Во имя Отца и Сына и Сына и Святаго Духа! Аминь.
Милостью Божией, дорогие братья и сестры, мы вступаем с вами в поприще Великого поста. Поприще благодатное, на котором Сам Всевышний осеняет чад Церкви сугубой Своей силой. И за несколько седмиц поста мы призваны очиститься, освятиться, приуготовив себя к празднику Пасхи. Каждый из нас на собственном опыте (в разную меру) знает, что Мать Церковь воистину исполнена духовного света и тепла. Сам Господь Своей благостью ведёт нас по пути единения с Ним и приуготовляет сердце каждого из нас Себе в обитель. Отец, Сын и Дух Святой — Бог, пребывающий втайне, — желает явить нам Своё присутствие в глубинах нашего духа. Но как вместить в себя Невместимого? Как человеку грешному стать обителью всесвятого Бога? Как приуготовить себя к вселению Божества? Человеку это невозможно, возможно лишь Богу.
И Он дарует нам сегодня чудесное, цельбоносное лекарство. Он предлагает нам, посмотрев друг на друга, вспомнив и ближних, и дальних, не просто кому-то изречь прощение и забыть какое-либо неудовольствие, неприятность, примириться с кем-то... Но Господь хочет, чтобы через чин взаимного прощения мы совершенно иначе посмотрели на всё человечество и исполнились к нему любви, как исполнился к нему любви Богочеловек Иисус Христос, пришедший в этот мир возродить падшую человеческую природу.
Правильно участвует в чине прощения тот, кто искренно испрашивает прощение даже у незнакомых ему людей. Ведь все мы вместе составляем единую человеческую природу, усвоенную Христом. И, чем глубже мы осознáем себя собратьями по несчастью, чем убеждённее восчувствуем, что каждый из нас нуждается в милости Божией, в прощении от Отца светов, тем бóльшую благодать мы сегодня получим. Все мы с головы до ног опутаны сетями лукавого, от которых можем и должны иметь решимость избавиться.
Итак, Христос дарует нам это лекарство — прощение. И нужно, чтобы каждый возжелал принять его и, от сердца всем всё простив, исполнился жалости, сострадания, сочувствия, милующей любви ко всему человеческому роду, не разбирая правых и виноватых. Именно так действует, так дышит, так являет себя в человеческом сердце Божественная благодать. Христос Спаситель ясно говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). А чтобы возлюбить ближнего как себя самого, нужно воспринять Богом данное лекарство — простить, с тем чтобы сердце всецело раскрылось пред Божественной благодатью и благодать до краёв заполнила его.
Человек, который имеет несчастье или глупость кого-либо осуждать или к кому-то испытывать неприязнь, или затаить обиду, воистину несчастный и больной. И, смотря в глубину собственного сердца, мы должны эти свои болезни увидеть, чтобы от них избавиться. Если ты кого-либо не прощаешь или затаил какую-то обиду, как опухоль, ты не кто иной, как находящийся в темнице, ибо «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3, 15), — говорит апостол любви. — Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза (1 Ин. 2, 11), и Бога не знает таковой. Христос, Свет истинный, желает, чтобы каждый из нас освободился от всех этих сгустков тьмы и посмотрел на человеческий род совершенно иными глазами — о всех возболезновал, всех пожалел, всех простил... И, таким образом, Божьей благодатью христианин будет изведён из темницы неведения Господа Бога своего.
Если где-то в глубинах твоего сердца живёт ещё раздражительность как начаток гнева, — чем ты отличаешься от больного, прикованного к одру неисцельной болезнью? Возлюби всех и ненавидящих тебя прости ради Воскресшего, раскрой духовные объятия навстречу всему человеческому роду, и Бог избавит тебя от этой страсти, и в душу твою войдут и кротость, и примирение, и доброжелательство, и умиротворение, и спокойствие, и ты восстанешь со одра и почувствуешь себя сегодня новым человеком, по действию возрождающей тебя Божественной благодати.
А вот иной признаётся самому себе, что он не любит людей. Ну так, кого-то из домашних — быть может, а в основном серая толпа вызывает у него неприязненное чувство, или, в лучшем случае, он равнодушен к ним. По Евангелию, это человек, лишённый одежды, он совершенно наг. Тот, кто не воспитал в себе христианское сочувствие как стихию сердца, совершенно обнажён пред действием лукавого духа. Диавол, князь тьмы — высокосерд, жесток, и он свободно примешивает свои мысли, желания, страсти к тем, кто не работает над своим сердцем, не развивает его, не склонен к сочувствию, но, как закоренелый эгоист, живёт лишь в скорлупе собственных мыслей и интересов.
Но кто из нас может сказать, что он свободен от себялюбия? Поэтому сегодня нужно сделать такое усилие — и пробить эту скорлупу, умилившись духом церковных песнопений! И Господь такое блудное чадо Своё введёт в чертог Своей славы и облечёт в Божественные ризы смирения, кротости и любви, в ризы благодати Христовой, которая делает человека близким и родным Творцу...
А вот иной склонен к осуждению и внутренняя его жизнь преимущественно сводится к тому, чтобы перебирать недостатки окружающих людей... И из области мысли слова осуждения перекочевывают на язык, а с языка, как некая лава, растекаются по всей вселенной. На кого похож такой высокомерный и привыкший осуждать и замечать чужие пороки? Он похож на бездомного, на бомжа, потому что его ум всегда гуляет по местам пустым и безводным. Такой человек, даже если молится долго и, как ему кажется, искренне и горячо, испытывает лишь слова Пречистой Богородицы: «Расточи гордыя мыслию сердца их» (Лк. 1, 51). Человек осуждающий не в состоянии собрать своего ума, не в состоянии опустить ум в глубину души, не в состоянии обрести цельности молитвенного духа. Это подлинное несчастье. Его удел — лишь формальная внешняя молитва, которая напоминает горох, отскакивающий от стенки.
Перестань осуждать, пожалей, всего-то навсего, полюби! И Бог Своей благодатью свершит с тобой чудо: обуздает твой ум, утихомирит, очистит его. И ты почувствуешь, что молишься совершенно иначе, молишься из глубин собственной природы, молишься как ребёнок, который тянется к матери своей, ощущая её тепло, ласку и любовь. Так и Бог ласков с человеком, запрещающим себе всякое осуждение.
Иной ощущает духовную жажду — молитва не входит в него... Он, едва лишь покинет храм, как за порогом вновь обуревается привычными ему страстями. Но, когда мы исполняемся милости, когда тайно молимся за людей, тогда молитвенная жажда утоляется, и Сам Христос внутри нас самих действием Святого Духа обучает нас молитве непрестанной. Когда мы действительно прощаем, тогда Господь утоляет духовную нашу жажду, и сердце исполняется глубокого мира, спокойствия и тишины. А когда не очень-то прощаем, то панические атаки и ночные ужасы преследуют нас и днём и ночью, как будто убеждая исполниться братской любви и человеколюбия.
Вот сколько всего сокрыто в этом чине! Ибо до Бога высоко, дотянуться до Него нелегко, а вот изменить наши взаимоотношения, в глубинах сердца всех и вся простить, соделаться адвокатом и правых и виноватых, стать похожими на Христа, Который смотрит на нас как на чад Своих, и каждому хочет помочь, и каждого обновить, — это великое дело. И Мать Церковь сегодня предлагает нам приступить к этому врачеванию себя самих и ближних.
Вступая в течение Четыредесятницы, выслушаем молитву пред началом Святого Поста. После молитвы матушка игумения и духовенство здесь, на амвоне, сделают земной поклон перед народом Божьим, мы испросим у вас прощение, простим друг друга и, по обычаю, выстроимся у амвона, священники — с крестами, так чтобы каждый, подходя и лобызая крест, получал от пастыря и прощение, и благословение, и просьбу его простить.
Напоминаю вам, дорогие братья и сестры, что пост — дело тонкое, пост — дело более духовное, чем телесное. Нельзя рассматривать церковный устав о посте как некое железное правило, не терпящее никаких исключений. Поэтому, подходя к священнику, не выпрашивайте у него с повинным видом благословение на простоквашу или ряженку, боясь, что батюшка вам откажет. Каждый должен быть врачом для самого себя и найти ту меру поста, которая даст ему энергию и силу свершать подвиг покаяния и молитвы.
Послушаем сейчас молитву — благословение на Святую Четыредесятницу.