Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Мосты через реку...»

В программе «Закладка» Павла Крючкова на радио «Вера» – о стихотворном сборнике «Мосты через реку...». Отец Артемий читает своё стихотворение, обращённое к А. Пушкину, под названием «Просьба».

00:05:26
«Мосты через реку...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Павел Крючков. С середины прошлого века в нашем языке прочно утвердилось странное выражение: писатели и поэты. Словом «писатели» здесь именуют тех, кто пишет прозу. Но ведь это не вполне точно, ибо поэт тоже пишет.

Так что точнее было бы говорить: прозаики и поэты.

Думая о нашей речи и о книге, в которой нынче лежит моя закладка, я вспомнил ещё одно выражение, которое, мне кажется, пригодится: стихотворный писатель.

Таковым попробую назвать любимого тысячами прихожан протоиерея Артемия Владимирова — чудесного проповедника, педагога и талантливого литератора. Его стихотворные книжки выделяются из создаваемой им литературы, помимо прочего, тем, что, представляя их в авторских предисловиях или на выступлениях, батюшка нередко особым образом оговаривается.

Вот и в сборнике «Мосты через реку…», собравшем в себе стихотворные портреты русских поэтов разных времён — от Пушкина и Блока до Бродского и Окуджавы, — такая оговорка прозвучала.

Цитирую: «…Поэзия — это всё-таки искусство. И хотя, отказывая себе в звании поэта (в лучшем случае тяну на литератора, подмастерья поэтического цеха), душой я спокоен. Почему?…»

И далее отец Артемий решительно отвечает — почему. «…Потому что в моё намерение входит лишь одно — поделиться с читателем радостью словесного творчества, жизненно необходимой современнику». Конец цитаты.

Это очень дорогие для меня слова.

Книга протоиерея Артемия Владимирова «Мосты через реку…» открывается, конечно, Пушкиным. Автор посвятил поэту четыре очень разных стихотворных истории. Одна из них, как говорили в старые времена, стоит на особицу.

Давайте послушаем самого отца Артемия, — начало его стихотворения, обращённого к Пушкину, под названием «Просьба».

Отец Артемий. Это стихотворение впервые было мною прочитано в самый день гибели поэта, пред его памятником в Святогорском монастыре, — в окружении детей, насельников обители и многих, пришедших поклониться памяти «солнца русской поэзии»…


Когда взираю на твоей души богатство,
Теряюсь и не знаю, что просить взаймы...
Ума, что обнимал собою царства
И летопись вёл мира и войны?


Быть может, вложишь в моё сердце слово,
Как некогда пророку – Серафим,
Чтоб на погостах, площадях и кровах
Вещал я слово мёртвым и живым?

 

Павел Крючков. Сделаем паузу в этом вдохновенном обращении священника к поэту, и ещё раз обратимся к авторскому предисловию.

«…Мне захотелось в один прекрасный день понять и почувствовать поэтов, людей, одарённых особым слухом, умеющим улавливать „внутреннее слово“ и воплощать его в слово поэтическое…» Конец цитаты.

В стихотворении «Просьба», к которому мы вернёмся, отец Артемий Владимиров совершил удивительный внутренний жест, обозначенный в названии: он решился у Пушкина… попросить. И попросить — самого главного.

Мне хочется верить, что эта удивительная просьба священника и стихотворного писателя — обязательно долетит до адресата и будет воспринята им с сочувствием.

С вами был Павел Крючков и давайте дослушаем «Просьбу» протоиерея Артемия Владимирова к поэту и мирянину, к рабу Божьему Александру.

К нашему незабвенному Пушкину.

 

Отец Артемий.


Любви к Отечеству просить мне стыдно –
С тобою Родина у нас одна...
Но ты отмщал за все её обиды
И вещим слогом ей служил сполна.


Не попрошу страстей твоих мятежных
И скорых, не блистательных побед,
Но научи меня и «искренно, и нежно»
Той послужить, которой дал обет.


Прошу, поэт, достоинства и чести,
Отваги защищать своих друзей.
Освободи от страхов, низкой лести
И не гнушайся слабости моей.


И наконец, предвидя час кончины,
Я, как и ты, хотел бы умирать:
Оплакав грех, смиренным, блудным сыном
Во светлый Лик с надеждою взирать...

 

Фото сборника «Мосты через реку...» и карандашный портрет отца Артемия.
Протоиерей Артемий Владимиров. Сборник «Мосты через реку...»
декоративная горизонтальная черта