Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О благодати и чуждых ей помыслах

Диавол действует на нас посредством наших помыслов, чрез деятельность нашего утруждённого рассудка. Он воздействует, если человек прислушивается к мыслям, боится их, собеседует с ними или напрямую борется с ними, как равный с равным. Падший змий, всегда дополнительно запутывая нас в этом невыгодном для человека противостоянии, затем нагнетает в сердце то, чем он может с нами поделиться: гордость, уныние, злобу, безнадежие, нечистоту. Христос Спаситель пришёл для того, чтобы освободить человека от этого насильства, от злобы вражьей. И мы должны знать, что Бог общается с нами не посредством наших мыслей или мечтаний, или образов, или чувствований, беспорядочно толкущихся в душе, а воздействует благодатью на самую сердцевину человеческой личности, где Он таинственно почивает в силу воспринятого нами Крещения.

00:08:57
О благодати и чуждых ей помыслах
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с воскресным днём, памятью Святых Праотец, когда мы ублажаем всех святых Ветхого Завета. И сегодня также особенно чествуем святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, человека великой благодатной простоты и любви во Христе Иисусе.

Готовясь к завтрашней Божественной литургии, вспомним кратко содержание воскресного евангельского чтения. Внезапно, совершенно неожиданно для апостолов, пребывавших в тяжкой печали, если не отчаянии, предстаёт их взору воскресший Христос,  — и остаётся не узнанным ими мгновенно. И лишь впоследствии раскрываются у апостолов духовные очи, и туга сердца, смятение помыслов сменяются глубинной радостью. И радость эта усугубилась всем последующим: Господь преподал им благодать Духа, и эта благодать уврачевала душевные раны апостолов, безутешно скорбевших в  страшные дни предания Господа Иисуса Христа на смерть.

Господь раскрыл их дух к разумению Писания (см.: Лк. 24, 45). Речь идёт не о каком-то умственном просвещении, но о том, что, подобно Пречистой, Которая складывала в сердце все свидетельства о Своем Божественном Сыне, и апостолы в своём сердце, как в кладовой, как в некой сокровищнице, обрели всё, что они ранее читали или слышали из ветхозаветных пророков. Писание как будто бы ожило в недрах их сердец и указало им на тайну Сына Божьего, Сына Человеческого. Далее апостол Лука повествует о Вознесении Христовом и возвращении учеников в Иерусалим, где пребывали они в великой радости, чая полноты Духа Святого на пятидесятый день от Воскресения.

Особенного внимания для нас сегодня заслуживает вопрос Христа: «Почто помышления входят в сердца ваша?» (Лк. 24, 38). И также мы слышим, что апостолы помышляли, будто они видят бесплотный дух, привидение, но не удостоились истинного предстояния Живому Богу.

О чём говорят эти слова? О том, что лукавый, который не оставляет никакого человека, покуда тот не вверит себя всецело Божественной благодати, через помышления нагнетал в сердца апостолов и беспросветную печаль, и дух уныния, и дух сомнения. И слыша, и видя воскресшего Спасителя, они, ученики, как будто через тёмную пелену созерцали Его, так что оказались глухими к Его, Христа Спасителя, благовестию. И лишь после обличения Иисусом Христом и преподаяния им целительной благодати они освободились от этого томящего духа злобы, который действовал через помышления и тяжёлые чувства. И впоследствии, по мере умножения в них благодати (а это соответствовало их, апостолов, вере и трудам), они облеклись в совершенную радость, полноту богопознания и пребывали в Иерусалиме, чая, когда свершится обетованное Христом.

Из этого повествования мы уразумеваем, что диавол действует на нас посредством наших помыслов, чрез деятельность нашего утруждённого рассудка. Он воздействует, если человек прислушивается к мыслям, боится их, собеседует с ними или напрямую борется с ними, как равный с равным. Падший змий, всегда дополнительно запутывая нас в этом невыгодном для человека противостоянии, затем нагнетает в сердце то, чем он может с нами поделиться: гордость, уныние, злобу, безнадежие, нечистоту.

Христос Спаситель пришёл для того, чтобы освободить человека от этого насильства, от злобы вражьей. И мы, как и апостолы, восприняв Божественную благодать, должны знать, что Бог общается с нами не посредством наших мыслей или мечтаний, или образов, или чувствований, беспорядочно толкущихся в душе, а воздействует благодатью на самую сердцевину человеческой личности, где Он таинственно почивает в силу воспринятого нами Крещения.

И, таким образом, если кто не желает быть обманутым лукавым, приведён в состояние сильнейшего смущения, расстройства, уныния, — а это, если человек зациклится на своём безблагодатном состоянии, может обернуться серьёзной душевной болезнью, — то нужно подражать детям. У детей нет глубинных мыслительных процессов, но они по наитию, интуитивно, не умом, но сердцем смотрят на родителей, умеют душою радоваться всему доброму, быстро успокаиваются, когда чувствуют родительское тепло.

Это евангельское чтение и учит нас с детским доверием совершенно отдать себя в руки Небесного Отца, Который нам соприсутствует, Который, по удостоверению апостола, больше того, кто пребывает в этом мiре, — князя тьмы, искушающего нас совне указанными средствами.

И Церковь Божия, всякий раз принимая нас в Свои объятия через Таинства, особенно через Святую Евхаристию, неизменно умиряет человеческий дух, успокаивает нас, возвращает нам надежду, отревает от нас весь этот рой хищных ос, это помышление, лишающее нас покоя, и настраивает нас на глубокую внутреннюю внимательную молитву — собеседование с Небесным Отцом. Начинается оно со всенощной, а продолжится Божественной литургией, которая и дарует нам полноту богообщения в Причащении Святых Христовых Таин.

Картина Риммы Вьюговой
Римма Вьюгова. Исповедь
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные