Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Мужчина и женщина

В руб­ри­ке «Свой взгляд» прог­рам­мы «Ут­ро на СПА­СЕ» – размышление о гармонии в семейной жизни. Быть мужем или женой — это не роль, нет! — но это служение, на которое поставляет Сам Создатель.

00:05:34
Мужчина и женщина
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогие друзья, мы с вами вступили в русскую, ещё не золотую, но погожую осень. И, уже по традиции, присев на скамеечке в одном из самых живописных московских парков, я боковым зрением (а есть особое педагогическое боковое зрение) общаюсь вроде бы с вами, а правым глазом смотрю на прогуливающихся по аллее. И среди них супруги: высокая статная дама, а рядом маленький, на полголовы ниже, улыбающийся, полный, как Пьер Безухов, супруг.

Наша тема сегодняшняя — размышление о гармонии в семейной жизни. Быть мужем или женой — это не роль, нет! — но это служение. Служение, на которое в идеале поставляет Сам Создатель, как некогда Адама и Еву, соединив их в святой и радостный союз. Муж и жена — это единое целое, особенно когда мы говорим о христианском венчанном браке. Глава и ребро находятся в свободном общении, каждый из супругов восполняет то, чего недостает другой половинке, и, на мой взгляд, нет ничего более пустого и бессодержательного, чем споры о первенстве тогда, когда каждый сознаёт свою ответственность, занимает свою нишу в семейном союзе, приносит плоды своих жертвенных трудов Воскресшему Христу и всё обращает в любовь, являющуюся украшением нашей жизни.

Тем не менее можно и должно говорить о роли как о совокупности определенных обязанностей, о том, что составляет суть твоего служения. Безусловно, слово «кормилец», такое тёплое и высокое, никогда не будет отъято от мужниной части. Если любишь — значит, заботишься, если любишь, — значит, не смыкаешь очей у доменных печей, потому что залог твоего спокойствия, мира твоего сердца — это радостное, улыбающееся лицо твоей избранницы, это румяные, сытые детки-конфетки.

Но при этом работа пусть не превращается в самоцель. Сегодня, к сожалению, достаточно низок культурный и духовный уровень молодых людей, и иной предприниматель, бизнесмен, считает, что, отработав шесть дней, а то и ночей, он свободен от того, чтобы дарить своё внимание детям, чтобы делиться впечатлениями о прожитом дне с супругой, чтобы вместе помолиться перед иконой с зажженной лампадой. Печально, когда человек уподобляется флюсу («специалист подобен флюсу»), не понимая, что супружество — это самая жизнь, это целостное служение, затрагивающее все стороны бытия. Роль супруги — это ангел домашний, эта та милая, усердная хозяйка, которая созидает дом и превращает его в преддверие рая. Но между тем это и психолог, душевед, та, которая утешит и ободрит многозаботливого мужа.

Я распелся, а формат нашей передачи уже подходит к концу. Думаю, что мы ещё продолжим эту тему, а я желаю вам, дорогие супруги, и себе, и своей матушке этой гармонии, этого взаимного восполнения, этого мира и согласия, о котором русский народ говорил: тишь да гладь, и Божья благодать.

На картине пожилая супружеская пара.
Полсотни лет, как мы уже с тобою вместе...
декоративная горизонтальная черта