Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О добродетелях Пречистой Девы

Проповедь на праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы о боголюбии Богородицы и Её устрёмленности к Создателю.

00:08:49
О добродетелях Пречистой Девы
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с принятием Святых Христовых Таин и со всерадостным праздником в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Благодаря заступничеству Матери Божией в 1521 году Москва была счастливо избавлена от губительного нашествия крымского хана Мехмед Гирея. А мы с вами чаем, что заступлением Богородицы в XXI столетии Москва будет избавлена от морового поветрия, о чем мы почти два месяца с вами всеусердно молимся.

И каждый раз на утрени в честь Пресвятой Богородицы мы слышим слова из Евангелия от Луки: Воставше Мариам иде в горняя со тщанием1 (с усердием). Такой действительно от младых ногтей Она, Богоотроковица, и была. Подобно отроку Самуилу, ветхозаветному пророку, который жил при храме и всякий раз пробуждался и вставал, когда Божий глас взывал к нему: «Самуиле, Самуиле», и он, мгновенно просыпаясь, вставая, говорил: «Се аз, Господи».

Вот это слово — воставше Мариам — говорит о непостижимом, неподражаемом боголюбии Её ума и сердца, Её души. Действительно, как нежное деревце тянется всеми веточками и листочками к источнику света, как туго натянутая струна музыкального инструмента издает нежное, гармоническое колебание, так Пречистая Дева была всеми фибрами души и всеми клеточками Своего тела обращена к умному Солнцу, к Источнику бытия — Богу.

Так Она молилась в Божьем храме, покуда пребывала там в юные годы, так Она молилась Создателю в доме святого Иосифа Обручника, так Она взывала к Своему Божественному Сыну на Елеонской горе, так Она стояла у Креста, исполняя и духом, и душой, и телом заповедь: «Возлюби Господа Бога всей душою, всем помышлением, всею крепостию своею».

Эта устремлённость к Создателю выражается одним словом — внимание, внимательность, чего нам не хватает. Мы слишком много обращаем внимание на собственные помыслы и домыслы, на беспорядочные мысли и рассуждения, прилепляемся умом и сердцем, как навозные мухи, к образам и впечатлениям этого призрачного, преходящего мира.

У Матери Божией такого не было. Но Она всегда умом и сердцем прилеплялась к Всевышнему и скользила по этому миру взором, ни к чему не прилепляясь, и Своими стопочками шествовала по земле, как будто бы от неё отрываясь. И поэтому лукавый, хотя и желал, но не имел никакого успеха в том, чтобы отвлечь Её внимание на свои прельщения и козни. Она была недоступна для падшего духа по степени внимательности к Своему сердцу, к Богу и, соответственно, по смирению, чистоте и любви, которые даёт Господь Бог всякому человеку, внимающему себе, кающемуся в глубинах собственного духа.

Может быть, вы обратили внимание, какая замечательная икона, Владимирская, сегодня украсила наш храм? Примерно  два года тому назад, после Божественной Литургии подошла ко мне одна светская дама со следами тяжелой косметики на лице и говорит:

 — Батюшка, я хочу, чтобы вы передали одну икону куда-нибудь — ну, в детский дом, каким-нибудь сиротам, детям обездоленным... Вы можете это сделать?

 — Да. А что за икона?

 — А вот она у меня здесь. — И вынимает вот эту икону, Владимирскую.

Только я взглянул на этот образ — он сделан под старину, по всей вероятности, она приобрела в антикварном магазине этот образ как старинный, но это современный образ. Он настолько тонко и чудесно выписан каким-то опытным мастером — так сейчас не пишут современные иконописцы, это какие-то мастера, которые работают для антиквариата, выдавая новое за старое. Ну не важно.

 — И кому Вы хотите этот образ передать?

 — Каким-то детям, сиротам — Вы можете это сделать?

Я говорю:

 — А как Вы считаете, я вот сам сирота — может быть, Вы мне доверите этот образ? У нас тут сирот полон двор:  без отца, без матери — сестры, инокини, монахини… А я этот образ, если разрешите, сохраню и, Бог даст, буду ездить к каким-то другим ещё сиротам и буду этот образ им показывать.

 — Ну, батюшка, как Вы желаете, пусть так и будет.

Я говорю:

 — Так я могу его забрать?

Она говорит:

 — Буду счастлива.

И вот, действительно, чудеса, потому что, думаю, только в России могут люди приносить такие иконы в Божий храм.

 


1 Лк. 1, 39.

На изображении: Владимирская икона Пресвятой Богородицы.
Проповедь о добродетелях Пречистой Девы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь