Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Кто на престоле нашего сердца?

Протоиерей Артемий Владимиров

Наши умы и сердца, братья и сестры, в этот день и всю сырную седмицу, в преддверии Прощеного воскресенья, должны переселиться от всего видимого и суетного за грань земного бытия, на Суд Господень, как внушает нам один из церковных канонов, часто нами читаемых: «Зрю престол и на престоле Судию. Се книги совестные разгибаются, без оглагольников – без посторонних свидетелей, – обличаюся».

Действительно, единственное из событий грядущего будущего, о котором мы можем сказать с полной и несомненной уверенностью, – это то, что мы непременно единожды умрем и все явимся на Суд Господень. Все остальное покрыто мраком неизвестности, даже то, что будет с нами сегодня вечером. А если это единственное событие, которое непременно войдет в нашу жизнь, а мы станем его участниками, значит, о Страшном Суде нужно больше думать, к нему основательно готовиться.

Во всяком случае, в свете Божественного откровения о нашем последнем предстоянии пред лицем Судии должны мы рассматривать каждый поступок, а может быть, и слово, и мысль, рождающуюся в глубинах нашего сердца. И каждый, от малыша до старца, должен всегда содержать в памяти шесть дел евангельского милосердия, которые ежедневно мы должны в великом или совсем малом объеме, но исполнять: голодного и жаждущего насытить, нагого одеть, странника ввести в дом, посетить томящегося в темнице или находящегося в больнице. Эти шесть дел евангельского милосердия обнимают собою все многообразие благих и добрых дел, которые наша совесть побуждает исполнять, находить и осуществлять из любви к человеку и во славу Господа Бога.

Для этого-то мы и причащаемся Святых Христовых Таин, чтобы наше сердце очистилось от себялюбия, эгоизма, мнительности, обидчивости, излишней заботы о себе, любимом, и приобрело потребность, и способность, и навык раскрыться навстречу ближним и в постоянной заботе о благе и счастье людей обрести собственные призвание, вдохновение и самое блаженство. Потому что блаженнее отдавать, чем приобретать, и чем больше мы раскроем себя для ближних, тем явственнее Воскресший Христос Свое присутствие обнаружит в глубинах нашей души. Аминь.

 

Господь Иисус Христос
Господь Иисус Христос
декоративная горизонтальная черта
00:09:57
Кто на престоле нашего сердца?
Проповедь