Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О малорослом Закхее

Проповедь о Закхее, взобравшемся на смоковницу. Это повествование говорит нам о том, что никто не должен отчаиваться от своей неисправности, но должно, забыв свой сан и возраст, устремляться духом ко Спасителю.

00:12:22
О малорослом Закхее
Протоиерей Артемий Владимиров

Сердечно поздравляем всех с воскресным днём, предпразднством Сретения. Сегодня после утрени ожидается в нашей обители ночная литургия.

В сегодняшний воскресный день читалось евангельское повествование о главе сборщиков податей в Иерихоне, малорослом Закхее, который, занимаясь своими делами, и, как мы видим, небезупречно, противу совести что-то себе присваивал, вольно-невольно обижая людей. Он не потерял интереса к событиям, которые занимали умы и сердца многих в Израиле. Слыша об Иисусе, не зная, не видя Его, он, изголодавшись душой по благодати, чая милости Творца, но не зная, как обрести её, видя огромное скопление народа, тоже небезучастного к приходу пророка из Назарета, вдруг, забыв самого себя, своё положение, возраст, ощутил детский позыв всё преодолеть, но обязательно увидеть Господа. И поэтому свершил такую странную вещь: забрался на смоковницу, чтобы, усевшись на верхних ветвях, непременно разглядеть Того, о Котором говорили все.

И само это его действие говорит нам о том, что у него сохранилось живое место в душе, его сердце не окаменело совершенно в тех земных прегрешениях, которые свойственны всем нам. Он сам не знал, чего чаять от этой встречи. Но мог ли он предвидеть, что Спаситель, находясь в окружении сотен людей, устремит Свой Божественный взор на него, этого маленького человека, назовёт его по имени, а значит, засвидетельствует Свое Божество, всеведение, и повелит Закхею сойти вниз и принять Его, Господа, в доме своем? Никому не было оказано этой чести – ни начальнику синагоги, ни старейшинам города, ни учителям, законникам, но этому – презираемому, а может быть, ненавидимому многими человеку.

Мы не можем описать всего того, что испытывал Закхей, когда, уже уединившись от толпы в своем доме, он, взглянув на Прекраснейшего из сынов человеческих, увидел Его глаза, проник, так сказать, в само сердце Спасителя и, совершенно растопленный Божественной любовью и милосердием, воскликнул: «Господи, если и делал что-либо несправедливое, всё возмещу, всем всё воздам. А половину немалого своего имения, приобретённого и праведными, и неправедными путями, всё отдам нищим.

И Христос, полюбив искренность этого маленького человека, очевидно прощая ему все грехи прожитой жизни, сказал: «Днесь спасение дому сему». Ибо Сам Спаситель удостоил внимания Закхея. Сын Человеческий пришел именно к таким, кто искренно признает себя грешным, неправедным, бьёт себя в грудь от сознания своего несовершенства. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибших – тех, кто сам себе отказывает в спасении, но не теряет надежду на милость Божию. Это повествование говорит о том, что никто из нас никогда не должен отчаиваться от сознания своей неисправности, от негативных, отрицательных оценок, справедливых суждений о нас, грешных. Но должно, забыв свой сан, и возраст, и положение, устремляться духом ко Спасителю.

Заметим: Закхей забрался на это дерево. В нём, в этом дереве, сокрыт некий символ. Ведь многие из нас не отказывают себе в стремлении к нравственному совершенствованию: хочется быть лучше, хочется трудиться над собой, что-то в себе исправить, приобрести какие-то добрые качества. Нужно и можно работать над собою, и мы этим всё-таки занимаемся. Однако наше стремление исполнить заповеди ограниченно, мы можем поднять в нашем воображении на самый верх то, что нам представляется правильным и нужным – стремимся вести себя корректно, правильно, стараемся намеренно никого не обижать, добросовестно исполнять наши обязанности, стараемся совершенствоваться в избранном нами деле. Но что это всё пред Господом Иисусом Христом, Который есть совершенство любви, праведности, мира! И поэтому, вот так вот карабкаясь, забираясь на вершину смоковницы, стараясь быть хорошими, праведными, правильными людьми, мы всё равно ощущаем себя нищими, немощными. Идеал всё равно остаётся недостижимым.

Однако Бог не презирает, не отвергает наши жалкие потуги. И в лучший час нашей жизни мы устремляем взор на Христа – прекраснейшего из сынов человеческих. Того, Кто есть совершенная истина, красота, благость и любовь. И Спаситель, обращаясь к нам, как к детям, говорит: «Скорее слезай – не думай, что ты чего-то достиг, что ты что-либо значишь, что ты исправно потрудился – слезай с этого дерева собственного самоцена. Но Я хочу быть в твоем сердце, раствори ворота души твоей. Мне надлежит быть в дому твоем». И Господь приходит к нам не тогда, когда мы стремимся показаться правильными и праведными, а тогда, когда глубоко каемся в своих несовершенствах и раскрываем наше сердце пред Господом в таинстве Евхаристии.

И Христос, простив нас, входит в дом нашей души. И мы видим Его невидимый лик, мы ощущаем на себе Его любящий взор, мы понимаем, что Он, наш Господь, с нами, и умолкаем. А Спаситель взирает на нас с любовью. И мы, чувствуя Его милость, готовы всем всё возместить, кого обидели ненароком, готовы всё отдать, что нам казалось ценным, лишь бы только быть с Ним, с Господом. И Спаситель, видя нашу детскую радость, наше сокрушение, наше упование на Него, говорит: «Ныне спасение дому сему свершилось».

Сам Христос с нами, наш Спаситель. Сын Человеческий пришёл найти вот таких – кто перестал себя оценивать, кто признаёт себя грешным и первым среди грешников, но кто с детской любовью простирает свои руки к Нему, прося, чтобы Он не покидал его дома. Такими нам и должно оставаться в день Святого Причащения – как малые дети, повинившиеся, прощенные, помилованные, с тем чтобы радость, которая осеняет нас в день Божественной литургии и Причащения, оставалась с нами. И более того, чтобы мы делились этой радостью, живя уже не по закону правды, а по закону любви всем изрекая милость и прощение.

На изображении: Закхей на смоковнице.
Обращение Закхея
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные