Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Дерзайте, Аз есмь, не бойтеся»

Проповедь на евангельское чтение о хождении Господа Иисуса Христа по водам (Мф. 14, 27). Пусть эти слова Евангелия всегда звучат в нашем сердце, особенно в минуту уныния и печали.

00:10:38
«Дерзайте, Аз есмь, не бойтеся»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём воскресным и памятью великомученика и целителя Пантелеимона.

Уходя из храма, унесём в памяти свидетельство евангелиста Матфея о том, как Спаситель по чудесном насыщении народа хлебами простился с учениками, повелел им переправиться на другой берег Геннисаретского озера, а Сам взошёл, по обычаю Своему, в ночное время в уединённое место на гору помолитися – то есть для собеседования с Отцом Небесным.

Примечательно, что, всё делая по послушанию, потрудившись ранее в служении народу и зайдя в лодку (а было много тысяч людей,  учеников же немного, и всем разнести чудесно умножившийся хлеб и рыбу было тоже непросто), примечательно, что, отправившись в сумерках на другой берег, апостолы, кажется, могли рассчитывать на благодатную тихую погоду – они в памяти содержали это чудо умножения хлебов, сердца были исполнены благодарности Господу. Могло ли что-то предвозвещать страшную бурю, которая едва не потопила их баркас, едва не стоила им жизни? Однако это было так. А значит, иные бури (волнения, смущения, скорби, тяготы) и в нашей жизни свершаются по Промыслу Господню и имеют, как говорят некоторые, провиденциальное – то есть таинственное нравственное значение, хотя мы, по-человечески, можем находиться в великом смущении, беспокойстве, если не на грани отчаяния.

И вот апостолы, безуспешно борясь с грозной стихией, грозящей потоплением их кораблю, уже на рассвете видят Христа, идущего по водам. В нашей жизни это значит, что Господь всегда бдит над нами, всегда ведает, что с нами происходит, знает и прошедшее, и настоящее, и будущее наше, находится близ нас и помогает нам вышеестественным,то есть совершенно неожиданным, нечаянным – образом, способом, не укладывающимся в рациональное человеческое постижение.

В самом деле, могли ли ученики ожидать, что Христос окажется близ их лодки на воде? Они не узнали Его сначала. Думали, что это призрак, закричали в страхе, но ободрились, услышав знаменательные слова: Дерзайте, Аз есмь, не бойтеся. Вот эти три повеления Христа: Дерзайте, Аз есмь, не бойтеся – хорошо бы нам усвоить в этот воскресный день и навсегда запомнить эти слова Господни.

Дерзайте – никогда не отчаивайтесь, никогда не опускайте крылья, никогда не смиряйтесь пред лукавым и собственными страстями, как бы они ни захлестывали баркас вашей души. Всегда боритесь, всегда сопротивляйтесь, всегда верьте в победу, всегда будьте мужественными, смелыми, решительными, инициативными, сильными. Всегда возвышайтесь над обстоятельствами, самыми неблагоприятными, всегда будьте спокойны, хладнокровны. Дерзайте – не теряйте самообладания, присутствия духа.

Аз есмь (это Я) – не призрак, не привидение, не фантом, не страшилка, не плод вашего воображения, но Аз есмь Сущий – так Бог отвечал Моисею из среды горящей купины. Аз Иегова. Аз есмь Сый. Аз есмь – Тот, Которого не может не быть. Тот, Кто сотворил небо и землю. Тот, Кто из небытия воззвал к жизни каждого из вас. Я Бог Крепкий, Бог Живой, Бог Сильный – ваш Творец, Спаситель и Судия. Аз есмь с вами во вся дни до скончания века – вот что звучит и слышится в словах Аз есмь. Нет такого дня, часа, минуты, секунды, момента нашей жизни, когда бы Господь оставил нас без Своего попечения, заботы, покровительства, защиты. Он всегда бдит над нами, как говорил Его пращур: Не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля. Это надо помнить, в это надо верить, чтобы не оскорблять своим маловерием и малодушием Бога всемогущего, всеблагого и всепремудрого.

Не бойтеся – не бойтесь, то есть не позволяйте своему сердцу окрадываться маловерием, малодушием, страхами, которые унижают и оскорбляют величие Божественной любви в отношении к нам. Те же самые слова Господь позже сказал в откровении одному из семидесяти апостолов, Ерму. Когда тот в уединении молился, в душе его прозвучал Божий голос, важный для нас: «Боязнью тёмных сил – то есть страхом пред демонами – не унижай величия Божественной любви к тебе».

Не бойтеся – мы не должны позволять нашему сердцу сжиматься от ужаса безнадежия, уныния, отчаяния, потому что Господь близ, Он взирает в глубины нашего духа. Он все знает. Он всё рассчитал до малейших деталей и частностей в нашей жизни. Только бы мы, подобно Петру, не начинали смотреть на волнующееся море, страшиться ветра, и Господь даст нам идти по водам.

Есть в русской литературе такой образ бегущей по волнам – образ на самом деле глубокий. Потому что ученики Христовы, действительно воодушевляемые верой и любовью к Искупителю, призваны идти поверх волн житейского мора, не утопая в нём. Благодаря горячей вере и любви к Искупителю, Который всегда готов вытащить нас из пропасти, спасти от потопления, доставить мир и покой смущённой душе.

Пусть эти слова Евангелия всегда звучат в нашем сердце, особенно в минуту уныния и печали: Дерзайте – то есть молитесь, ободритесь. Аз есмь – Я Бог ваш, любящий вас Отец, близ вас, с вами. Не бойтеся – отряхнитесь, совлеките с себя все эти страхи, уныние и печаль, чтобы быть способными воспринимать, осязать, осознавать, ощущать торжествующую Божественную к нам любовь, особенно являемую в Божественной Евхаристии.

Всех поздравляем с праздником.

На фреске: хождение Иисуса Христа по водам.
Хождение Иисуса Христа по водам
декоративная горизонтальная черта
Проповедь