свершая сегодня эту литургию, от Дальнего Востока до западных границ будет Богом хранимо, и Господь всех нас выведет на стезю спасения.

Распятие, Дионисий, 1500
Распятие, Дионисий, 1500
декоративная горизонтальная черта
00:12:25
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко...»
Проповедь