В Палестине несколько раз в году деревья приносят свои плоды. И Спаситель выбрал такое дерево, которое, по преданию и по мысли многих святых отцов, было уже подточено, было близко к иссыханию. Обладая обильной и сочной листвой, дерево было неплодоносно. Итак, Христос, Который льна курящегося не угашает, трости надломленной не преломляет, избрал для символического действия, являющего Божие правосудие, растение, обречённое на усыхание.
И конечно, каждый из нас, вступив в седмицу Страстей Господних, должен с заботой оглядывать собственное сердце, собственную душу, вопрошая совесть: какие плоды мы ныне готовы принести к Распятию Господа нашего?
Если в душе ещё затаилась раздражительность, если мы ещё не развязали самих себя, нося обиду на кого бы то ни было, если мы ещё обуреваемы страстями уныния, гордости, – то это грозный знак.
Поэтому, слыша о смоковнице, каждый из нас да исполняется духа сокрушенного, моля Господа увлажнить водой покаяния его сердце, да будет оно способным хотя бы ныне к плодоношению, – то есть к внимательной, по возможности непрестанной, молитве, к помыслам чистоты и безгневия. Словом, ко всему тому, о чём мы просим в молитве преподобного Ефрема Сирина, говоря: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».