Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О целомудрии

Ученику Христову надлежит быть очень и очень внимательным. Ведь все мы подобострастны, все мы падки на чувственность, — она глубоко укорена в нашем телесном естестве. И поэтому требуется неослабное внимание и молитва, чтобы нам оставаться в пределах естества. В этих пределах мы остаёмся тогда, когда храним воздержание, если не связаны браком, а в супружестве — не согрешаем против материнства и отцовства. Лукавый, зная немощь человеческой природы, воздвигает брань на род людской. И поистине много нужно осторожности, смирения, внимания, преданности Богу, чтобы ни на волос не уступать диаволу, ищущему нашей погибели.

00:10:46
О целомудрии
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с продолжающимся праздником Святой Троицы! Отдание его свершается в грядущую субботу утром.

Поздравляем всех с принятием Святых Христовых Таин! Для христианина это всегда чудо милости Божией. Нет ни на земле, ни на небе ничего выше встречи с Богом, Которого мы принимаем с сокрушённым сердцем, очищенной исповедью совестью, верою и любовью, молясь о том, чтобы Он Сам, Господь наш, пребывал с нами, помогал нам одерживать победу над злом внутри самих себя. Чтобы Он даровал нам быть Его истинными, преданными, верными учениками, сосудами Божественной благодати. Присутствие её всегда познаётся легко и просто — по внутреннему смирению пред Богом и любви к людям.

После праздника Святой Троицы Церковь вновь предлагает нам круг ежедневного евангельского и апостольского чтений и возвращает нас к Евангелию от Матфея. Сейчас читаются отрывки из Нагорной проповеди. Сегодня мы слышали слово Спасителя о целомудрии как основе основ нравственной жизни. Словом Божиим осуждается не только самое дело нечистое, когда речь идёт о блуде или прелюбодеянии, но и взгляд, и расположение сердца, и тайное похотение и намерение нечистое, — таковый уже пред Богом повинен греху нечистоты.

Вот почему ученику Христову надлежит быть очень и очень внимательным. Ведь все мы подобострастны, все мы падки на чувственность, — она глубоко укорена в нашем телесном естестве. И поэтому требуется неослабное внимание и молитва, чтобы нам оставаться в пределах естества.

В пределах естества или природы мы остаемся тогда, когда храним воздержание, если не связаны браком, а в супружестве — не согрешаем против материнства и отцовства. Лукавый, зная немощь человеческой природы, воздвигает брань на род людской, который, к сожалению, много способствует падшему духу, духу времени, определяемому в Священном Писании как господствующее в мире растление похотью (см.: 2 Пет. 1, 4). И поистине много нужно осторожности, смирения, внимания, преданности Богу, чтобы ни на волос не уступать диаволу, ищущему нашей погибели. Он хорошо знает, что запятнать человека, замарать его душу и тело — самый удобный способ для того, чтобы заставить человека забыть о своём Создателе, наполнить его богопротивными космическими силами гордости, похоти и злобы.

И напротив, нет ничего выше целомудрия, которое должно быть всячески восхваляемо, возвеличиваемо, культивируемо, блюдомо, хранимо и состоит в чистоте телесной и особенно в чистоте душевной. Спаситель говорит о том, что подобает проткнуть собственный глаз и отрубить свою руку, если они увлекают нас ко греху. Речь идёт, конечно, не о членовредительстве — это язык притчи. Речь идёт о близких нам людях — родственниках, так называемых друзьях, чрез которых весьма часто соблазн входит в жизнь христианина. Здесь, по Евангелию, нужно быть бескомпромиссным, и тотчас разорвать общение с тем или той особой, через которую грех нагло и дерзко хочет ворваться в нашу жизнь.

Это заповедь о любви: отсечь такое общение — воистину дело не ненависти, а любви, потому что и тот человек, с кем мы разрываем отношения, получает шанс одуматься, остановиться и, встретившись с истинно христианским отпором в отношении нечистой страсти, и он имеет шанс уцеломудриться, ибо благой пример имеет огромную силу.

Здесь же Спаситель говорит и том, насколько ответственна для человека супружеская любовь. По замыслу Божьему мы не призваны изменять и менять ту или того, с кем сопряжены обетами верности и любви. И ветхозаветные постановления, которые снисходили к нравственной неразвитости жестокосердных иудеев, сменены строгим евангельским законом. Только нераскаянное прелюбодеяние является, собственно, разрушением брака, притом что отпустить по другой какой причине свою половину — значит дать повод ей прелюбодействовать.

Апостолы, слыша эти слова, говорили: «Если таковы обязанности человека к жене его, то лучше вообще не жениться». Христос Спаситель сказал об этом: «Не всякому дано сие» (см.: Мф. 19, 10 — 11) — то есть не всякому дано посвятить всего себя Богу, но тому, кто просит, и тому, кто хочет. Во всяком случае, христиане должны быть гиперответственны в этом отношении и должны быть весьма осторожны, чтобы и свои душу и тело не сгубить, и ближнему не стать препоной по пути ко Христу.

Всё это, повторяем, требует огромного внимания, осторожности, сосредоточенности и внутреннего устремления к Спасителю, Который, ниспосылая нам благодать, даёт нам силы не только хранить себя от зла, но и умножать в сердце целомудрие. Насыщаясь Пречистыми Телом и Кровью Господней, мы обретаем несказанный мир, спокойствие, утешение, полноту бытия, которые являются залогом спасения как в безбрачии, так и в супружеской жизни. 

Без Бога ни до порога. И поэтому только там бывают созидание и мир, и любовь, где прежде душа человеческая устремлена всеми фибрами своими к воскресшему Господу, держится, образно говоря, за воскрылие риз Его обеими руками. Вся наша жизнь, независимо от её устроения, должна быть гимном преданности Творцу.

Ещё раз всех поздравляем с принятием Святых Таин Христовых! Будем готовиться к завершению праздника Святой Троицы и участию в празднике Всех Святых, от века Богу угодивших, среди которых  — и наши небесные покровители, и, даст Бог, и здесь стоящие, освящённые покаянием и Причащением, — и они призываются к тому, чтобы быть в едином полку христиан, славящих Христа.

На фото: скромная девушка.
Скромная девушка
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные