Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О чудесном святителе Иларионе

Иларион Верейский — священномученик, который был цветом русской нации, радостью всей Русской Церкви. Те, кто знаком с его жизнеописанием или хотя бы видели его фотографические изображения, не могли не заметить и духовную, и телесную красоту этого человека. Он сиял здоровьем, радостью, а прежде всего Божественной благодатью. Образованный, культурный, целомудренный, с детства полюбивший Бога, ради Христа он посвятил себя служению Церкви и воспринял священство и монашество — два самых великих дара Христовых на земле. Он отличался умом, благородством, широтой познаний, а главное, любовью, мягкостью души. И ещё ему была присуща особая радость, благодушие.

00:10:10
О чудесном святителе Иларионе
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с завершением Божественной литургии!

Сегодня мы чествовали святителя Илариона, сподвижника патриарха Тихона. Иларион Верейский — священномученик, который был цветом русской нации, радостью всей Русской Церкви. Те, кто знаком с его жизнеописанием или хотя бы видели его фотографические изображения, не могли не заметить и духовную, и телесную красоту этого человека. Он сиял здоровьем, радостью, а прежде всего Божественной благодатью. Образованный, культурный, целомудренный, с детства полюбивший Бога и ради Христа посвятивший себя служению Церкви, он воспринял священство и монашество — два самых великих дара Христовых на земле. Он отличался умом, благородством, широтой познаний, а главное, — любовью, мягкостью души. И ещё ему была присуща особая радость, благодушие. Всегда с улыбкой, не как наши прихожане — хмурые, подавленные.

Святитель Иларион был просто каким-то ангелом. Притом что он отличался удивительным умом. Он был одним из сторонников возрождения патриаршества. Будучи академическим клириком, он произносил очень глубокие и содержательные слова, насыщенные знанием истории, слова о том, почему нужно возродить патриаршество. Сторонником возрождения патриаршества был и Государь Николай Александрович II. Но члены Синода — высшие церковные иерархи — как раз за Петровский период отвыкли от понимания канонического строя Церкви и как-то положили под сукно всё, связанное с этим вопросом. После безбожной революции на Поместном Соборе 1918 года депутаты-крестьяне сказали: «Царя-батюшки у нас уже нет, нет отца, которого мы любили; Синод как начало такое безличное любить невозможно, — хотим Патриарха». Вот эта крылатая фраза стала, так сказать, побудительной причиной, по которой члены церковного Собора 1918 года сделали всё, чтобы состоялось избрание Патриарха.

Святой патриарх Тихон избрал епископа Илариона своей правой рукой. Несмотря на его молодость, он чувствовал, что это действительно благодатный человек. Святитель Иларион был совершенно непобедимым участником диспутов: в первые годы после революции советская власть допускала «диспуты» — встречи воинствующих безбожников или каких-то отреченцев, отступников со служителями Церкви. Это было в каких-то Домах культуры. И нужно было выпустить на сцену святителя Илариона, чтобы он мгновенно приобретал аудиторию Христу.

Конечно, такой светильник, такой гармоничный человек не то что не был угоден — он был страшен для новой власти. И, безусловно, святителя Илариона ждала Голгофа. И дождалась — на Соловках. Туда ссылали преимущественно «политических», то есть неугодных советской власти людей, и духовенство. Множество епископов, священников умерли в соловецких лагерях, жертвой которых стал и святитель Иларион. Он был ещё жив, но скончался уже от истощения, оттуда привезённый ни живым ни мертвым.

Но что самое замечательное, на Соловках, где наркоманы следили за христианами, чтобы те не крестились, не молились, где расстреливали прямо на месте за крестное знамение или какую-то молитву, вслух произнесённую, святитель Иларион и там нашёл язык со шпаной. Уголовники его признали, — настолько он был чужд всякого осуждения. Святитель Иларион не брезговал никакими людьми, и это чувствовали грешники-каторжане, и льнули к нему. Через него какой-то свет Божественный распространялся и умягчал даже заскорузлые сердца давно отпавших от Церкви людей. Он всегда с улыбкой смотрел на жизненные обстоятельства, видел светлую сторону жизни. У нас наоборот: мы всюду видим тёмную сторону жизни. К сожалению, наше восприятие жизни всё время сбивается на негатив. Святитель Иларион был таким солнышком. Что это значило? Он верил, что Сам Бог, Солнце Правды, почивает в глубинах человеческих сердец.

Мы сегодня причастились Святых Христовых Таин. Что это значит? Сам Спаситель таинственно живёт и действует в нас, видя и нашу немощь. И соответственно, причастник, уходя из храма, уносит в душе не «что-то», а Самого воскресшего Христа. Он как бы становится осликом, на котором восседает Спаситель, грядущий в Иерусалим. Вы входите в Сбербанк, в МФЦ, в магазин «Ашан», а на самом деле Христос Спаситель входит вместе с вами в вестибюль ведомства, и всё вокруг освящается. И вы здесь не причём, — вы просто удостоены этой милости. Как хорошо! Оказывается, рай уже здесь, на земле: где Бог — там мир и любовь, там Божий рай. И я причастен этой благодати! 

Портрет святителя Илариона Троицкого.
Святитель Иларион Троицкий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные