Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Напутственное слово на Рождественский пост

Напутственное слово на Рождественский пост. Лишь человек, вступивший на путь разумной аскезы, становится благоговейным учеником Христовым, способным проникаться жаждой богопознания и богообщения.

00:06:34
Напутственное слово на Рождественский пост
Протоиерей Артемий Владимиров

Многие, кто жили или часто бывают в Европе, знают, что и у инославных народов есть представление о Рождестве и сознание необходимости готовиться к светлому празднику явления Бога во плоти. Но вместе с искажением христианской веры западные народы утратили и понятие о способе приуготовления к празднику, и само представление о значимости этого события. Чем ближе Рождество, незаконно передвинутое на 13 дней вперёд, тем пышнее украшаются столы, тем обильнее трапеза, тем более мирского суетного веселья, удаляющего мысли о вечности, о неизреченной тайне появления Бога во плоти, Христа, в едином лице Своем соединившего вечную Божественную природу и ограниченную человеческую.

Люди мирского духа, именуя праздник «Рождеством», неслучайно на этом и ограничиваются, ибо иным даже вовсе неясно, Чьё Рождество, Кто родился в Вифлеемском вертепе ради спасения человеческого рода от смерти, власти диавола и греха? Не так духовная мать наша, Соборная Апостольская Православная Церковь учит своих чад готовиться к светлой яко день Рождественской ночи. Не пресыщением и пианством, не балаганами и скоморохами, но воистину святым постом должны мы утончить наши тела и просветить души, дабы они уподобились драгоценным сосудам. А ведь в ночь Рождества Христова Бог исполнит, наполнит эти сосуды Своей светоносной живительной благодатью.

Древние отцы установили Рождественскому посту длиться целых сорок дней. Кто-нибудь спросит: «Но зачем же поститься? Неужели Богу нужно наше воздержание?» Вспомним несколько грубоватую, но глубоко верную русскую народную пословицу: «Сытое брюхо к Богу глухо». И лишь человек, вступивший на путь разумной аскезы, то есть положивший предел пресыщению, невоздержанию всякого рода, лишь тот, кто препоясал чрево свое поясом поста, таковый и становится благоговейным и трепетным учеником Христовым, способным молиться Богу, размышлять о тайне явления Его в этом мире, проникаться жаждой богопознания и богообщения.

От чего же нам воздерживаться Рождественским постом, когда что вкушать, а когда что не вкушать? Для людей здоровых, не имеющих какого-либо телесного ущерба, то есть болезни, для тех, кто не оказывается во время поста в путешествии, для тех, кто вышел из младенческого  возраста, совсем не трудно поститься, а напротив, даже усладительно и радостно.

Рождественский пост исключает употребление мясной и молочной пищи. Рыба вкушается преимущественно в субботу и в день воскресный. Особенно строго должно хранить среду и пятницу. Коль скоро не можем понести в полноте прочие дни поста, то в эти дни, когда Христос страдал ради нашего спасения, должно стоять на страже духовных переживаний и поститься, и воздерживаться от неуместного празднословия, шуток, увеселений, опустошающих и растлевающих душу.

Изобилует пост и церковными праздниками. 21 ноября (4 декабря по гражданскому календарю) – праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Её родители посвятили святую Отроковицу Богу, обручили Её храму. Как хорошо и наших детей, столь тянущихся к свету и теплу церковному, причащать на праздник Введения Святых Животворящих Христовых Тайн.

Многие русские девушки и женщины Рождественским постом готовятся встретить свои именины. Я имею в виду день великомученицы Екатерины, невесты Христовой премудрой, как именует её Церковь. Память святой Екатерины падает на 24 ноября (7 декабря по новому стилю). Дабы не было обидно представителям сильного мужеского пола, через несколько дней, 13 декабря по новому стилю, память того апостола, который водрузил крест на днепровских холмах и огласил евангельской проповедью наше Отечество вплоть до Валаамского острова. Апостол сей – святой Андрей Первозванный, в память о котором наш отечественный андреевский стяг – белоснежный с голубым андреевским крестом.

Кто из православных не ждёт с нетерпением 19 декабря по гражданскому календарю? Никола зимний – так называют в благочестивом народе день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Каждый знает его строгий лик, его благословляющую десницу. Чтут его и воины, и моряки, и каждая верующая душа. К сожалению, Европа настолько далеко отошла от христианства, что ныне считает возможным вовсе и не почитать этого угодника. Тамошние безумные богословы заявляют, что один человек не может свершить столько чудес за всю свою жизнь. Предлагалось даже деканонизировать святителя Николая. И это в то время, как в итальянском городе Баре почивают его святые нетленные мощи, источающие благоуханное миро.

И, конечно, в образе современного Санта-Клауса, забавного старичка, старшего друга нашего русского Деда Мороза, мы не узнаем грозного и одновременно милостивого святителя и чудотворца Николая, который и поныне жив, и поныне приемлет наши молитвы и возносит их пред владыкой Христом, прося об их исполнении во славу Божию.

Особенная тишина воцарится в природе 6 января по новому стилю – в сочельник, когда мы будем ждать появление вечерней звезды, символизирующей близость явления Бога во плоти. Это день строгого поста, когда христиане вкушают лишь сочиво, то есть варёную пшеницу, ячмень или иные злаки, сваренные на меду.

Много было сказано о посте, о его наполнении, но ещё больше осталось рассказать. В одной из ближайших передач мы дополним, восполним упущенное, а ныне испрашиваем произволяющим Божие небесное благословение на поприще святого Рождественского поста. Аминь.

 

Протоиерей Артемий Владимиров
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта