«Нет другой двери...»

Протоиерей Артемий Владимиров

Если спросить сегодня любого школьника или даже учителя, кто такие «мёртвые души» в знаменитой поэме Гоголя, почему они мёртвые, то едва ли кто ответит вразумительно. А между тем писатель дал ответ на этот вопрос в своей предсмертной записи, обращённой к нам, соотечественникам: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом...» Герои Гоголя без Бога живут, поэтому они и мёртвые.

«Вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет “Мертвых душ”, — говорил Гоголь. — Это пока ещё тайна, которая должна была вдруг, к изумлению всех (ибо ни одна душа из читателей не догадалась), раскрыться в последующих томах...»

Тайну свою Гоголь не унёс с собой в могилу. В силу законов художественного творчества автор не в состоянии утаить своего «душевного дела». Ибо, как говорил сам Гоголь, «поэзия есть чистая исповедь души». Ключ к тайне «Мертвых душ» — в самой поэме. По Гоголю, души его героев не вовсе умерли. В них, как и в каждом человеке, таится подлинная жизнь — образ Божий, а вместе с тем и надежда на возрождение.

В новом сочинении протоиерея Артемия Владимирова галерея бессмертных гоголевских типов представлена в виде поэтических размышлений о людских страстях и пороках, о возрождении человеческой души Божией благодатью. Эта маленькая книжица помогает понять не только героев Гоголя, но и нас самих.

В. А. Воропаев,

доктор филологических наук,

профессор МГУ имени М. В. Ломоносова,

председатель Гоголевской комиссии

при Научном совете «История мировой культуры» РАН

В. А. Воропаев
В. А. Воропаев
декоративная горизонтальная черта