Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Несколько слов на кончину о. Георгия Ореханова

Протоиерей Артемий Владимиров

Батюшку отца Георгия я знал лишь по соборным церковным службам, по кратким с ним личным диалогам и по его длительной беседе о творчестве Л.Н. Толстого, совместно нами организованной.

Это был очень живой и искренний человек с радостными глазами и энергической манерой общения. В нем не наблюдалось никакой усталости от жизни и совершенно отсутствовало равнодушие к людям.

В нашем храме Всех Святых несколько лет тому назад отпевали замечательного учителя русского языка и литературы Юлия Халфина, учеником которого был когда-то сам батюшка Георгий.

Он говорил о наставнике со слезами благодарности, нисколько не стесняясь выражения своих глубоких чувств.

Как-то в другой раз батюшка подошел ко мне и признался, что он наслаждается словом и слогом моих скромных публикаций, и я почувствовал в тот момент сокровенное тепло его тонкой, изящной души.

Вообще взор отца Георгия, устремленный на собеседника, был подлинно пастырским – то есть исполнен благожелательности и молитвенной любви.

Публичная беседа священника о Толстом раскрыла мне широту и чистоту мышления пастыря-литературоведа.
Как бережно протоиерей Георгий раскрывал грани
личности почившего русского мыслителя, как виртуозно рассматривал все особенности жизненной философии писателя-бунтаря в свете православного миросозерцания!

Мне была очевидна нейрохирургическая тонкость подхода даровитого батюшки к тайне человеческой судьбы...

Да поддержит милостивый Господь матушку с детьми и всех осиротевших духовных чад новопреставленного протоиерея Георгия Своею благодатью!

Вечная память светлому труженику на ниве Христовой!

Протоиерей Георгий Ореханов
Протоиерей Георгий Ореханов
декоративная горизонтальная черта
Заметка