Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О Благовещении и нашем единении с Богом

Тем значительней этот праздник Благовещения, что, заглядывая внутрь самих себя, мы должны всегда помнить, что в нас совершено это непостижимое единение человеческой природы, хотя и грешной, и растленной, и недостойной, но человеческой природы и Божества.

00:08:49
О Благовещении и нашем единении с Богом
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с праздником Благовещения Пречистой Девы Марии, одним из самых радостных и таинственных празднеств вселенной. Ведь именно сегодня и сейчас свершилась тайна, от веков утаенная, и милость и истина, по слову царя Давида, встретились, правда и мир облобызались под сердцем Пречистой Девы.

Как дождь на руно, как капля, каплющая на землю, тихо и незаметно ни для кого Дух Господень снизошёл на пречистый сосуд, и свершилось непостижимое – встретились Божество несотворенное и человечество, силой Божией образованное. Видимая человеческая и невидимая Божественная природы соединились непреложно, неслитно, неизменно и нераздельно, соединились в лице Господа Иисуса Христа, Бога во плоти.

И эту вышеестественную тайну носила в Себе со смирением и мужеством, со страхом и чувством собственного недостоинства и с великим благодарением и радостью Пречистая Дева Мария, от избытка сердца возглашая: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём»1. Таким образом, Пречистая Дева являет Собою совершеннейшую гармонию и красоту, исполнение замысла Божия о человеке, став для нас недостижимым образчиком и руководительницей, наставницей всех воспринявших благовестие, пожелавших родиться свыше водою и Духом, восприняв верою Сына Божия.

Тем значительней этот праздник Благовещения, что, заглядывая внутрь самих себя, мы должны всегда помнить, что в нас совершено это непостижимое единение человеческой природы, хотя и грешной, и растленной, и недостойной, но человеческой природы и Божества. Когда именно это свершилось? В таинстве Крещения. И свершилось это по великой неизреченной милости Божией – мы стали причастниками Божества и на нас (как ниспосланный свыше дар) сошёл Дух Святой, и поэтому в глубинах нашей умной природы почивает Бог Своею благодатью.

Как говорит апостол, «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах»2. Мы, по милости Творца, по Его определению и по Его призванию, сыны и дщери света, сыны Царствия, мы взяты в удел, мы Богом движемся и существуем. Он удостоил нас благодати для того, чтобы мы были Его сосудами, чтобы Он в нас царствовал, чтобы Божественная благодать при нашем содействии из Божественной искры превратилась в пламя, освятив и дух, и душу, и тело наши. И об этом христианин должен знать, никогда не должен этого забывать, в этом достоинство, которое принадлежит Богу, а не нам, в этом великая наша ответственность и богатство милости Творца.

Итак, Пречистая Дева восприняла в Себя огнь Божества, Бог во плоти таинственно поселился в Ней именно для того, чтобы затем, свершив Свой искупительной подвиг, и нас сделать причастными Самому Себе. Соответственно, весь подвиг христианина заключается в том, чтобы, веруя в эту тайну – Бог с нами, Бог сопричастен нам – предпринимать все необходимые усилия, чтобы совершенно смирившись пред Ним, предоставить Ему нас совершенно очистить, удалить из нас все стропотное, низкое, недостойное Его, Бога, и, таким образом, приуготовить нас к полноте Его явления в нас, предоставить Ему раскрыть в нас тайну Его Небесного Царства.

Цель высочайшая, милость неизмерная, ответственность великая, побуждающая христианина непрестанно каяться в своих грехах, непрестанно просить, чтобы нам не отпасть от этого богатства Божественного призвания, и всегда вверять себя попечению Пречистой Девы, Которая, осуществив в самой полной мере замысел Творца об освящении человеческой природы, знает, как нам помочь осуществить задуманное Творцом, лишь бы мы всегда были усердными, трепетными, благодарными, никогда не опускали руки и преуспевали в надежде и любви к нашему Спасителю.


1 Лк. 1, 46 – 47.
2 2 Кор. 4, 7.
Византийская фреска: Благовещение.
Благовещение. Византийская фреска
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные