Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О духовном подвиге блаженной Ксении

Наше сердце обращено сегодня к святой Ксении. Имея надежду на завтрашний день, чая устроения земной жизни с любимым мужем, конечно, думая о детях, она не прожила с мужем и года. Потеряв во мгновенье всё, она обрела Того, Кто пришёл в этот мир с одной целью – найти похищенную этим миром душу и возвести её в дом Небесного Отца. Христос каким-то таинственным образом открылся ей в неведомой прежде полноте, и святая Ксения, изменив жизнь по всем параметрам, обрела искомое – Божественную благодать.

00:09:49
О духовном подвиге блаженной Ксении
Протоиерей Артемий Владимиров

Завершим сегодня Божественную литургию и провозгласим многолетствование Святейшему Патриарху Кириллу с его богохранимой паствой, тезоименитой всечестной игумении Ксении с сестрами обители сея и всем, кто наречен в честь великой покровительницы Санкт-Петербурга. 

Наше сердце обращено сегодня к святой Ксении. Вчера вечером мы беседовали о том, какое в ней произошло таинственное и неведомое никому, кроме одного Бога, изменение, потрясение. Имея надежду на завтрашний день, чая устроения земной жизни с любимым мужем, конечно, думая о детях, она не прожила с мужем и года. Двадцать пять лет ей было. Потеряв во мгновенье всё, она обрела Того, Кто не оставляет в беде человеческую душу, Кто пришёл в этот мир с одной целью – найти похищенную этим миром душу и возвести её в дом Небесного Отца. Христос каким-то таинственным образом открылся ей в неведомой прежде полноте, и святая Ксения, изменив жизнь по всем параметрам, обрела искомое – Божественную благодать.

И мы сегодня слышали слова: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22). Эти плоды духа являются конечной целью для каждого из нас. Должны быть такой целью, потому что человек рождён не ползать, а летать. Человек, по Божьему замыслу, существо вечное, духовное, бытие которого осуществляется единственно в союзе с Богом. Вне этого союза живой человек – мертвец. Хотя бы он и обладал разумом, и намечал на земле многоразличные планы, но в нём нет вечной жизни.

Эту вечную жизнь обрела блаженная Ксения, как ни странно, после кончины своего мужа. Обрела уже здесь, на земле. Пред ней раскрылись неведомые прежде духовные горизонты, она уразумела, что в глубинах её сердца почивает сам Бог и отдает ей Свою жизнь. Так что, мало-помалу выбираясь из невыносимой скорби, преодолевая ограниченность человеческой природы, обретя прощение вольных и невольных согрешений, которые у всех у нас имеются, она вступила в новую чудесную страну, в которой Дух Святой Утешитель явил ей Свое невидимое лицо.

И каждый из нас, особенно те, кто приобщается Святых Христовых Таин, должны быть внимательны в день принятия Святыни, потому что Господь хочет нам открыть нечто, чего мы не видели и не слышали, как вчера в евангельском чтении на всенощной звучали слова: «Никто не знает Отца, только Сын, и те, кому хочет Господь открыть Своего Отца», то есть открыть нам Свое Божество, общее с Отцом, открыть нам, что есть любовь побеждающая, распятая и воскресшая, что есть смирение, мир и радость о Духе Святом.

И причастники получают всё, необходимое и достаточное, чтобы, в случае сохранения этой благодати, приобщиться грядущих благ и в этой земной жизни понять и уразуметь, что значит любовь Божия к Его ученику. И пусть блаженная Ксения нас в этом наставляет. Нам остаётся лишь сохранить после Божественной литургии молитвенное дыхание, то есть тайную внутреннюю связь с Богом, и окружить ближних и дальних милостью, являя им то, что Бог чрез нас хочет им даровать, что требует маленьких усилий, вознаграждаемых сполна силою Святого Духа.

Икона: святая блаженная Ксения Петербургская.
Святая блаженная Ксения Петербургская
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные