О благодатном единстве учеников Христовых

Проповедь в День Святого Духа о возрождении человеческой природы в таинстве Причащения. В каждом из нас – Христос. Нас много – Он Один, но все мы – причастники Его человеческой природы и Его Божества.

00:11:37
О благодатном единстве учеников Христовых
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие сестры, с праздником Святой Троицы и с днём чествования и поклонения Святому Духу, а в Нём безначальному Отцу, из недр Которого Святой Дух исходит, и Единородному Сыну, на Котором Дух Святой почивает, и ходатайством и заслугами, и искупительным подвигом Которого Дух Святой Своей благодатью пришёл в этот мир в сей самый день. Возродив человеческую природу в лице святых апостолов, даровал им вышеестественное единство, о котором говорил Сын со Отцом: «Да будут они едино силою Святого Духа, как едины Мы: Я в них, и Ты во Мне, да будут они в Нас едино».

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня1.

И эта тайна, в простых и кратких словах изречённая, не постигается ни умом, ни земными чувствами, ни мечтаниями, но отчасти мы постигаем её, когда в покаянии, в мире сердечном, с любовью к Богу и к людям от единого Хлеба и от единой Чаши приобщаемся все Святых Христовых Таин и вступаем во Христе в таинственное единение друг с другом.

Жалко, что об этом  мы не размышляем после Причащения как бы до́лжно, не осмысляем того, что с нами происходит на Божественной Литургии. А что с нами происходит? В каждом из нас – Христос. Нас много – Он Один, но все мы – причастники Его человеческой природы и Его Божества.

Если с искренним сердцем и глубоким покаянием все вместе мы приобщаемся единому Господу Иисусу Христу, то наша природа, раздробленная и рассеченная грехом: самостью, гордостью, страстями каждого из нас, так что каждый мыслит о себе как бы сам по себе: «Я один, а вот другой, а вот третий», – наша природа во Христе силою Святого Духа воссоединяется, как и Сам Христос говорил: «Иерусалиме, Иерусалим, сколько раз Я хотел собрать чад твоих в тебе, как птица собирает птенцов под крылом своим»2. И еще сказано: Христос пришёл, чтобы погибших овец дома Израилева3 собрать воедино4.

Это не просто внешнее собрание, когда мы находимся на расстоянии полутора метров друг от друга, как требуют того меры карантина, но таинственно наша общая для каждого из нас природа получает воссоединение. Природа одна: у каждого дух, душа и тело, ум и сердце, а лиц много: матушка игуменья, матушка благочинная, мать Филарета, протоиерей Артемий, все здесь присутствующие, все мы соединены благодатью Святого Духа в вышеестественное, вышерациональное сверхчувственное мистическое, то есть духовное единство, будучи членами одного Тела Христова, а если проще, листиками на единой Лозе – Господе Иисусе Христе.


1 Ин. 17, 21.
2 См.: Мф. 23, 37.
3 Ср.: Мф. 15, 24.
4 Ср.: Ин. 11, 52.
Икона: Сошествие Святого Духа на апостолов.
Сошествие Святого Духа на апостолов
декоративная горизонтальная черта
Проповедь