Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О Царских венцах

Тяжела шапка Мономаха, говорит о царском служении русский народ. И мы, взирая на царские венцы, представляем себе, какие драгоценные камни в них вправлены. Они сияют Божественным светом. И первый из них – это жертвенность, готовность служить Богу и Отечеству до положения жизни, до пролития крови, другой – сила и мощь, третий – красота царственная.

00:07:38
О Царских венцах
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с днём святых Царственных мучеников и страстотерпцев, с принятием Святых Христовых Таин!

Мы воздаем сегодня должное Богом поставленному помазаннику Божьему, злодейски убиенному вместе с его семьёй. И созерцаем на иконе святых правителей Руси, видим венцы царские на их главах и понимаем, что в этих возложенных на них в день коронования венцах вся слава и честь, и мощь России.

Тяжела шапка Мономаха, говорит о царском служении русский народ. И мы, взирая на эти венцы, представляем себе, какие драгоценные камни в них вправлены. Они сияют Божественным светом. И первый из них – это жертвенность, готовность служить Богу и Отечеству до положения жизни, до пролития крови, что имело место в жизни большинства Российских великих князей и государей. Принять на себя бремя власти, Богом благословенной, – это мученичество.

Другой драгоценный камень в этом венце – это мощь и сила, и слава. Действительно, единодержавный государь не зависит в своем правлении ни от чего и ни от кого, кроме Господа Бога Самого. И полнота Божественной благодати в день венчания на царство изливается на монарха. И чем крепче верноподданнические чувства граждан Отечества, тем явственнее для них эта Божественная сила, покров Божий, что, несомненно, в истории царской России имело место в славных победах нашего воинства, в приращении населения, в расширении земли – во всем том, что составляло блеск и славу державы, а особенно, конечно, в нравственном строе мысли и жизни сынов России, в обилии святых Божиих людей, которых эта земля породила.

Ещё один драгоценный камень в царской короне – это красота царственная. Действительно, земной государь отражает и во внешности своей, и в одеянии, и в пышности двора величие Самого Господа Бога, Царя Неба и земли. Эти внешние блеск и величие выражались и в процветании искусства, в культуре нашего Отечества, во всём обилии материальных и духовных его ценностей, к сожалению, утерянных в большинстве своем после отъятия от нас благодати самодержавного царства.

Но и сегодня, благоговейно почитая Царственных мучеников, мы должны от них принять благодать, потому что по Божьему замыслу каждый человек, потомок Адама, носит в себе царственное начало. Действительно, почтенные бессмертной душой, нося в себе образ Божий, мы почтены великим благородством и достоинством. Неслучайно человека называют венцом творенья. Наше предназначение – предоставить Господу Богу место в собственном сердце, чтобы Он царствовал над нами, а мы царствовали над собственными страстями, изгоняя их вон, так чтобы тело служило душе, а душа – богоподобному духу.

Человек, по Божьему предназначению – это царь вселенной. Таким был Адам, господствовавший над земными стихиями, зверями, флорой и фауной, дополнявший дело Божье – нарекавший имена всему сущему. Отчасти и мы с вами должны в нашей собственной жизни являть это Богом данное начало и, царствуя над самими собою, как монарх делал счастливыми своих подданных, осыпая их милостями и щедротами, так и нам должно делиться не чем-нибудь, а любовью с окружающими, будни для них превращая в праздник.

На фото: Шапка Мономаха.
Шапка Мономаха
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные