Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Кого всё-таки слушать?

В отношении внешних вопросов, мне кажется, нужно всё-таки слушать главнокомандующего, который предоставил народу свободу, говорит: «Не хотите вакцинироваться? Есть противопоказания? Прилагайте усилия, ссылайтесь на меня, пишите в приемную президента». Но при этом настоятельно советует привиться.

00:22:42
Кого всё-таки слушать?
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Сегодня мы чествуем преподобного Амвросия Оптинского – того Божьего угодника, при котором Оптина пустынь находилась в зените своей духовной славы, мощи и расцвета. Между тем как сам старец Амвросий был весьма немощным, хилым по телосложению человеком, который без посторонней помощи и встать не мог со своей кровати. Но, что удивительно, в его телесной немощи действовала сила Божья. И Христос Воскресший, сопребывая со Своим рабом, всего прежде отражался в чистом сердце подвижника совершенством мира, покоя, тишины, которым вольно и невольно приобщались все, кто только не входил в Оптину пустынь. И даже мятежный граф Толстой поминал Оптину пустынь! Уже на одре болезни, связанный, увы, гордостью, и окружённый людьми, которых он взрастил в богоборческом духе, – даже он тосковал душой по благодати, явленной ему, в частности, и в этой обители.

Вот и сегодня в честь преподобного Амвросия мы слышали евангельское повествование о всеисцеляющей благодати, источником которой является Спаситель. Встал Он на ровном, то есть всем доступном, всем видном месте, а к Нему устремились народы из Иерусалима, Иерихона, Галилеи и Заиорданья, и все стремились прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила сила, исцеляющая душевные и телесные болезни. И все, кто только с верою не прикасались к Спасителю, обретали в душе плоды духа, о котором мы сегодня беседуем – любовь, мир, благость, долготерпение, кротость, милосердие, воздержание, премудрость, молитву.

И поныне Мать Церковь, главою которой является Сам Спаситель, исполнена этой всеисцеляющей силы и благодатного мира. И крещёным людям нужно всегда помнить о Том, Кто пребывает в Церкви, Кто пребывает с нами, Кто наделяет каждого ученика Христова святым помазанием, даром Святого Духа, главным плодом которого являются смирение, любовь и мир. И мы должны всегда, во всех обстоятельствах, как бы ни были они турбулентны, какими бы вихрями тревоги, страхов ни вьюжился этот мир земной, стремиться в Божий храм, стремиться к Святому Причащению, с покаянием, памятуя, что мы причащаемся во оставление грехов. Чтобы нам Бог простил наши грехи, мы должны оставить их, даже в мыслях. И взамен, в награду за веру, покаяние и решимость – обрести Божественный мир, покой в сердцах наших, а с ними и исцеление от всех хворей, душевных и телесных.

Сегодня наше общество представляет собой какой-то разворошенный улей или муравейник. Даже по исповедям судя, народ не столько обращается к Святой Троице, источнику согласия, мира, любви, исцеления, не столько докучает Небесному Отцу в своих молитвах, ночных разговорах с Ним, сколько пытается в несветлых водах интернета докопаться до истины, правды, найти ответы на вопросы, которые ставит перед нами так называемая «действительность». Соответственно, и в храм влетают, как ужаленные осами, или, лучше сказать, как сами осы. Слава Богу, нет намерения никого жалить, но и жалеть тоже особенно никого не желают.

Между тем как в храме нас встречает Христос Воскресший, простирая нам Свои объятия. Он говорит, и то, что Он говорит, слышно всякому внимательному сердцу: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» сведениями, почерпнутыми из интернета, «и Я успокою вас ... научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете (обрящете, обретёте) покой душам вашим»1. Тот покой, тишину, надежду, упование, радость, полноту бытия, по которым мы все так скучаем, говоря: «Неужели придется оканчивать жизнь в электронном концлагере? К старому пионерскому прошлому возврата больше нет. Может быть, лучше и не жить вообще, чем жить в такой чехарде и коллективном безумии?» Меньше нужно общаться с миром, лежащим во зле, посредством телевизора и интернета, которые безжалостно, цинично крадут у нас время, столь необходимое для собеседования с Богом, необходимое для того, чтобы Божья благодать нас посетила, осенила, явилась в нас и пребывала с нами.

Что мы хотим получить от этого мира? О нём Спаситель в ответ на вопрос учеников: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?»2 – говорит: «Мир не знает ни Меня3, ни Духа и не может воспринять Духа. Воспринять Святого Духа – всеисцеляющего, всепримиряющего – может лишь человеческое сердце, преданное Моим заповедям».

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое»4. А какое это слово? «Не люби́те мира, ни того, что в мире ... мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»5.

«Кто исполнит Мои заповеди и сохранит слово Мое, – то есть сохранит всегдашнее обращение к Спасителю,  – тот будет возлюблен Моим Отцом, и Я возлюблю его, и Мы придем и обитель в его сердце сотворим»4. Через таинство Причащения Бог хочет, чтобы наше сердце стало сосудом, обителью, в котором Он весь пребудет Своею благодатью, но мы не всегда это понимаем и желаем.

Вот народ проводит время в просмотре средств массовой информации. Но если бы мир знал Христа, то Анна Попова (какая прекрасная у неё фамилия!) сказала бы: «Роспотребнадзор России настоятельно рекомендует всему населению России принять Святое Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа и по воскресным дням причащаться Святых Животворящих Христовых Таин, пусть и с салфеточками в руках. Таким образом мы достигнем не шестидесятипроцентного, а стопроцентного коллективного иммунитета против всех боевых вирусов и пребудем в безопасности».

В отношении нашего пребывания в «империи» – кого нужно слушать? Я, например, слушаю главнокомандующего, который любит свой народ. Если бы он не любил Россию, мы бы с вами уже жили в Московском штате Соединённых Штатов Америки, а на Урале бы уже ходила своя валюта «уралочка», и в Татарстане царствовал бы «Чингисхан», и всеми нами управляли бы иноземные дирижёры. Но наш президент сохранил Россию и хранит её, и спонсирует многодетные семьи, поощряет деторождение. Неужели для того, чтобы люди перестали рожать, привившись той или иной вакциной? Если он сам говорит: «Желательно прививаться. Но если кому нежелательно, обращайтесь к участковому терапевту, добивайтесь медотвода, если уж решительно вам не хочется».

«Ой, я ездила в Оптину пустынь, и мне на исповеди батюшка сказал, что если я привьюсь, на меня будет воздействовать 5G, а ещё одновременно введут чипирование, и я не смогу родить, или мои внуки не смогут родить»... Батюшка тоже проводит время в интернете, но он что, первый специалист в стране? «Ой, я прослушала проповедь владыки N – вообще страшно стало». Владыки тоже не специалисты, они каждый обращаются к своим епархиям. У каждого своё есть мнение.

«Кого всё-таки слушать?» В отношении внешних вопросов, мне кажется, нужно всё-таки слушать главнокомандующего, который предоставил народу свободу, говорит: «Не хотите вакцинироваться? Есть противопоказания? Прилагайте усилия, ссылайтесь на меня, пишите в приемную президента». Но при этом настоятельно советует привиться.

Многие не помнят времён Великой Отечественной войны. «Вставай, страна огромная!». Военное время совершенно особенное. Всеобщая мобилизация. Были ещё мальчики пятнадцатилетние, которые в военкоматах себе набавляли полтора-два года, только чтобы уйти в Московское ополчение, на верную гибель. Военные законы отличаются от законов мирного времени. То, что сейчас ситуация действительно непростая, об этом говорят такие серьёзные люди, как Патрушев и другие, возглавляющие определённые ведомства. Говорят о биологической войне, а «на войне как на войне». Хотя некоторые и думают, что мы живём в счастливое брежневское время, это не совсем так. Поэтому прежде всего нужно избавляться от стрессов и от бесов, от тревог, осуждения, лихорадочной паники, нежелания жить в новых условиях, от суеты, вследствие которых мы вообще перестали уповать на Спасителя, говорящего: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века»6.

Кто-нибудь сейчас вспоминает о штрих-кодах и ИНН? Десять лет тому назад тоже в храме на исповеди исповедовались только относительно ИНН (порядковый номер, касающийся налоговых сборов). Были даже батюшки, которые шли на баррикады, не принимая ИНН.

И наше время, такое дурное, тоже пройдёт, и никто не вспомнит уже об этом. А возвращаясь к нашей ситуации, нужно понять, что самый страшный вирус, самый страшный токсин – это вот как раз внутренняя паника, маловерие, беспокойство, так что люди даже перестали обращаться к Спасителю и Богородице, а если и обращаются, то в какой-то лихорадке, в безумном запале, не надеясь на то, что Бог их и их семьи сохранит, убережёт, при том что никто не относится к словам главнокомандующего России, слова которого достойны, безусловно, уважения, приятия и могут быть восприняты как руководство к действию.

Поэтому не нужно, на мой взгляд, всё-таки спрашивать на исповеди: «Ой, делать мне вторую прививку или нет? Первую сделала, а вот монах мне сказал, что антихрист попадёт со второй прививкой». Спокойнее нужно быть. Опытные люди говорят, что вакцина «Спутник» смешала все планы мировой финансовой элиты, приготовившей заранее свои вакцины Moderna, AstraZeneca и прочие сомнительные вещи. Ведь рассказали же по телеканалу «Царьград» – сейчас идёт мощнейшая противопрививочная кампания, потому что наша вакцина спутала все карты в мировом раскладе. 

Будемте с вами причащаться Святых Христовых Таин. С праздником!


1 Мф. 11, 28 – 29.
2 Ин. 14, 22.
3 См.: Ин. 17, 25.
4 См.: Ин. 14, 23.
5 1Ин. 2, 15 – 17.
6 Мф. 28, 20.
На фото: Владимир Путин.
Владимир Путин
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные