Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Мария – значение имени

Имя Мария любимо христианами, его носили многие угодницы Божии. Мария Магдалина – одна из самых горячих учениц нашего Спасителя; Мария Египетская – покаявшаяся блудница; великая княжна Мария Романова.

00:08:27
Мария – значение имени
Протоиерей Артемий Владимиров

Имя Мария, дорогие друзья, всегда было любимо христианскими народами. И в календаре обретается множество угодниц Божиих, носивших это имя.

Мария Магдалина – одна из самых горячих, стремительных учениц нашего Спасителя. Та, которая плакала у Гроба, где было положено тело Господа нашего. И, узрев, увидев Его воскресшим, не сразу узнала Его. Но, когда Тот обратился к ней по имени: «Мария», то, узнав Учителя, она попыталась прикоснуться к стопам Господа, однако Тот удержал её: «Не прикасайся ко Мне, Я не взошел еще к Отцу Моему и Отцу вашему».

А есть Мария Египетская, жившая в VI столетии. Она была возведена из грязи в князи – блудница, женщина, преданная неистовому распутству. Как-то путешествуя в Иерусалим, она желала вместе с прочими паломниками войти внутрь храма, прикоснуться ко Кресту Господню, но невидимая сила не дозволяла ей даже переступить порог. Познав свои грехи, Мария в плаче исповедовала их при всем честном народе и, облобызав Крест, милость Божия была явлена кающейся грешнице. Она уходит за Иордан, где сорок с чем-то лет в неимоверной борьбе со страстями и демонами мало-помалу не только обретает полное прощение, но восходит на самую высоту нравственного совершенства.

А есть и великая княжна Мария Романова. В числе прочих царских детей, вкупе с государем и императрицей она был злодейски умерщвлена в 1918 году в подвале Ипатьевского дома. И ныне все Августейшее Семейство возглавляет собою сонм новомучеников и исповедников Русской земли.

Так что, дорогие Марии, каждой из вас должно определиться и понять, какая именно святая является вашей небесной покровительницей. Во-первых, иногда само сердце нам свидетельствует, кто наша святая – Мария Магдалина или царская дочка. А во-вторых, если мы знаем дату собственного Крещения (уж день рождения нам известен точно), можно свериться с календарем и найти свою угодницу Божию, память которой – ближайшая к одной из этих двух дат.

Но давайте вникнем с вами в значение имени Мария: «госпожа». Госпожа – это девушка или женщина благородного воспитания, та, которая никогда не позволит себе навязывать собственные чувства окружающим. Кстати, один из главных принципов дворянского воспитания – это сдержанность. На твоем лице, Мария, никогда не должны проявляться борющие тебя желания, страсти, недовольство, огорчение. Но благородная сдержанность в том и заключается, чтобы доброжелательностью, приятностью в общении подходить к людям, ни в коем случае не делая их поверенными того, что сокрыто в твоём собственном сердце.

Госпожа никогда не позволит себе явиться пред родственниками, близкими людьми в каком-то неряшливом, неопрятном, небрежном виде. Знаете ли вы, дорогие друзья, что хорошо воспитанные супруги должны немного стесняться друг друга в течение всей жизни. Умение смотреть на себя со стороны, чтобы всегда нравиться своей половине, производить доброе, а не отталкивающее впечатление – это большое искусство, которое свойственно хорошо воспитанным людям.

Госпожа, как само название это говорит, имеет лиц у себя в послушании. Но она никогда не опустится до того, чтобы кричать или обзывать человека, пользуясь его безвластностью и своим преимущественным положением. Кстати, царские дети так и были воспитаны – они по-доброму, сердечно, с деликатностью общались и с горничной, и с дворником, и с членом караула. И вот этот подлинный демократизм, это умение уважать человека вне зависимости от его звания и состояния и является чертой подлинного аристократа.

Что же еще сказать? Конечно, когда мы помышляем об имени Мария, то вспоминаем Богородицу Марию, Пречистую Матерь Господа. Вы знаете, в русской традиции нет обычая называть девочку при Крещении в честь Богородицы, мы этого недостойны. Тем не менее, всякая Мария, конечно же, должна полюбить Богородичную молитву – архангельское приветствие, начинающееся словами: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою...» Именно Матерь Божия являет нам подлинное благородство человеческой природы, освященной Духом Святым. И мне хочется пожелать вам, милые Марии, чтобы ходатайством Пресвятой Девы в вашем сердце царствовали и водили хоровод лишь светлые мысли и чувства – смирения, чистоты, любви, целомудрия, мудрости и молитвы.

Икона святой равноапостольной Марии Магдалины.
Святая равноапостольная Мария Магдалина
декоративная горизонтальная черта