Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







На притчу о добром пастыре

Насколько словесной овце должно быть внимательной и разумной, сколь нужно развивать в себе и смирение, и боголюбие одновременно, чтобы слышать этот «глас хлада тонка», слышать эту призывную благодать, слышать голос Христа, Который всякий раз обращается к ней в час чтения или слушания Его Божественного Слова — Евангелия Царствия.

00:05:58
На притчу о добром пастыре
Протоиерей Артемий Владимиров

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в канун праздника святителя Филиппа, мы начинаем праздновать день, когда на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении нашей Алексеевской обители. Это случилось 9 лет тому назад. И раскрылась новая страничка этого святого места, которое влечёт к себе, и к чудотворному образу «Всецарица», и к Божественной Чаше — Святой Евхаристии, человеческие души.

И за земной историей каждого храма, каждой обители сокрывает Себя Сам воскресший Подвигоположник нашего спасения — Иисус Христос. Он, как пастырь добрый, видит и слышит овец Своих, и именует каждую из них по имени. Это значит, что человеколюбец Бог в совершенстве знает всё, что зарождается в глубинах наших душ. Мы у Него как на ладони.

Но Господь не просто наблюдает за нами с высоты Своей славы, но, пролив за нас Кровь и вкусив горькую смерть, победив её воскресением, Он соприсутствует всем нам вместе и каждому в отдельности по Своему слову: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Что значит, что овцы слышат голос своего доброго пастыря и следуют за Ним? (см. Ин. 10, 3) Это значит, что каждый из нас находится под воздействием Божественной благодати, Божественной энергии, благодати Святого Духа, которая, исходя из непостижимых недр Божества, ненасильственно влечёт бессмертную человеческую душу к единению со Христом, влечёт к богоугождению, к совершенному союзу со Спасителем, а чрез Него вводит в общение с Отцом.

И насколько словесной овце должно быть внимательной и разумной, сколь нужно развивать в себе и смирение, и боголюбие одновременно, чтобы слышать этот «глас хлада тонка» (3 Цар. 19, 12), слышать эту призывную благодать, слышать голос Христа, Который всякий раз обращается к ней в час чтения или слушания Его Божественного Слова — Евангелия Царствия.

И напротив, какую нужно иметь осторожность, чтобы не слушать голос наёмников — злых духов, всегда через помыслы и навязчивые мысли пытающихся обмануть христианина, сбить его с пути, отвести его в сторону, в тёмную страну страстей гордости, похоти и злобы, где душа окажется обнажённой от благодати и станет мишенью этого человекоубийцы.

Вот почему в храме Господнем, даже с тяжёлым состоянием сердца входя под его своды, мы всякий раз получаем видимое просветление и облегчение. Господь Бог изнутри наших сердец даёт нам понимание добра и зла, воодушевляет нас в борьбе с грехом и влечёт нас раскрыть уязвлённую совесть в таинстве Покаяния, где источник живой воды — Божественная благодать — омывает, очищает нас от всех ран, полученных нами от диавола.

Эта же благодать влечёт нас к святой литургии, к Святой Евхаристии, к Причащению Святых Таин. И это влечение становится неодолимым, если человек действительно сделал вызов греху и, каясь в своих вольных и невольных падениях, полагает твёрдую решимость взирать лишь на Доброго Пастыря, искать лишь общения с Ним, Его защиты, Его покрова, Его любви и вечной жизни, которой является Он Сам — воскресший Христос.

Завтра мы продолжим празднование дня возрождения нашей обители. В этом храме в восемь часов — панихида, в восемь тридцать — часы к Божественной литургии. А сейчас будем слушать канон утрени, чествовать святителя Филиппа, страдальца за русскую землю, принимать святое помазание и, таким образом, приуготовлять себя к Святой Евхаристии.

Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные