Вспоминая в проповеди на литургии духовные черты смиренного мытаря и гордого фарисея (которые весьма глубоко зашли в наше сердце и отпечатались в нём), отец Артемий напоминает нам о том, что во главу угла нашего подвига благочестия надо ставить смиренномудрие, то есть усилия ума и сердца, которые необходимы нам для познания самих себя, для того чтобы найти своё (и, конечно, последнее) место в отношении прочих людей пред Господом.
Мала молитва мытаря, однако Церковью она заповедана как всегдашнее поучение для каждого христианина. Эта молитва, исходившая из глубин сокрушенного и смиренного сердца, привлекла к сердцу мытаря обильную Божественную благодать всепрощения и милости. Христос свидетельствует, что мытарь вышел из храма оправданным.
Он ещё не успел подойти к священнику, кажется, лишь в глубинах его сердца происходил диалог с Богом, однако благодать пришла к нему, принеся с собой очищение от согрешений, умиротворение сердца, просветление ума и глубокое умиление, то есть уверенность в том, что Небесный Отец не оттолкнет, не презрит своё чадо, но откроет ему двери Своего Царства…