Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Любовь к обоим сыновьям

Протоиерей Артемий Владимиров

Приступая к Святой Чаше, подумаем о том, как бы нам, соединившись со Христом Искупителем, то есть возвратившись в Отчий дом, заслужив прощение, получив милость от Небесного Отца, не потерпеть горькой участи младшего сына и не уклониться мыслью на страну далече, как это случилось со старшим сыном.

И тот и другой оказались небезгрешны. Имея такого отца, в силу своей ограниченности, сыновья равным образом потеряли представление о том, кто он для них и что они ему должны.

И поэтому, наученные притчей, избежим тех грехов, в которые впали и младший, и старший сыновья.

Один в гордыню – себя почитая самодостаточным, ничего не должным отцу, он ушел, даже не поблагодарив отца, не назвав его по имени, не обернувшись назад, и, промотав отцовское состояние с блудницами, дошел до полного изнеможения, так что уже не имел сил к бытию.

Второй в осуждение – это тот, кто с детства чтил Господа Бога своего. Однако и эти люди, не сотворившие тяжких смертных грехов, могут отпасть от своего Творца, если они теряют сострадание и любовь, если мнят себя особенными, избранными, думают о своей мнимой исключительности, смотрят с недоброжелательством, косым взглядом, осуждением на тех, кто, по их суждению, от них далек и отличается в невыгодную сторону.

Вкушая Пречистое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, мы обретаем полноту усыновления. Закланный телец – Сам Христос, приглашающий нас вкусить Пречистого Тела и Крови Своих. Что может быть выше, чище, светлее и прекраснее дара Святого Причащения?

 

Протоиерей Артемий Владимиров
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
00:10:41
Любовь к обоим сыновьям
Проповедь