Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Негасимая лампада молитвы

Протоиерей Артемий Владимиров

Святые основательницы нашей обители, преподобные матери Иулиания и Евпраксия, и поныне держат в своих руках лампаду некогда возжжённой ими сердечной молитвы. Искрой от этого сокровенного огонька приобщались и приобщаются искусству умного делания все насельницы Алексеевского монастыря, желающие угодить Богу.

Прозрачной лампадой может послужить ученице Христовой ёмкость её собственного сердца. Много придётся положить трудов и усовершиться в послушании, чтобы очистить этот сосуд от тёмных пятен гордости, гневливости и нечистоты…

Фитильком молитвеннице служит её ум – разумная сила души. Соткан фитиль из трёх нитей – внимания, неспешного призывания имени Иисусова и постоянства в этом доброделании.

Елей, масло, наполняющее лампаду, – это келейное псалмопение, участие в храмовой литургии и приобщение Святых Христовых Таин с предварительным очищением совести.

Светящийся огонёк есть благодать Святого Духа, которая устремляет ум к Богу и веселит сердце молитвенницы, запечатлевая душу тишиной, смирением и кротостью…

Входя в Алексеевскую обитель, не будем забывать, что в ней денно-нощно горит негасимая лампада Иисусовой молитвы, которую крепко держат в своих преподобнических руках святые девы – Иулиания и Евпраксия Московские.

Красное Село
Красное Село
декоративная горизонтальная черта