Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Неделя о слепорожденном

Проповедь об исцелении слепорождённого. И нам подобает благодарить Творца, что Он не оставил нас в потемках неведения и неверия, но даровал увидеть наши собственные грехи и породил в душе раскаяние.

00:05:49
Неделя о слепорожденном
Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мы будем готовиться к празднику Вознесения и к празднику Святой Животворящей Троицы, воздавая Господу благодарение за удивительное чудо, Им свершенное – возвращение очей тому, кто родился, будучи от рождения слеп и лишен самих глазных яблок. Замечательно, что исцеленный Христом с неустрашимостью свидетельствовал о Христе пред иудеями, сердце которых было исполнено зависти, и даже ненависти ко Христу. Замечательно то, что, увидев впоследствии Господа, он изъявил готовность веровать в Него, воплощенного Сына Божия, а само чудо, свершенное Христом, приуготовило исцеленного к открытому исповеданию веры.

Во многом и мы с вами причастны этому Божьему благодеянию, потому что, в большинстве своем по милости Божией от рождения будучи зрячими, мы омрачили очи нашего сердца, и многие из нас, за исключением, может быть, ныне причащавшихся младенцев и отроков, были воспитаны в отторжении от Божьего света, в отчуждении от Божественной благодати. И хотя мы восприняли её в таинстве Крещения, однако не были научены взирать на Солнце правды – Христа Искупителя. И над каждым из нас Он явил Свое неистощимое милосердие и благость, просветил  наши сердечные очи, в один прекрасный даровал нам день увидеть наши собственные ужасные грехи, породил в душе раскаяние, обратил наши умы и сердца к себе и даровал нам сердце верующее, кающееся, молящееся и благодарное Богу.

Об этом обращении к незримому свету Божьему забывать не должно,  особенно в сегодняшний день, понимая, какую радость обрел этот человек, впервые увидевший Божий свет, увидевший лик Самого Христа Спасителя. И нам подобает возвращаться мыслью к прошлому и благодарить Творца, что Он не оставил нас в потемках неведения и неверия – в этой самой ужасной и безотрадной слепоте, но день ото дня прибавляет нам Божественного света в меру нашего усердия, покаяния, целеустремленности и постоянства в молитве. И конечно, подобает подражать этому исцеленному, который был чужд всяких страхов, всякой ложной робости, но небоязненно подвизался, защищая Господа пред лицом богохульных книжников и фарисеев, с достоинством давал отповедь учителям народа, недостойным этого звания и наименования. И более того, когда вновь увидел Христа, поклонился Ему как истинному Сыну Божьему, с благодарением став Его последователем и бесстрашным учеником.

Пусть и нам сегодня Господь, очистив нас и освятив, просветив сердечные наши очи, дарует духа любви, благоговения, страха и благодарения, так чтобы мы небоязненно исповедовали Его святое имя и сохраняли и умножали в сердце ту нетленную радость о Бозе Спасе нашем, которая приходит ко всякому искренне кающемуся, приобщающемуся христианину, положившему твердое намерение препровождать свою жизнь в чистоте плоти и духа, ограждающему себя от всех грехов молитвой к Создателю и любовью к ближним.

Исцеление слепорождённого
Исцеление слепорождённого
декоративная горизонтальная черта
Проповедь