Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О жемчужине Христова Божества

Крещёный человек – это таинственное, совершенно необычайное существо, носящее в себе Бога, Который по человеколюбию смесился с нами, оставаясь недосягаемым, и вместе с тем Своей энергией обымает, просвещает всего человека.

00:17:12
О жемчужине Христова Божества
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Сегодня вся Россия чествует своих избранных сына и дочь – печальника за нашу землю преподобного Сергия и преподобномученицу Елисавету. Оба этих святых, участвуя в судьбах русской истории, нося в своём сердце свою земную Родину, и поныне причастны к милостям Промысла Божия над Россией. Об этом прямо было открыто одному из насельников Лавры в Смутное время: голос Божий возвестил келарю лавры Авраамию Палицину о том, что Православие хранимо Богом в России, ибо пред Престолом Святой Троицы за Святую Русь возносят молитвы великомученик Димитрий Солунский, святитель Василий Великий и преподобный Сергий Радонежский. А в XX столетии к сонму угодников нашей земли присоединились ещё и Царская семья, новомученики вкупе с преподобномученицей Елисаветой, которая все свои душевные и телесные силы отдавала служению русскому народу, украшению нашей столицы и стала плоть от плоти и кость от кости нашего племени Духом Божьим.

Мы готовимся с вами в середине грядущей недели поклониться ещё и чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы, связывая с этой иконой великие надежды на то, что в народе умножатся покаяние, просвещение, трезвение, и Матерь Божия привлечёт новую благодать на нашу иссохшую от бездождья, исстрадавшуюся от безбожия землю.

И в завершение напомним себе, прежде чем приступим к Святой Чаше, как скромнейший добродетельный муж, римский сотник, болезнуя за своего слугу, отрока, который приблизился к смерти, ходатайствовал посредством иудейских старейшин пред Христом, моля Господа об исцелении дорогого ему человека1. И узнав о том, что Спаситель не отказал в этой просьбе, сотник заблаговременно изрёк: «Не трудись, Господи, чтобы Тебе войти под мой кров. Разве я достоин этого? Но вот, будучи подвластным, маленьким начальником какого-то ограниченного числа воинов и слуг, я раздаю приказы и просьбы, и они тотчас исполняются моими подчинёнными. А Ты, не подвластный никому и ничему, Всемогущий, Всеблагой и Всепремудрый, Безначальный Бог, в образе человека явившийся здесь, у нас, тем паче, только изречёшь слово, и выздоровеет раб мой».

То, что сотник веровал в богочеловечество Иисуса Христа, явствует из удивления Спасителя. Обернувшись к Своим ученикам и ко всем, кто сопровождал Его (среди них могли быть и фарисеи, себе на уме – они боялись Господа, но не были послушны Ему), Спаситель сказал: «Воистину во всём Израиле не обрёл Я такой зрячей и горячей веры. Сказываю вам, что иные так называемые чада Авраама, Исаака и Иакова будут извержены вон, а с Севера, Востока, Запада и Юга придут другие пришельцы, презираемые вами, и возлягут со Мной во Царствии Моем».

Так Господь ублажил веру этого вчерашнего язычника, предсказывая, что Его, Господа, Церковь будет наполнена не иудеями по плоти, но теми, кто явит веру в Его Божество.

Мы часто слышим евангельские повествования, принимаем их к сведению, но каких-то глубоких изменений в себе и своей жизни не ощущаем, потому что, увы, редко заглядываем в дом своей души. А что там? А там Нечто, там Некто. Ведь в Таинстве Крещения, свершённом по вере нашей и наших близких, Бог подарил нам Свое Божество вместе с человечеством Иисуса Христа, и в прогорклое наше падшее естество внёс чистейшую закваску – Свое человечество, которое неотчуждаемо от всегда цветущего вечного Божества. Мы вышли из купели, сокрыв в сердце своём драгоценную жемчужину, сияние которой бывает видно младенцам и людям с чистой душой, но совершенно не видно тем, кто и знать ничего не хочет о Христе, о себе самом, да и живёт, более увлекаемый внешним, чем внутренним.

Тем не менее факт остается фактом: Бог явил нам Свою непонятную милость, и в области нашего бессмертного духа воссияла Божественная благодать – энергия, исходящая из недр Божества. Эта благодать нам соприсутствует, она не сливается с нашей природой, но и нераздельна от неё. И всё Евангелие об этом говорит. Как?

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»2.

«У верующего в Меня, у того, кто действительно уверует и проникнется убеждением, что в глубинах его духа почивает Божество, истекут источники воды живой, из его недр. В вас сокрыт чудесный свет Моего Божества, и если вы в него уверуете и будете сообразовывать свою жизнь с Моей милостью, то этот свет сам собою просветится пред людьми, и они, ещё издалека вас увидев, прославят Отца вашего, Который есть на Небесах. Только пребудьте во Мне, в любви Моей, исполняя заповеди Мои, и Я пребуду в вас, и не Я Один, но и Отец, и Дух Святой».

И многие другие свидетельства говорят таким образом о том, что крещёный человек – это таинственное, совершенно необычайное существо, носящее в себе Бога, Который по человеколюбию смесился с нами, оставаясь недосягаемым, вместе с тем Своей энергией обымает, просвещает всего человека, как говорят апостолы: «Мы Им живем и движемся и существуем3, мы стали причастниками Божеского естества»4.

Всё это побуждает христианина к очень глубоким размышлениям и призывает к очень внимательной жизни, потому что, получив такое сокровище, но ничего не поняв в этом, проявив небрежение об этой драгоценной жемчужине, не уразумев меру нашей ответственности, небрежа об этом даре, мы можем оказаться куда в худшем положении, чем человек некрещёный, ничего Богу не обещавший и пользующийся лишь теми милостями, которые Небесный Отец изливает на весь род человеческий в этом временном, скоро изменяющемся мире, стремящемся к своему концу.

Итак, приступая к Святой Чаше, мы чаем, что Бог нашу растленную природу – дух, душу и тело – обновит Своей безгрешной человеческой природой, в которой нет ни тени греха. И, получив такую прививку, такую Божественную вакцину, мы, может быть, если захотим, то почувствуем, уразумеем, не скажу увидим, что в нас соприсутствует Христово Божество, общее у Него со Отцем и Духом, и это Божество являет в нас Свои всемогущество, благость и премудрость.

Богу возможно всё, и стоит нам только сказать: «Господи, спаси и сохрани меня и моих близких, крещёных, как и я, от всякой хвори, болезни, поветрия, мора, ибо Ты в Себе сокрываешь бессмертную жизнь, ни чем не ограниченную Божественную силу. Буди со мной, буди с нами, спаси и сохрани меня от всякого зла». И Бог, желая удостоверить нас в Своем присутствии, конечно, исполнит наше прошение, с верой к Нему обращаемое, ведь Он Сам говорит: «О чём ни попросите во имя Мое, дам вам».

И в свете сказанного нам, причастникам Святых Христовых Таин, становятся даже несколько странными и удивительными беспокойство и тревоги, в которые погружён мир и души человеческие: «Как спастись? Как защитить себя? Как уберечься от опасностей? Что делать в этом мире – всё зло ополчилось против нас?! Мы слабы, мы немощны, злодеи злодействуют злодейски, а мы – жертвы этих процессов, именуемых глобализацией, вестернизацией, сатанизацией, и прочих ужасов. Но эти ужасы будут обступать нас до тех пор, пока мы не заглянем вглубь собственной души и не уразумеем после Причащения Святых Христовых Таин, что в этой таинственной тиши, молчании, священном безмолвии в глубинах нашей умной природы пребывает Сам Бог, говорящий: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Аминь.


1 См.: Мф. 8, 5 – 13.
2 Ин. 7, 38.
3 Деян. 17, 28.
4 2Пет. 1, 4.
5 Из тропаря празднику Вознесения Господня; см.: Мф. 28, 20.
На фото: Протоиерей Артемий Владимиров.
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные