• Система Orphus

О встрече нашей души с Господом

Протоиерей Артемий Владимиров

Вспоминая в проповеди на воскресной литургии евангельский рассказ о мытаре, забравшемся на смоковницу, чтобы увидеть Спасителя, отец Артемий предлагает слушателям увидеть в Закхее образ собственной души.

Взобраться на смоковницу, чтобы узреть Христа – это значит забыть себя, забыть условности, перестать считаться с мнением окружающих, – тех, которые именуют христиан фанатиками или больными. Залезание на дерево выражает детскую решимость, искренность, стремление быть готовым претерпеть насмешки и поношения ради встречи со Христом.

Принять, подобно Закхею, Христа в свой дом – значит в Таинстве Покаяния и Причащения принять Христа в сердечную клеть. Там Он хочет обитать, по Его слову: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23). Спасение не где-то там, за облаками, но спасение в этой земной жизни состоит в соединении со Спасителем.

Встать и обещать Христу «отдать половину имения нищим» означает исполниться великой радости и благодарения Господу, одну половину души посвятив Ему, а другую – служению ближним.

«Воздать обиженным четверицею» – покаяться в обидах, нанесённых и ближним, и своему собственному сердцу страстями, и возрастить в нём кротость, целомудрие, чистоту и мир…

 

Неделя о Закхее
Неделя о Закхее
декоративная горизонтальная черта
00:11:04
О встрече нашей души с Господом
Проповедь