Если бы меня спросили: «Батюшка, что Вам причиняло беспокойство, смущение, скорбь, о чём Вы особенно жалели в 2020-м году, если брать не глобальные конфликты, а жизнь Русской Православной Церкви?» Вы знаете, всего больше причиняет беспокойства, скорбей слух о каких-то расколах. Когда тот или иной священник (как правило, это пастыри), забыв о своих собратьях, как мещанин во дворянстве, окопавшись на своём наделе, в монастыре, созидает некоторую атмосферу, которая всё больше и больше напоминает сектантскую и неминуемо перерастает в раскол.
Недавно я просто лишился дара речи от изумления, увидев короткое интервью с пресловутым Иоанникием, которого в течение нескольких десятилетий многие простецы почитали за вещего старца. В этом ролике умный корреспондент спрашивает:
– Батюшка, но Ваша деятельность может привести к тому, что Вас запретят и даже извергнут из священнослужителей!
– А и пусть, что мне это. На небе не запрещают, не извергают. – Батюшка живым уже переселился, видимо, на небо…
– Но Ваша деятельность... Вы отстроили себе храм на частной территории, говорите, что он не принадлежит Русской Православной Церкви, это же по форме чистый раскол!
– Ну раскол, – и что? – Согласился этот седобородый человек.
Для меня, конечно, все эти истории печальны и назидательны. Из них видно, насколько наш народ легковерен, как часто он по чувству симпатии, такой человеческой преданности готов идти до конца за своим духовным руководителем, закрывая глаза и зажимая уши, уже даже не думая, не понимая, что он говорит. И, с другой стороны, видно, как легко может человек с бородой, носящий рясу, объединить людей вокруг своей личности, но не вокруг Господа Иисуса Христа, имя Которому – Любовь, Премудрость, последователи Которого узнаются по особому состоянию души, по нравственной чистоте, смирению, кротости, безгневию, мужеству, борьбе со злыми помыслами, а главное, по сокровенной молитвенности души.
Да, в двадцать первом столетии уже государственные организации стали вмешиваться в историю перечисленных мною общин в силу определенных социально опасных тенденций. Видимо, далее ждать было невозможно. И, конечно, я очень надеюсь, что лидеры этих раскольнических образований придут в себя, образумятся, покаются и, соответственно, отрезвят свои общины, где, безусловно, собралось множество хороших, чистосердечных, простодушных людей.
Но мы с вами, дорогие друзья, не бросим камень в лицо Матери Церкви. Она не повинна в этом искажении Православия. Важно самому быть верным чадом Церкви, послушным Её сыном. Это касается, в первую очередь, священства, а во вторую – и пасомых. И нужно внимательно смотреть, держать ушки на макушке, чтобы личная амбициозность, чувство (всегда ложное) собственной исключительности, презрения, недоброжелательства к инакомыслящим, внутренняя нетерпимость и фанатизм, которые прорастают злобой, ненавистью, проклятиями, не захватили в плен сердце христианина, которое призвано верить, надеяться, прощать и любить.