Христос воскресе!
Поздравляем вас, дорогие прихожане, с принятием Святых Христовых Таин! Благо, что в эти светлые пасхальные дни народ Божий стремится к единению со Христом Искупителем, чтобы иметь в себе дух Божий — дух Отца и Сына и Святого Духа. Это тот самый Дух, Который образовал некогда в материнской утробе наше телесное естество; тот Дух, Который вложил в нас бессмертную душу; в Таинстве Крещения облёк нас Своей благодатью. И этот Дух воскресит наши тела, хотя им и суждено распасться, если мы с вами умрём прежде Пришествия Господа Иисуса Христа. По всей видимости, всё-таки это так и случится, и Дух Святой воскресит наши тела на Страшном суде Господнем.
Дух Святой воскресит тела всех людей, но те, кто блюдут себя в чистоте и честности и понимают, что наше естество — это сосуд, в котором пребывает Божественная благодать, будут воскрешены в последний день во спасение, будут поставлены одесную Христа по богатству милости Его, по изобилию Божественной благодати. Вот почему мы и стремимся, с сознанием своего недостоинства, причащаться Святых Христовых Таин, ибо, как Христос восставил в третий день Свое телесное естество и явился ученикам Воскресшим, так и нас восставит и поставит пред Собою в радости, соблюдя непорочными наши дух, душу и тело, если сами мы об этом думаем, каемся в грехах и стараемся жить сообразно обетам нашего христианского звания.
И всё это богатство милости Божией нам дано предчувствовать, нося в сердце некое шестое чувство ожидания, чаяния преславного воскресения. Притом что прежде воскресает человеческая душа, то есть, очищаясь от окалины греха, становится способной к собеседованию с Богом, становится обителью Отца и Сына и Святого Духа. Вот эта сокровенная тайна нашего общения с Воскресшим Сыном Божиим, тайна вечного с Ним и спасительного для нас единения, общения в глубинах нашего сердца уже здесь, на земле, должна проявиться в той или иной степени, сообразно нашим вере и любви к Искупителю.
Вот почему причастники — это люди особые. В каком смысле? Они понимают, что в день Святого Причащения им нужно воздавать сугубое благодарение Христу, им нужно уделять время для общения с Воскресшим Спасителем, Который почивает на престоле их души. И от степени внимательности нашего ума к сердцу зависит, насколько сознательно мы воспринимаем Божественную благодать и насколько действенна она в нашей душе.
Сегодня на Божественной литургии мы слышали замечательные, вдохновляющие нас слова Спасителя1:
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
Я и Отец – одно.
«Никто вас, овец Моих, не исхищет, не похитит из руки Моей. Никто не похитит вас из руки Отца Моего. Я и Отец — одно. Отец во Мне и Я в Нем».
Есть в Евангелии и такие слова: «Отец Мой более Меня»2. Слова эти нужно понимать правильно: Спаситель так говорит по Своему смирению как человек — ведь Он не только Бог, но и истинный человек; и говорит о том, что Отец, с Ним таинственно сопребывающий, более Сына, потому что Сын «уничижил Себя Самого, приняв образ раба»3, воспринял добровольно наши телесные немощи. Однако и говорит: «Я и Отец — одно». По Божеству они равновелики — Отец, Сын и Дух Святой.
«Никто не похитит овец Моих из руки Моей и из руки Отца Моего». Рукой Отца Небесного на языке Священного Писания именуется Дух Святой, Которым мы образованы во чреве матери, Которого получили в Таинстве Крещения, Который через Таинство Причащения вновь нас обымает, освящает, обновляет, таинственно с нами сопребывает.
Спаситель свидетельствует: «Нет такой силы ни на земле, ни на небе, которая могла бы вас украсть у Меня, вашего Господа и Спасителя. Дух Святой, Всемогущий и Вездесущий, с вами пребывает, вас обымает и снаружи, и изнутри». Истинные христиане находятся и ходят как будто бы в светлом облаке Божественной благодати, неприметно для себя, будучи не источником этого света, но сосудами, через которые этот свет изливается в нашем подлунном мире.
И нет такой силы, которая бы нас отторгла от любящего нас Господа.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем4.
«Ни прошедшее, ни настоящее, ни будущее, ни Власти, ни Силы, ни Начала, ни холод, ни голод, ни нагота, ни меч, ни смерть — ничто не разлучит нас от превосходящей разумение наше любви Божией», которой мы причастны, которую носим в своем сердце. И особенно после Святого Причащения с дерзновением силою Духа Святого обращаемся: «Авва Отче!» — то есть обращаемся к Богу как к своему Небесному Отцу.
Никто нас не разлучит с Богом, кроме нас самих. Он — наш Создатель, Своим присутствием нас Он очищает и освящает. Эта замечательная возвещена нам и тайна, и истина. Дух Святой настолько нас осеняет, так глубоко обитает в нашем сердце, что мы уже здесь, на земле, предвкушаем воскресение. Уже здесь, в этом временном потоке находясь, мы соприкасаемся с вечностью.
А познается это очень просто — через смирение, чистоту и любовь. Смирение — то есть о себе скромное суждение: «Я никто, и звать меня никак, садитесь, пожалуйста, на мое место, я могу постоять рядом и вот этой шляпой буду отгонять от вас мух». Любовь — то есть желание всем добра и милости: «Все вы хорошие, все вы замечательные, сложные натуры, противоречивые, хотя и долгов не возвращаете, но все равно вы Божии, дай вам Бог здоровья!». Чистота — то есть нежелание соприкасаться с какой-либо нечистотой, которая сейчас разлита в этом мире.
Итак, если мы всё это в себе взращиваем, спасение и близко, и возможно. Сам Господь нам его дарует, и мы благодарим нашего Создателя за светлые пасхальные дни, за лето Господне.
Христос воскресе! Воистину воскресе!