Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Мария Магдалина у Гроба Господня

Протоиерей Артемий Владимиров

Вспомним, как Мария Магдалина плакала, не решаясь войти в пещеру, где накануне ученицы Спасителя на каменном ложе оставили  бездыханное тело Своего Учителя, перепеленав его плащаницею. Вот и сегодня, наверное, многие паломники Иерусалима, выждав предварительно карантин, пришли ко Гробу и тоже там плачут и сокрушаются сердцем, потому что доступа к Кувуклии сейчас нет. И так во многих странах, увы, при требовании карантинных мер христиане не имеют возможности помолиться вместе с духовенством. Слава Богу, что у нас в России иное положение, и мы с вами вместе – и клирики, и пастыри, и пасомые – свершаем наши службы, и особенно вместе свершаем Божественную литургию. Верим, что Промысл Господень, Который, конечно, изначала знает и видит все, сократит эти, скорбные для христиан, дни.

А мы воспользуемся наступившей неделей для того, чтобы в тишине, в безмолвии усугубить наши внимательные молитвы и о самих себе, и о страждущих людях, каковы все мы, потому что так или иначе всякий несёт свой крест в краткие дни земной жизни. Бог, как известно, Своим Провидением обращает к благим последствиям даже лукавые человеческие дела и демонские козни.

И удивительно, но всё человечество сейчас находится в особом состоянии, когда каждому предоставлено подумать о смысле своей жизни, заглянуть поглубже в собственное сердце. Православным христианам дано время, чтобы, умом и сердцем призывая Господа, объявить войну своим страстям, дурным привычкам, грехам, которые во времена расслабления они, может быть, свершали, рассчитывая на то, что жизнь предоставит им ещё возможность исправиться.

Но нет, видно, что земная наша жизнь очень хрупка, и поэтому этот Великий пост действительно выдался для всех жителей Земли особенным.

Вместе со святой Марией Магдалиной будемте плакать у Гроба, то есть, предстоя умом собственному сердцу, просить Спасителя, чтобы Он просветил наш ум, умягчил наши сердца, помог нам возгосподствовать над страстями гордости и тщеславия, гнева и сребролюбия, похоти и уныния. Пошире раскроем наше сердце пред Божественной благодатью, которой мы недостойны, но которая в Таинстве Крещения сообщена нам, как некая искра, озаряющая наше сознание. И, конечно, переоценивая прожитые годы и произнося суд самим себе, не забудем включить в нашу молитву и всех наших близких, а вслед за ними и все страждущее человечество.

Думается, что каждый из нас кожей и порами чувствует, сколько сегодня страхов, неуверенности, тревог, ужасов, паники веет таким труднопроницаемым туманом над сотнями, миллионами, а может быть, и миллиардами людей. Все мы едины. Наша человеческая природа, хотя и раздроблена, тем не менее мы подобострастны. И чем глубже человек молится, тем теснее он ощущает связь, во-первых, с единомысленными ему, а во-вторых, и со всем человечеством.

Но святой Марии Магдалине предстал Воскресший Спаситель. Господь свершил победу над тёмной силой, победив смерть Воскресением. Господь низвел на Своих учеников, на Церковь благодать Святого Духа. И даже если где-то двери храмов оказались закрыты, и кто-то не может сейчас, как бы хотел, приобщиться Святых Христовых Таин, но Дух Святой, конечно же, живёт и действует в наших сердцах. И всякий человек, православный христианин, мысленно предстоит пред Самим Воскресшим Христом. Очи Спасителя, Его Божественные всепроникающие очи устремлены в самые глубины наших сердец. Господь прикасается Своим перстом к душе каждого Своего последователя. И благодать Христа неоскудна, где бы ни был затерян Его ученик – в Китае, на островах Полинезии, где-нибудь на Севере, в снегах или в пустыне – Христос Спаситель ближе к нам, чем воздух, который облегает наше тело, находится в наших лёгких. А значит, дух Господа – дух мира, кротости, дух мужества и силы, дух радости – осеняет всякого, кто только припадает к стопам Спасителя в простоте и незлобии, никого не осуждая, всех жалея и совершенно вверяя свою жизнь и жизнь близких Его, Господа, промышлению.

Поэтому, отринув всякое расслабление, всякую печаль, всякую тревогу, мы с вами, запасаясь в Божиих храмах благодатью и на всенощном бдении, и на Божественной литургии, принимая животворящее дыхание Духа Святого, призваны щедро делиться с нашими сродниками, с ближними и дальними, мирным устроением души. И, конечно, будем веровать, что над Россией особый покров Господа и Богородицы, не потому что бы мы были хорошими или отличными от других, но потому, что вся наша страна покрыта храмами Господними, обителями, и едиными устами и сердцем мы призываем Святую Троицу. И верим, что вопреки козням демонов и растленных людей, которые участвуют в этих демонических кознях, Господь наше Отечество сохранит вместе с нами, откроет нам путь в будущее. Этот путь закладывается уже сегодня в мирном, смиренном, кротком несении креста, с благодарением Христа и деятельным служением нашим ближним.

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня
декоративная горизонтальная черта
00:11:14
Мария Магдалина у Гроба Господня
Проповедь