Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Николай – значение имени

“Словесная акварель” о значении имени Николай и о святом Николае Чудотворце. Имя Николай означает «победитель народов». И каждый из нас должен главенствовать над своей душой: мыслями и словами.

00:09:47
Николай – значение имени
Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мне очень приятно пригласить к экранам Николаев – тех, кто был настолько счастлив (не могу сказать  удачлив, ведь имя выбирает не младенец, но его родители, иногда крестные отцы, иногда священники), – тех, кто счастлив оттого, что вся их жизнь осенена, озарена невидимым, но столь явственным молитвенным предстательством и ходатайством Николая Чудотворца, любимого моего святого. Впрочем, не только моего, потому что у нас на Руси чудотворца Николая даже каждая Каштанка знает.

Святитель Николай, живший в IV столетии, с юных лет полюбив Христа Искупителя, молился Ему как Живому Богу, а не холодному недостижимому абсолюту – богу ученых и философов. Нет, для будущего святителя Николая, который ещё мальчиком прислуживал в Церкви своему дяде епископу, Господь Бог был бесконечно близким Существом. Тем, Кому он поверял души прекрасные порывы, с Кем он беседовал как Богом Живым и Крепким. Кого он привык видеть, хотя Бог невидим, но Чья благодать всегда пребывала ненарушимо в его, Николая, сердце.

Я сейчас не могу пересказывать житие мирликийского епископа, оно и так хорошо известно. Скажу лишь, что русский народ не ошибся, наименовав его Николой Милостивым. Потому что главное отличие святителя Николая – это его сердобольное, сострадательное, внимательное к нуждам людей сердце, в которое просьбы, молитвы, прошения, обращения входили, как в мягкий воск, и оставались там. Потому что Николай Чудотворец не забывал никого из своей паствы и умел творить ей добро тайно, по ночам, избегая афиширования и огласки, никогда не выкладывая в интернет отчет о собственных подвигах по понятным причинам: интернета, слава Богу, тогда не было. А главное, он руководствовался иными помыслами: ведь Христос учит свершать добрые дела тайно, дабы на Страшном Суде душа получила явное воздаяние – спасение.

Итак, имя Николай означает «победитель народов». Вот почему приятно смотреть на наших Николаев. Они как будто олимпийские чемпионы – личности сильные, волевые, мажорные, оптимистично настроенные. Это крепкие мужчины, которые призваны побеждать на всех своих путях.

Но давайте разберёмся, о каких народах может идти речь применительно к значению имени Николай. Ведь не каждый из нас президент, не каждый из нас классный руководитель, у которого народец его – школьники, от 25 до 35 человек. Не каждый из нас, в конце концов, родитель, которому должно пестовать собственных детей.

Посмотрим внутрь самих себя, и мы убедимся в том, что каждый из нас главенствует над своим “суверенным государством”. Это наша бессмертная душа, проявляющая себя в деятельности ума, чувства и воли. Это наше тело с его многочисленными членами, потребностями, отправлениями. Знаете ли, быть хозяином самого себя, уметь организовать свою жизнь так, чтобы она была гимном прославления Создателя – это не шутка, это совсем непросто. И без помощи Божией никто из нас не может прожить красивую, созидательную, исполненную посвященных Богу благих дел жизнь.

Но мало этого, мы являемся обладателями собственных мыслей, которые воплощаются в слова. Подсчитайте, дорогие друзья, сколько миллионов слов вы произнесли за один прошедший год. А ведь все, из уст наших исходящие, слова, не растворяются в воздухе, не канут бесследно, они записаны и запечатлены на файлах вечности. И в день Страшного Суда мы увидим вокруг себя эти стены, исписанные потоками информации. Дай Бог, чтобы всё, нами произносимое, имело созидательный смысл, чтобы наши слова были отражением высшей правды и любви, чтобы они служили просвещению человеческих душ. Вот наши Николаи и призваны, прежде всего, овладеть своим языком. Как сказано в Священном Писании, обуздавший собственные уста выше того, кто взял десять городов. И Николай Чудотворец являет нам эту удивительную внутреннюю силу. Ведь он не только с толком произносил слова, но и мысли, обитавшие в его душе, были чистыми овечками, а не грязными козлищами.

Я очень рекомендую вам, дорогие Николаи, равно как и все, кто сегодня размышляет вместе со мной об имени Николая Чудотворца, повнимательнее относиться к собственным домыслам и помыслам. Едва лишь в сердечном поле появляются мысль худая – то есть гордостная, блудная, хульная, злая, мы должны тотчас бить тревогу. И, вынимая меч из ножен – молитву, вступать в рукопашный бой с этими помыслами, которые будоражат наше сознание. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами святителя и чудотворца Николая изгони из области сердечной мысли праздные, осуждающие, наполненные греховной иронией! Мысли нечистые, блудные, отвратительные, гордостные, мерзкие! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!»

О если бы нам всегда, дорогие друзья, находиться на страже собственных чувств и переживаний, как ныне воспоминаемые мною юноши и мужчины, нареченные в честь Николая Чудотворца!

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, и предлагаю не только Николаям, но и всем участникам нашего сегодняшнего словесного изобразительного творчества поразмышлять о собственной душе, которая есть огромный мир с морями, океанами, планетами, континентами и островами, племенами и народами, которыми мы должны управлять и разумно властвовать, молитвами Чудотворца Николая, силою Честнаго и Животворящего Креста.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец
декоративная горизонтальная черта