Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Любовь и вера

Протоиерей Артемий Владимиров

В нашем лукавом и шумном веке слова стало принято считать пустяком, чем-то вроде шелухи или конфетной обёртки. Никогда люди так много не совершают грехов, как во время разговора, ибо слово за слово, незаметно к нашим добронамеренным речам примешивается ирония, сарказм, осуждение и злословие... Поэтому со словом нужно быть осторожным. «Думай, что говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, зачем говоришь. Думай, где говоришь. Думай, какие могут быть от твоего слова последствия».

Слово – это не пустяк, не конфетная обёртка и не шелуха, оно не пропадает и не тает в воздухе, как первая снежинка по осенним дням. Слово произносится и во времени, и в вечности, потому что его произносит бессмертная душа, и за каждое слово мы будем давать ответ на Страшном Суде. И если слово наше чисто, честно, благородно, то оно производит в этом мире благотворные и благоприятные изменения.

Нет слова бесцветного, нет слова пустого, но каждое из них подобно птице, вылетающей из наших уст: у одного слово – это белоснежная чайка, а у другого – хищная грязная ворона, которая охотится за падалью и отвратительна даже по внешнему виду.

Творческая словесная способность, вложенная в нас, раскрывается в полной мере тогда, когда мы воссылаем хвалу нашему Создателю. Славословие Творца есть несущая конструкция души; это точка опоры, имея которую, мы можем возвратить мир в собственную душу.

Всё на земле дышит любовью, а если мы и встречаем какие-то всплески зла, то не будем почитать его господствующим, ведь Бог даже беды и напасти обращает к благим для нас последствиям.

 

Беседа о слове и языке
Беседа о слове и языке
декоративная горизонтальная черта
01:40:19
Любовь и вера
Беседа