Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О степенях любви к Богу

Независимо от звания и состояния, каждый крещёный человек призван проявить свою любовь ко Христу, вступить на первую степень преданности Ему, вложив в ум всесвятое имя Господне, стараясь на всякое время и во всяком месте призывать Христа Искупителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»

00:08:30
О степенях любви к Богу
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днём и памятью преподобного Евфимия Великого, одного из столпов вселенского монашества.

Мы с вами вновь слышали вопрошение Спасителем Симона Петра, по малодушию отрекшегося от своего Учителя: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин. 21, 16). И каждый раз, слыша этот вопрос и встречая на себе взор Искупителя, Симон, потупившись, устремлял ум в глубину собственного сердца и вновь и вновь осуждал себя за допущенный им грех. Но, в отличие от отчаявшегося и погубившего свою душу Иуды-предателя, исполненный надежды на Божественное милосердие Симон восклицал:

«Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 16).

Душа этого уже пожилого человека горела детской преданностью ко Христу, что и позволило ему преодолеть искушение, мгновенно покаяться в грехе отречения, омыть его слезами покаяния.

Каждый из нас призван восходить по этим трём ступеням служения, преданности, любви ко Христу. А так как душа наша являет себя в трёх своих главных силах, то, может быть, первый вопрос: «Любишь ли ты Меня?» мы должны соотнести с силою нашего ума, который, будучи быстродвижным и ничем неудержимым, к сожалению, часто забывает Христа, увлекается чуждыми ему мыслями, помыслами, мечтаниями, образами и отводит самую душу на страну далече. Любовь ко Христу познаётся прежде всего по нашему желанию привязать наш ум посредством внимания и молитвы ко Христу. И связать ум может только имя Господне, произносимое со вниманием, неспешностью, живым чувством присутствия Творца и покаянием пред Его лицом.

Независимо от звания и состояния, каждый крещёный человек призван проявить свою любовь ко Христу, вступить на первую степень преданности Богу, вложив в ум всесвятое имя Господне, стараясь на всякое время и во всяком месте призывать, гласно ли или умственно, про себя, Христа Искупителя: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»

И опыт Церкви свидетельствует, что человек, в простоте и незлобии вот так предстоящий Богу и кающийся пред Ним, вскоре увидит, что состояние его ума меняется, и те самые мысли, мечтания, образы, которые без конца донимали душу и облепляли ум, сами собою исчезают. Потому что имя Господне – это некий твёрдый многоценный краеугольный камень, о который разбиваются все мысленные прилоги. А за круговертью помыслов прячется действительно тёмная энергия диавола. Ум у человека, любящего Христа, мало-помалу светлеет, крепнет, становится непроницаемым для этих сатанинских помыслов. Успокаивается ум, принимая в себя имя Иисуса Христа. Без долгой привычки, без терпения, без стремления соединиться в уме со Христом никто не может препобедить грех и явить любовь ко Спасителю.

Но Спаситель задаёт ещё два вопроса: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин. 21, 16, 17). Ведь, кроме ума, мы ещё находимся под воздействием чувств и чувствований, и не все из них светлые – кто не знает на себе действия раздражительности, тщеславия или нечистых движений души? 

Когда ум принимает имя Господа Иисуса Христа, он сам собою нащупывает вход в сердце, как жилец может войти в давно покинутый и заброшенный им дом. Когда мы со вниманием призываем имя Иисуса Христа, то неким образом внимание устанавливается в области сердца, и человек становится способным различать всех непрошеных гостей, пытающихся завладеть сердцем (жадность, обиду, уныние, всего не перечислить). Однако имя Господне, вошедшее в ум, свершает благотворное изменение в сердце, подобно тому как воин стоит у входа в дом и, обнажив оружие, не пускает никого из похитителей и грабителей войти внутрь. Сердце через внимательную молитву неприметно для нас очищается, умиряется, на нём отпечатлеваются смирение, кротость и чистота Христовы – вот вторая степень любви ко Христу.

Если же человек будет продолжать свой подвиг покаяния и служения Господу, тогда все силы души – и ум, и сердце, и воля, и душа, и тело мало-помалу будут проникаться Божественной благодатью. И, собрав разрозненные доселе силы души, христианин будет всем своим существом предстоять Богу, светиться как лучина или как свеча. А Господь запечатлеет Свою благодать и мало-помалу очистит христианина от воздействия тёмных духов, возродив в нём, в Своём богобоязненном ученике, силу смирения и любви. Этим путём надлежит двигаться всякому, кто хотел бы не в мечтах, обольщая сам себя, но на деле приближаться ко Христу, сродняться с Ним, предоставив само сердце в жилище Божественной благодати.

Рембрандт Харменс ван Рейн, “Апостол Петр”, 1632
Рембрандт Харменс ван Рейн. Апостол Петр. 1632
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные