Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами приблизились к воскресному дню, предваряющему Прощёное воскресенье, когда вечером, по зову сердца и церковному уставу, мы будем молиться и испрашивать друг у друга прощения, предварительно примирившись со всеми, имеющими на нас смущение и обиду. Сырная седмица исключает пост, однако мы уже не вкушаем мясное, если блюдем устав, довольствуясь сырной, молочной пищей.
И, конечно, унесем сегодня в памяти, вновь обновивши нашу душу, слова Господа Иисуса Христа о Его пришествии, кончине мира и скором Суде, на котором предстанет всё воскрешенное десницей Божией человечество, разлученное действием Духа Святого на овец – покаявшися и смиренных грешников и козлищ – тех, кто думал, будто не имел нужды в покаянии. И конечно, вся наша земная жизнь есть не что иное как приуготовление к этому дню, который непременно наступит.
И каждый из нас, предваряя своими мыслями и чувствами, молитвами тот последний день, который определит судьбы человечества в целом и нас, потрудимся, чтобы в глубинах своей совести отделить овец от козлищ, изгнав последних и приветив первых. Речь идёт о мыслях, чувствах, приличествующих христианину и недостойных нашего звания. Так говорит и апостол Павел: каждый да рассуждает и испытывает свою совесть, приступая к заветной Чаше. Ведь Сам Христос таинственно в нас пребывает с часа воспринятого нами Крещения. Апостол Павел не зря свидетельствует: или вы не знаете, что Христос в вас? Вы по богатству милости Божией, по предназначению суть храмы Живого Бога. Разве только не те, кем должны быть.
А если Христос в нас, значит, Он там, в глубинах сердца, где раскрывается Его Царство, и алчет, и жаждет, и наготует, и ищет пристанища, и болезнует, и заключен в темницу. И, соответственно, изгоняя помыслы гордости, похоти, злобы, сребролюбия, уныния, печали, мы призваны непрестанно питать, утолять жажду, одевать, вводить в дом сердца Самого Домовладыку, омывая Его раны, нанесенные нашими собственными грехами и вызволяя Его из темничного заключения.
Таким образом, притча о Страшном Суде побуждает нас к состраданию и милосердию в отношении подобных нам людей лишь как начало духовного покаянного делания. А продолжается оно там, в тайниках сердца, где Христос чает нашей помощи, где Он Сам внушает нам свершать подвиги покаяния.
И действительно, когда мы стараемся молиться внимательно, отдавая этому не только ум, но и сердце, тогда утоляем жажду Спасителя, на кресте воскликнувшего: «Жажду!» – тех, кто будет находиться в единении со Мной, придет ко Мне и будет черпать воду жизни, благодать Святого Духа, преимущественно доставляемую нам молитвой.
И когда мы будем свершать малые подвиги благочестия, назидая себя Священным Писанием, размышляя о Боге и о Суде, о кончине – будем питать Его, находящегося внутри нас самих. И когда закроем наготу свою – изгоняя тщеславие, водворяя смирение, борясь с раздражительностью и облекаясь в милость, кротость, сопротивляясь унынию, восстановим в себе надежду и бодрость, радостное упование на милость Божию – вот тогда мы Христа нагого облекаем в ризы добродетелей.
И когда перестаем умом блуждать по образам этого мира, умиряя собственное праздное любопытство, и направляем внимание в глубину своей души, тогда как будто наклоняемся над страждущим Спасителем и посещаем темницу своего сердца, где Он пребывает и вступаем с Ним в общение, и Он просвещает, очищает нас, даруя нам высшее благо единения с Ним Самим.
И все это пусть свершится с нами чрез причащение Святых Животворящих Христовых Таин, с сознанием своего недостоинства, с прошением Господа о том, чтобы Он даровал нам и разум, и силы не возвращаться к тем согрешениям, которые служили для нас предметом претыкания, чтобы Он умягчил наши сердца и мы вместо вчерашнего осуждения и недоброжелательства изобиловали бы милосердием, служили бы ближним бескорыстно, питая тем самым Христа, Который таинственно сопребывает с каждым Своим учеником в глубинах его совести.